キャンプ内は、
次々と降る枯葉で
覆われています。
我が家の、日中暖房をしない寝室は、
夜は10度以下になってしまします。さぶーい。
寝る前に暖房入れるとほっとします。
もちろん、お客様のお部屋も
あたたかくしますので、ご安心を!
あったかいところを見つけては、
気持ちよさそ~に寝ています。
さて、信州といえば「野沢菜」ですが、
この辺では、それぞれのうちで漬ける方が多いです。
それを頂くことも多いです。
せっかく信州にいるのだから、
私も漬物やろうかなぁと思ってはみたものの、
なかなかずくがなくて…。
(「ずくなし」って方言です(*^-^)ノ)
そんな折、思いがけず、たっくさんの野沢菜を頂き、
野沢菜漬け初挑戦の機会到来!
「キャンプに来るお客さんに食べてもらえるし、簡単だから、やってごらん。」
と知人のすすめに、
「では、やってみようかな(*^-^*)。」と、
あまり考えず、そのまま受け取ってきました。
軽自動車の後部いっぱいに乗せ、
漬物樽と重石、漬物塩を購入。
昨日の夕方と今日の夕方で、野沢菜洗いの格闘中です。(ノ´▽`)ノ
大根やカブみたいです。
やっと3束を洗い、今日一樽を漬けることができました。
聞けば、野沢菜を洗うのは簡単にでいいらしいのですが、
慣れていないのか、一束洗うのに1時間もかかってしまいました。
(初めてのチャレンジにしてはちょっと多かったかなぁ~)
おいしく漬かって、食べてもらえるものができたらいいなぁ。
ようし、あと、もう3束洗うぞぉ。
明日、もう一樽漬ける予定です。
(みーこ)
長野は寒そうですね。
沖縄は昨日と今日けっこう暑くて
歩くと汗が流れるし、部屋ではクーラーを
使ってしまいました(笑)
野沢菜は生でも、おいしいんデスヨ!(*^-^)ノ。
沖縄は、まだクーラーですかぁ(笑)。
気候がこんなにもちがうのですね。
軽井沢では、スキー場(人工雪)もオープンしてます。
クリスマスのイルミネーションもはじまったそうです。