* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

*さつまいものニョッキ*

2010-03-05 23:14:07 | お料理
いただいたサツマイモがたくさんあったので、ニョッキを作りました。


ゆでたサツマイモをつぶして、オリーブオイル・卵・塩・こしょう・ナツメグいれて混ぜ、強力粉を入れてこねていきます。


耳たぶくらいの硬さになったら、小さくちぎって好きな形に整え、沸騰したお湯で茹でてニョッキの出来上がり。



クリーム系のソースも美味しいけど、今回はバターで炒めたきのこにニョッキを加えて、お醤油とエルブドプロバンスで味をつけてみました。


サツマイモの甘みと、芳ばしいバター醤油の風味が良くあってとっても美味しいです。


簡単に作れて美味しい☆   おススメメニューで~す!



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