すごいレシピを見つけてしまった気になったので早速作ってしまった。
・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!
なんと、天ぷら粉で作ったのだ
どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは くにまんが日記 をどうぞ。ほんまに目からウロコだから
材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかもでもフワフワにはできあがった
しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン
もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと
・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!
なんと、天ぷら粉で作ったのだ
どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは くにまんが日記 をどうぞ。ほんまに目からウロコだから
材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかもでもフワフワにはできあがった
しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン
もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと
何事もチャレンジ!!って事やもんねぇ。
私はレシピとかをアレンジしてしまったりはできるけど、配合とかまで考えたことは少ないかも・・・。
私は今度、米粉でロールケーキを作ってみたいなあって思ってんねん。
真っ白ロールケーキ。
ええレシピ知りませんか???
すごいと思うわ~。
あたしも勝手にアレンジして作ったりするけど
それでもかなり冒険
アレンジして作る時は給料日直後に。。。
米粉はふんわりとしたきめ細かい生地ができるから
シフォンの時に使ったりするよ。
真っ白ロールケーキかぁ~。
真っ白ってことは、卵黄入れたらあかんわなぁ・・・
卵白と米粉でできるかな?ちやってみようかな