↑小諸の桜
4月24日(土)は、
小諸にあるとってもうま~い「山吹味噌」の
工場でイベントがあり、行ってきました。
山吹味噌は、全国に各地に出荷されている
かなりおいしい信州のオススメのお味噌
今日は、駐車場広場では、屋台のように
わた飴や、にら焼き、甘酒、山吹味噌の豚汁、
そして300名限定で草笛の蕎麦が
無料で振舞われました。
朝、お蕎麦の整理券が配られた時間には、
いっぱいの人だかり。
今年は、列に並んで整理券をもらい
美味しくお蕎麦もいただきました。
久しぶりに見るチンドンやさんも、
にぎやかで楽しい音楽を奏でて場を盛り上げていました。
手焼きせんべいを自分で焼くコーナー。
焼いたおせんべいに特製の味噌タレをつけて
ザラメを載せて、いただきましたぁ。
美味しかった\(>▽<)/
それから、みそ工場の見学も。
中に入ると
1トンの塩をつりさげて入れる機械や、
大豆を蒸し、つぶす機械、
麹をつくるタンク、樽を動かすフォークリフト等。
普段見れない場所を見せてもらって
ワクワクしました。
味噌倉からは、発行したお味噌のとてもよい匂い。
全体を程よく発行させるために、
味噌樽を特殊なフォークリフトを使って
天地をひっくり返していくそうです。
麹を作るときは、担当の職員が交代で泊まり
夜中にタンクを回転させることも必要だそうです。
とっても、
手間を掛けて作り上げていくんだなぁと感じました。
おいしい訳です 。
そして、説明してくれたお兄さんの
味噌作りに対する愛情をすごく感じましたぁ。
この工場は、延宝2年に創業されて、
一日の生産量は、約10トンとのこと。
歴史のある場所なんだなと感じました。
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昨今、地産地消と言われますね。
同じ教会のとてもよく知る方も働いていることもありますし、
とても近くの町にある味噌工場。
私たちにとって、すごく身近な味噌☆
大事にしたい味だなぁと思いました♪
みーこ