日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

定番

2010-06-19 | パン
我が家の定番。クリームパンとハムマヨパン(今日はコーンのせ)

ずっと前に「またパン作って持って行くね~」って約束してたおうちにようやくお届けできたわ

カロリーハーフのマヨネーズはパンのトッピングには不向きかも・・・。
焼きあがったらいつものハムマヨパンと見た目がちょっと違う感じになってた (味は大丈夫やけどね)

久しぶりのパン

2010-06-05 | パン
最近はパンを作る気になれなかったのでずっとホームベーカリー任せやったけど
今日は久しぶりにヤル気が出たので手ごねでがんばってみたわ
といっても丸パンやけど、今日のは米粉パン 明日、ベーコンとたまごを挟んで食べる予定

CM見て気になってたので買ってみたわ。

リナは振りすぎてゼリーのツブツブはどこかへ
なのであたしは振るのを控えめにしてんけど、想像してたよりゼリーが柔らかすぎ。
もう少しゼリーがしっかりしてるほうがいいかも。ちょっと期待はずれ~



ブログ放置してました 凹んでたとか忙しかったとかってわけじゃないんやけど・・・。
1日~5日の分いっぺんに更新しました。また時間があったら読んで下さいm(__)m
サボりすぎると大変やわ~

トマトパン

2010-05-18 | パン
トマトパンと言っても生のトマト入りじゃなくて~
これを入れたのだ。

これは、こないだ鳥取に行った時買った、ちょっと思ったんと違ったドライトマト。
イタリアン素材のドライトマトみたいなんじゃなくて砂糖漬け?みたいで甘いのよねぇ・・・。
パンに入れたらどうやろ~って実験。

フツーやった めっちゃおいしいってわけでもないけどまずくもない。
これはパンに入れるよりもパウンドケーキに入れたほうがいいかもしれない

少し上達?

2010-04-10 | パン
どう? 今日のは前のよりちょっとよくない??

昨日の夜、ソーセージパンを焼いてる間に自家製酵母の生地をこねこね。今回は寝てる間に一次発酵
朝起きた時に見たら、あと一息って感じだったのでもうしばらく置いて・・・
その間に旦那のお弁当を作って送り出し~の。そしたらいい感じに膨らんでたわ

前回プチパンを作ったら形がいびつになっちゃったし・・・今日はパウンド型に入れてミニ山食にしてみた

中はこんな感じ~

前のと違ってふんわり~ ほんまにうれしいわ

今日は一次発酵に8時間ちょい、二次発酵も焦らず十分膨らむまで待ってたら2時間かかりましたわ
ベンチタイム・成形・焼成の時間を入れたら12時間近くもかかってることに~。
天然酵母のパン作りは時間にも気持ちにも余裕がないと無理かもね。
まぁでも、ずっとついて見てないといけないってわけじゃないし、発酵時間をうまく利用したらいいだけか~。
これもこれから慣れていかないとね。

ソーセージパン

2010-04-09 | パン
姑から長いソーセージをもらったので、今日は大判のソーセージパンを作ったわ
これは食べ応えがありそうや

自家製酵母入りの生地も捏ねたよ~。(後ろに写ってるボウル) 明日の朝起きたらちゃんと膨らんでるかな

ドキドキ ワクワク♪

2010-04-06 | パン
やっとです!やっとこの日が来ましたわ~ ここまでほんまに長かった~
唐揚げを作ろうとしてるんじゃないのよ レーズン酵母(中種)と粉類を合わせたとこ。
こね方とかドライイーストで生地を作る時とは違うんかな・・・。
うーん・・・わからんからいつものやり方でとりあえずやってみるわって、こねてみたわ。
       こね終わったとこ。
                      ↓
       常温で一時発酵中
                      ↓
       
おぉ~~っ ちゃんと膨らんでる~~~~~  テンション上がったわ
しかし、ここまで膨らむのに7時間かかったよ
そして、ベンチタイム→成形→二次発酵でさらに2時間近くかかり・・・

ジャジャーーーーン ようやく焼けたパン ほぼ1日がかりでっせ~

しかし・・・
なんだこれ 
焼き色 薄っ 形もブサイク~ 作ったつもりはないけどオカリナみたいな形のもあるわ
うーん・・・膨らみがイマイチな気が・・・焼き色が薄いのは砂糖の量が少ないからだと思うけど
膨らみがイマイチなんはもしかしたら二次発酵の時間が足りなかったんかも~。

小さいわりにドッシリ。中はこんな感じ・・・。

いや~、やっぱりなんか違う気が~ 水が多すぎた?
なんか、始めて手ごねのパンを作った時みたいな感じのパンや
恐る恐る食べてみたら、味はけっこうおいしかったから ホッ

がんばったのに これ~~~~? みたいな・・・。ちょっと気分はやけど
そうね、初めてでうまくいくわけないよね。懲りずに何度か作ってみるわ

あともう少し

2010-04-05 | パン
自家製酵母(中種)作りの作業もいよいよ最終 毎日少しずつ粉と水を足してここまで増えました。
       
                     
      

本を見ながらやってるけど、ほんまにこのやり方で合ってるんかな・・・ってちょっと不安や~。
とりあえずレシピでは明日の朝(5日目)で中種作りは一応終了
えーっと、レーズンを水に浸したのが3月27日やから何日かかったんだ?

次の工程へ

2010-04-02 | パン
やっとこさ酵母(中種)作りに取りかかれます~
写真は、酵母液に全粒粉を混ぜて瓶に入れたとこ。2~3倍に膨らむまで待つのだ~。
でもこれで完成じゃないんだな・・・。
さらに粉と水を足して発酵させて~って工程を何回か繰り返さなあかん。
自家製酵母作りって、ほんまにジッと我慢の子やねぇ

きたきたー!!

2010-04-01 | パン
またまた『酵母』ネタでしつれ~い ついに泡立つとこまできましたっ
たぶん、レーズンエキスは成功 明日やっと酵母起こしに取り掛かれそうですわ


もひとつ これまたしつこいけど、また蒸しパンです

今日のはココア蒸しパン。こないだよりも上新粉の量を増やしてココアを加えてみたわ。
ちょっと生地がゆるいかなぁ・・・って思ったけど蒸し上がったら、ふわふわ&モッチリで
けっこういい感じやった

ちなみに今日の分量 (8号カップ約6個分)
薄力粉:100g、上新粉:50g、ココア:20g、砂糖40g
塩:2g、BP:4g、水:170g、サラダ油:大1、チョコチップ:てきとう

まだまだ研究は続きます

レーズンエキス その後

2010-03-29 | パン
27日に作り始めたレーズンエキス。2日経ったらこんな状態。なんかキモさ倍増!ほんまにできるんかな

 ←レーズンを水に浸けた直後
レーズンが水を含んで膨張しただけであまり変わってへんなぁ~

今日、留守電にメッセージが入っててんけどよく聞き取れなかったのね・・・。
「メールを送りましたのでご確認ください」ってようなことが聞こえたので確認してみると
先日買った薄力粉のラベルに印字ミスがあったみたい。

『そのまま食べても』って・・・ そんなんぜんぜん気づかなかったわ
見た瞬間、ちょっと笑えた

今日はまた異常なくらい寒かったわねぇ・・・。雪がちらついてたし~
そろそろ3月も終わろうとしてるのにありえないわ・・・。