日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

海老チーズパン

2010-12-08 | パン
朝からワイドショーは海老蔵ばっかりで・・・冷蔵庫開けたらこれが入ってたし

『海老』つながりってことで干し海老入りパンを焼いてみたわ。

前に桜海老を練りこんだパンを作ろうと思ってチャレンジしたら
どーゆーわけか生地がベチャーーーーーーーッ。水の量を間違えたと思って再チャレンジしてみたけど
やっぱりベチャーーーーッ。海老には発酵を妨げるような成分でも入ってるのかしら??

で、ひらめいたの 
練りこまずに一次発酵が終わってから生地に入れるんやったら大丈夫ちゃうかな~って。

今日は一次発酵が済んだ生地を広げたところに海老をパラパラ~って置いてクルクル巻いてみた。
それだけじゃ寂しかったので、チーズも載せて焼いた。なんにでもチーズ・・・
   
やった~ ちゃんと膨らんだ~~~~
海老を炒ってから入れたからいい香り~ でもチーズの香りのほうが勝ってたかも
あたし的にはけっこういい感じ リナにも好評

海老が苦手なトモは、若干うーーーーーん・・・。
でかい海老だけじゃなくこんな小さいのもダメなのか
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うっかりさん。

2010-12-07 | パン
せっかく種起こしをしたのに一度使っただけで冷蔵庫でずっと放置だったホシノ酵母・・・。
もう2週間は経つ もうダメかも~。
天然酵母でパンを作るとなるとなんにも用事がない日じゃないとムリやから、なかなかできなくて~
匂いを嗅いだらまだ大丈夫そうだったのでいちかばちか使ってみることに。

今回捏ねはHB任せ~。一次発酵までやってくれるからラクチン
ブザーが鳴ってフタを開けてビックリ・・・。
生地がベチャーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日にちが経ち過ぎた酵母のせいだと思ってたんやけど、それだけじゃない。
水の量を間違えてたから~~~ 丸パンにするなんて絶対ムリムリ~。
てことで、強引に食パン型にドロ~ンと入れてもう投げやり状態で焼いたわ。


なんかパウンドケーキみたいな 
まぁ思ったより膨らんでたからまだ発酵する力は残ってたみたいやわ。
明日リベンジ
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ハンバーガー

2010-12-05 | パン
家族みんな揃って朝ご飯が食べれる日曜日は、いつもよりちょっとだけがんばって作る
で、今日は ハンバーガー いぇ~~~~~い 朝からヘビーって?
パンは昨日の夜焼いて、ハンバーグは多めに作って冷凍しといたやつ。
今朝は照り焼きハンバーガーにしましたわ~


今日は12月とは思えないぐらい暖かかったわ~
ファミサポに11月分の報告書を提出しに行って、友達の手作りSHOPに行って・・・
あっとゆーまに1日が終わっちゃいました~
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さつま芋あんパン

2010-11-26 | パン
さつま芋のあんパンです
あんは、安納芋を蒸して砂糖少しとスキムミルクを入れて作りました
芋がちょっとべチャッとなったので包むのが大変だったわ
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焼きカレーパン

2010-10-20 | パン
超久しぶりにカレーパンを作ったわ あっ、余りもんのカレーでね
ちょっとでもカロリーを低くするために焼きカレーパンにしたわ
すぐに食べるなら揚げたカレーパンもおいしいけど、時間が経つと油ギッシュになるしね~
ちょっとパン作りもサボってたけど、昨日からまた再開です


今日、中学校は先生たちの研修とかで3時間授業で終了。部活もなし。
てことで、今日はお弁当もなし。その代わり昼ご飯作らなあかんやん
肉と玉ねぎをチャ~っと炒めて焼肉のタレで絡めてご飯の上にのせた簡単どんぶり。
「あっ 冷蔵庫に茄子の揚げ浸しがあったんや」って思い出し、それもしっかり食べて
あ~~~~食べ過ぎた~~~~
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くるくるパン

