今日は、午前中は霧の中。
雨降りの一日でした。
雨?カラマツの葉?
いろんなものが降ってきます。
昨日の野沢菜は、一日たったら、水が出て、
←今日
残り3束の野沢菜洗いは、昨日よりペース倍増。
慣れて来て工夫もでき、コツがつかめてきました。
そうかぁ。最初から一気にたくさん洗おうとしないで、
ヘロヘロの葉っぱの部分を取り除いてから、
小分けにして水洗いすればいいんだ。
***ふと、レストランでパートしていたチョット前の時こと、思い出しました。***
ある昼時、お客さんの出入りも多い時間。
慣れてない私は、下がってきたお皿やコップを
何でもかんでも、
あわてて、シンクにつっこんでいました。
洗いは追いつかず、あせるばかり。
それを見ていたチーフが洗い方を教えてくれました。
「まず、シンクからつっこんだお皿を全部出して、
カウンターの上に同じ種類ごと並べてみて。
種類ごとに洗っていくんだよ。」
半信半疑で、言われたとおりやってみると、ペース倍増!
いいこと教わったなぁ。今でも、役に立っています。
段取りって大切だなぁと思うたび、
この出来事が思い返されます。(*^-^)ノ
さて、この時期、クリスマスの飾りの準備のため、
グルーガンや、まつぼっくりなどのクラフトグッズを、
出しっぱなしデス。
リースつくろうよ、
まつぼっくりツリーつくろうよと、
たまらず、さそってしまいます。
一緒のものづくりは、楽しいです。
(みーこ)