信州バイブルキャンプ

キッチンスタッフのひとりごと

野沢菜漬けに初挑戦!

2006年11月27日 00時39分31秒 | 食・レシピ

寒くなってきました。Image01103_1 Image00803

キャンプ内は、

次々と降る枯葉で

覆われています。

            

我が家の、日中暖房をしない寝室は、

夜は10度以下になってしまします。さぶーい。

寝る前に暖房入れるとほっとします。

もちろん、お客様のお部屋も

あたたかくしますので、ご安心を!

そして我が家の猫は、Image02203

あったかいところを見つけては、

気持ちよさそ~に寝ています。

                      

                            

さて、信州といえば「野沢菜」ですが、

この辺では、それぞれのうちで漬ける方が多いです。

それを頂くことも多いです。

せっかく信州にいるのだから、

私も漬物やろうかなぁと思ってはみたものの、

なかなかずくがなくて…。

(「ずくなし」って方言です(*^-^)ノ)

そんな折、思いがけず、たっくさんの野沢菜を頂き、

野沢菜漬け初挑戦の機会到来!

「キャンプに来るお客さんに食べてもらえるし、簡単だから、やってごらん。」

と知人のすすめに、

「では、やってみようかな(*^-^*)。」と、

あまり考えず、そのまま受け取ってきました。

量は、両手で抱えきれない程の量の束が、6束!!Image02403

軽自動車の後部いっぱいに乗せ、

漬物樽と重石、漬物塩を購入。

                            

昨日の夕方と今日の夕方で、野沢菜洗いの格闘中です。(ノ´▽`)ノ

                                

Image02303Image02503←野沢菜の根っこは、

大根やカブみたいです。

                    

やっと3束を洗い、今日一樽を漬けることができました。

聞けば、野沢菜を洗うのは簡単にでいいらしいのですが、

慣れていないのか、一束洗うのに1時間もかかってしまいました。

             Image03002 Image03101

     

                   

 

                                             

(初めてのチャレンジにしてはちょっと多かったかなぁ~)

おいしく漬かって、食べてもらえるものができたらいいなぁ。

ようし、あと、もう3束洗うぞぉ。

明日、もう一樽漬ける予定です。

(みーこ)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野沢菜たべた~い! (にゃた)
2006-11-27 11:21:45
野沢菜たべた~い!
長野は寒そうですね。
沖縄は昨日と今日けっこう暑くて
歩くと汗が流れるし、部屋ではクーラーを
使ってしまいました(笑)
返信する
>にゃたさん、コメントありがとう! (みーこ)
2006-11-27 12:49:37
>にゃたさん、コメントありがとう!
野沢菜は生でも、おいしいんデスヨ!(*^-^)ノ。
沖縄は、まだクーラーですかぁ(笑)。
気候がこんなにもちがうのですね。
軽井沢では、スキー場(人工雪)もオープンしてます。
クリスマスのイルミネーションもはじまったそうです。
返信する

コメントを投稿