2010-09-25 | パン
くるくるパー ちゃうよ くるくるパンです。 久しぶりに、マフィン型で焼きました。
型を奥の方に直しちゃうと出すのがめんどくさくて焼かなくなるんよねぇ~

ベーコン&ブラックペッパー&チーズのパンとつぶあん入りの2種類。
同じ生地量なのに、膨らみ方がぜーんぜん違う。あんこのほうは水分が多いから膨らみを妨げるんやろなぁ。

                                                


地道にギターの練習してるわ
指がぜんぜん届かなくて投げ出しそうになってたけど、ちょっと届くようになって
Cコードがなんとか押さえられるようになった~ でもFコードなんて絶対無理っぽいけど・・・
こんなん、左手を頭の後ろからまわして鼻ほじってみ~って言ってるようなもんや~{
必死こいてやってたら左手の人差し指・中指・薬指の指先が硬くなってきたぁ~~~
コード、ぜんぜん覚えられへん 脳は衰えてるからな・・・。
とにかく、ボチボチがんばりますわ
コメント (2)
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米粉入りパン

2010-09-11 | パン
久しぶりに手ごねで食パンを作りました。が・・・ちょっと残念な感じ
まだ納得いく食パンが焼けたことないんよねぇ・・・
今日のは強力粉80%、米粉20%で。

米粉は実家に帰省した時に買ったやつ。製菓用の米粉よりはちょっと粗いかな。
賞味期限が近づいてるからがんばって使わないと
米粉入りパンは、しっとり&もっちり
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雑穀入りパン

2010-08-05 | パン
最近またパン作り復活 でもこの暑さなので惣菜パンじゃなくシンプルパンにしてます。

ちょっと違うのにチャレンジしたくて、雑穀入りのパンに挑戦してみたわ。
ホシノ酵母で
種起こしをしてから2週間近く経ったものだったので発酵がうまくいくかなってちょっと不安やってんけど
なんとかちゃんと膨らんでくれたわ
雑穀はつぶつぶ感を残したかったのでミルで挽かずに、雑穀を数分煮て冷ましたやつを混ぜてみた。
このやり方で合ってるのかどうか定かでないけど・・・

やっぱり天然酵母。この気温なのに一次発酵に3~4時間ぐらいかかって二次発酵もけっこうかかった
なもんで、晩ごはんの用意の前から作り始めたけど焼きあがった頃はとっくに日付が変わってた
でも香りもよくてモチモチで、天然酵母のパンってやっぱりおいしい
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日曜日はゆっくり

2010-08-01 | パン
夏休みに入ってから平日はみんな揃って朝ご飯食べてないわぁ~。
まぁ、あたしは普段から平日は『1人朝ご飯』なんやけどさ

今日は日曜日で旦那も休みなので、久々にみんな揃って食べた。
みんな揃って食べれるってことであたしもちょっと張り切って昨日の夜遅くにパンを焼いて
冷凍してたハンバーグを挟んでハンバーガーに みんな朝からテンション

朝からハンバーガーなんて・・・って思う人もいるかもね
あたし、朝からラーメンでもいけるかも 

そーいえば朝カレーとか朝ラーメンって流行ってるんよねぇ。
朝○○ってので思い出したけど

朝アイスって・・・・・これは強引すぎひんか
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久しぶりのパン

2010-07-27 | パン
手ごねでパンを作るのはちょっと久しぶりかも~。
最近、忙しい日が続いてたのと、めんどくさい病で、ずっとホームベーカリーで焼いてたのよ。

今日はプレゼント用のパンを焼いて、夜にはまた自分ちのを焼いて・・・
作らなくなったらパタッと作らなくなるけど、なにかのきっかけで作ったらまた作り続けるのよねぇ~

うちのホームベーカリーの釜がとうとう限界みたい
フッ素樹脂の剥がれがはげしいせいで、パンがくっついてなかなか取り出せない
釜だけ買おうと思って調べてみたんやけど、どーも古すぎてもう部品がないみたい。
新しいホームベーカリーを買うか、買わずに手ごねオンリーでがんばるか考え中です
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