またまた、はなまるマーケットのレシピ
『ジャガイモもっちり焼き』
昨日の放送は『米粉』特集だった。
いろんなレシピを紹介してたけど、あたしはこれが一番気になったので早速作ってみた。
チヂミみたいなモチモチの食感
これはまさにあたし好み
レシピは明太子を入れるって書いてあるけど、なかったのでツナで代用。そしてダシも追加。
それでもいい感じやったわ~。
ちなみにレシピは・・・
ジャガイモもっちり焼
<材料>(4枚分)
ジャガイモ・・・中2個
上新粉・・・100g
明太子・・・1/2腹
万能ネギ・・・5本
ゴマ油・・・適量
<作り方>
①ジャガイモは皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにしておく。
②すり下ろしたジャガイモの水気はしぼらずに、ボウルに入れ、上新粉を加えてよく混ぜ合わせる。
*生地の固さの目安は、持ち上げて生地がボタッと落ちるくらい。
③そこに薄皮を取り除いた明太子、万能ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。
④フライパンにゴマ油をしいて、生地の1/4の量を流し入れ、7~8ミリ程度の厚さにならす。
⑤フタをして弱めの中火で3~4分、さらにひっくり返してフタをしてもう片面を3分ほど蒸し焼きにする。
⑥最後にフタをとって、両面を強火で1分ずつ焼いて表面をカリッとさせたら完成。
米粉といえば、あたしは製菓用の米粉(上新粉より更に細かい)をパンに混ぜたりケーキを作ったり。
製菓用の米粉じゃなく上新粉もいろいろ使えるのね~。
ちなみに今日スーパーに行った時、売り場を見たら上新粉売り切れ~~~~~
けっこうみんな見てるんやね、はなまる。

昨日の放送は『米粉』特集だった。
いろんなレシピを紹介してたけど、あたしはこれが一番気になったので早速作ってみた。
チヂミみたいなモチモチの食感


レシピは明太子を入れるって書いてあるけど、なかったのでツナで代用。そしてダシも追加。
それでもいい感じやったわ~。
ちなみにレシピは・・・


<材料>(4枚分)
ジャガイモ・・・中2個
上新粉・・・100g
明太子・・・1/2腹
万能ネギ・・・5本
ゴマ油・・・適量
<作り方>
①ジャガイモは皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにしておく。
②すり下ろしたジャガイモの水気はしぼらずに、ボウルに入れ、上新粉を加えてよく混ぜ合わせる。
*生地の固さの目安は、持ち上げて生地がボタッと落ちるくらい。
③そこに薄皮を取り除いた明太子、万能ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。
④フライパンにゴマ油をしいて、生地の1/4の量を流し入れ、7~8ミリ程度の厚さにならす。
⑤フタをして弱めの中火で3~4分、さらにひっくり返してフタをしてもう片面を3分ほど蒸し焼きにする。
⑥最後にフタをとって、両面を強火で1分ずつ焼いて表面をカリッとさせたら完成。
米粉といえば、あたしは製菓用の米粉(上新粉より更に細かい)をパンに混ぜたりケーキを作ったり。
製菓用の米粉じゃなく上新粉もいろいろ使えるのね~。
ちなみに今日スーパーに行った時、売り場を見たら上新粉売り切れ~~~~~

けっこうみんな見てるんやね、はなまる。