![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/1d37863f58e99f4723217500895d092a.jpg)
すごいレシピを見つけてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
気になったので早速作ってしまった。
・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!
なんと、天ぷら粉で作ったのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは
くにまんが日記 をどうぞ。ほんまに目からウロコだから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかも
でもフワフワにはできあがった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e5/167a80f0f12cfc6da951b004c26e5a5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
何事もチャレンジ!!って事やもんねぇ。
私はレシピとかをアレンジしてしまったりはできるけど、配合とかまで考えたことは少ないかも・・・。
私は今度、米粉でロールケーキを作ってみたいなあって思ってんねん。
真っ白ロールケーキ。
ええレシピ知りませんか???
すごいと思うわ~。
あたしも勝手にアレンジして作ったりするけど
それでもかなり冒険
アレンジして作る時は給料日直後に。。。
米粉はふんわりとしたきめ細かい生地ができるから
シフォンの時に使ったりするよ。
真っ白ロールケーキかぁ~。
真っ白ってことは、卵黄入れたらあかんわなぁ・・・
卵白と米粉でできるかな?ちやってみようかな