日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

酒粕酵母 3

2011-05-20 | パン
今日の酵母さん。
いちおう完成したと思う『酵母液』100gと全粒粉120gを入れて発酵。10時間ぐらいで2倍に膨らんだ
ちゃんと膨らんだってことは酵母液は成功してたってことやな
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酒粕酵母 2

2011-05-19 | パン
今日の酒粕酵母さん。
48時間経過。ブクブクなってきた しかしこれ・・・・いつ液種が完成か見極めがわからへん
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酒粕酵母

2011-05-18 | パン
また酵母を育ててみたくなったので、酒粕でチャレンジ中
酒粕・砂糖・水を入れてから22時間後。まだほとんど変化なし。ちゃんと発酵してくれるかなぁ~
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ベーグル

2011-05-09 | パン
久しぶりにベーグルを作ったわ 今日は初めてホシノ酵母で。そして、砂糖はてんさい糖で。
最近知ったけど、砂糖の中で唯一体を冷やさない砂糖は、てんさい糖やねんて~

あっ、話を戻すわ・・・

朝10時頃に作り始めたけど、なんせ天然酵母やし発酵に時間がかかるから焼きあがりの時間は予測不能
ちなみに一次発酵は7時間かかった~。
夕方にリナが整形外科に行くってことを思い出し時間がビミョーやなぁって慌てる慌てる
リナと整形外科前で待ち合わせ17時半。ベーグルが焼けたん17時05分。おぉ~~ギリギリセーフやぁ

診察が終わってからクリームチーズ買って帰って、さっそくクリームチーズとジャムをサンドして食べたわ
いつもはベーグルはあまり食べないトモが、お腹が空いてたからか「めっちゃウマイ」って。
夜にもう1回、明日の朝用のを今度はドライイーストでベーグル焼いたわ
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あんぱん

2011-04-19 | パン
昨日つぶあんを作ったら甘さ控えめの自分でも納得いくやつができたのよ
 
だから今日は絶対あんぱん作るぞ~って決めててん
あんぱんは、姑んちにもおすそ分け。

おまけにもう1つ。桜海老入りパン
ずーーーーっと前に桜海老を入れたパンを作ったら、膨らまない&生地ボソボソの最悪なやつができたから
なんでかなぁって、前々からリベンジしようと思っててさ~。
友達にちっちゃい桜海老いっぱいもらったから、今回はちょっと工程を変えて作ってみましたわ。

が・・・・・


やっぱり膨らみワル~~~~~~~~~~~~

断面 
やっぱり荒いのよねぇ・・・。海老の成分のせい?? ほんま謎やわ~
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お花パン♪

2011-03-05 | パン
新作ですっ クックパッドでたまたまこのお花パンのレシピ見つけたの。かわいい
このパン100均のミニシフォン型を使って作るんです。

そーいえば、あるやんあるやん!うちにも~~~~ ・・・って久々に出してみました。

前に小さいシフォンが作りたくて買ったけど、2回ほど作って棚の奥にしまいっぱなしやった
それが再び日の目を見る日がやってきましたよ で、即作りました

型が2個しかないので、とりあえず8分割。1個あたり35gぐらい。ちっちゃ!
本日の具はツナポテト


それをこんなふうに型に並べて焼きました~。


焼成時間15分はちょっと短かったかも 型から出したら白かった
これ気に入ったのでまた作ろう 次はもう少し長めに焼いて。

ちなみにレシピは→Cpicon 100均シフォン型でお花パン(・∇・o) by たんたろう
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新・旧

2011-02-13 | パン
ついにホームベーカリーを買い替えましたの
前のもまだ動くっちゃ動くんやけど、ここ数日捏ねる時の音がかなりうるさくて夜中目が覚めるほどで・・・
それに、もうずいぶん前から釜の中のフッ素樹脂が剥がれてパンがなかなか取り出せないしねぇ~

1ヶ月ほど前から価格調査をしてたんやけど、ついに「キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ最安値」 
今しかないわと思って買いましたわ でもまた今日ちょっと値段が下がってる・・・

手捏ねで作れない時に焼くぐらいなので、前のと同じ機能があれば十分やわと思って
一番安い機種に。
一番安いのって言っても、今まで手動でないと入れられなかった干しブドウも自動投入やし
今度のは持ち手もついてるし、音も前と比べたら静かやし、十分すぎますわ~。
そりゃ10年も経てば進化してるはずやんねぇ

釜の大きさがちょっと小さくなった??

粉と水の量も若干少なめになってるわ。

あたしがパン作りに目覚めたきっかけとなった初代ホームベーカリー。
10年間ほんとにほんとにありがとう&お疲れ様。
うーーん・・・捨てるのはちょっと勇気がいるわぁ
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カクカク!

2011-01-17 | パン
連日、狂ったようにパンを焼いてるわ こないだ買った食パン型で初焼き
サイコロみたいにきれいな立方体のパンが焼けた 
あたしとしては上にホワイトラインが出てほしかったんやけど・・・。
2個分やから粉もいつも作る量の倍近く。捏ね甲斐があるわ~ 今日は雑穀入り。
初めて焼いたけど、型から取り出す時にスルッと出てよかった~

昨日焼いたイングリッシュマフィンは今朝 半分に切ってウインナーとチーズを乗せてトースト

パンがカリッとしてておいしかった
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新しい型

2011-01-16 | パン
わーーーーー買っちゃったーーーーー 新しいパンの型よー
前から欲しかった12cm×12cm×12cmの食パンの型。それと角型セルクル。

まず空焼きをして使える状態にして 早速、角型セルクルを使ってみた

イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンといえば普通は丸型やけど、角型もいいね~
明日の朝ベーコンと卵をサンドして食べる予定
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ドライトマト&バジルパン

2010-12-19 | パン
粉類と一緒に注文しました~。どっちも使ったことないのでどんなんか楽しみ
で、今日はまずドライトマトのほうから

袋に書いてあったように1~2分湯で戻してからドライバジルと一緒に混ぜました。

   
         

あたし的には好きな味やけど、ハード系のパンのほうが合うかな~。
子どもたちにはやっぱ物足りなかったようで「フツー」だってさ
でもチーズ挟んで食べたらおいしいって言ってた



今日は塾の懇談・・・。
学校の懇談よりもこっちのほうが緊張するんよねぇ 脇汗1リットルぐらいかきそうよ
でも今回、初めてベタ褒め~~~~~~~~ 確かにがんばってるからね、リナ。
そろそろ高校進学のこと考え始めなかんよなぁ。あぁ・・・来年はあたしの方が胃が痛くなりそう
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