日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

昆布茶で

2009-01-06 | 料理
急に昆布茶が飲みたくなって買いに行ってしまった

缶の中からレシピが出てきた~

昆布茶を使った シンプル旨い 豚豆ご飯  やて。
うわ~、どんなんか気になる~ 試しに作ってみることに

炊飯器にセットする前の状態

炊き込みご飯の調味料に砂糖大さじ2とか、この昆布茶の色とか
非常にヤバそうなんですけど・・・・・・・・・・・・・・
いきなり3合炊くのはチャレンジャーだったか

完成

ちょっとビビリならが食べてみたが・・・
これはいいなかなかいい 昆布茶がいい仕事してる
大豆が柔らかすぎなのがちょっと気になるが
あたし的にはもう少し硬いほうが好きやねんけど・・・。

では気になるレシピ

【材料】(3合分)
米:3合、豚肩ロース薄切り:100g、水煮or蒸し大豆:150g
青ネギ:適量
A(昆布茶:大さじ2、砂糖:大さじ2、醤油:小さじ1)
※あたしが使った蒸し大豆は1袋120g入りだったので、大豆120gで作ったが少ない感じもなくぜんぜんOK

【作り方】
①米は洗って通常通りの水加減をして30分以上浸ける。
②Aの調味料を入れて混ぜる。
③ ②の中に約2cm角に切った豚肉と大豆(水煮大豆は水切りして)を入れて炊く。
④炊き上がったらざっくりと全体を混ぜ、器に盛ってからネギをのせる。

お試しあれ~

今日から少し晩ご飯をヘルシーに・・・
ちなみに、こないだ親戚の家で食べた豚しゃぶが子ども達に大好評だったので
うちもまねして白菜は千切りにしてみたわ。

これなら白菜にもすぐに火が通るし肉と一緒に食べれていいね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただき物あれこれ~ | トップ | 冬休みも終わり! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事