信州バイブルキャンプ

キッチンスタッフのひとりごと

ごぼう&くるみのココアパウンド

2013年07月25日 00時33分19秒 | インポート

本日(24日)は、パウンドケーキの仕込みをしました

Dsc_0999 

今シーズンのパウンドケーキは

「ごぼう&くるみのココアパウンド」

          

ごぼうと          

Dsc_0983

ローストした胡桃が

Dsc_0994_2

入っています。

          

ごぼうは、ひたすらみじん切りにして、

水にさらしてから、スチーム。

ケーキに入ると、

ナッツのような味と食感になるんです

卵なし、牛乳なし、砂糖なしのレシピで、

豆乳、ハチミツ、リンゴジュース、

(今回は信州産の

 しぼりっぱなし100%リンゴジュースを使用)

ココアを使って、

ヘルシーなもちもち食感の

パウンドケーキです

みーこ


7/23 自家製食パンの仕込

2013年07月24日 02時33分23秒 | インポート

Dsc_0974

今日(23日)は、午後から、

自家製の食パンの仕込みをしました。

小さめにパウンドの型で焼いています。

これらのパンは、

朝食のフレンチトーストや、

シナモントーストになります。

焼いているうちに、

いいにおいがして、

お腹がすいてしまいそうでした

Dsc_0980

          

外は、

業者の方が、テニスコートの端の

土止め工事にきてくださっています。

Dsc_0970

みーこ


記事が前後しましたが、               草刈り手伝い(7/16)

2013年07月24日 02時18分57秒 | インポート

記事が前後しましたが、

       

7月16日(火)I兄とY元牧師さんが、

草刈のお手伝いに来てくださいました。

ありがとうございました。

お昼の時も、たくさんお話ができて

楽しい時となりました。

(こちらは、

フェースブックのキャンプのページにUPした記事です)

Dsc_0919

Dsc_0920


22日(月)の様子・テニスコートライン引き

2013年07月24日 01時20分47秒 | インポート

夏シーズン直前~!

22日は、舗装したテニスコートに、

ペンキでラインを入れました。

           

前の晩、日曜の夜に、

横須賀のY師、

町田のT師が駆けつけてくださり、

主人と私の4人で、早朝からのライン引き作業。

           

Y師は、テニスコートの寸法をしっかり

調べて来てくださり、

T師は、ペンキやチョークなど、

作業に必要なものを用意してくださいました。

Dsc_0928c

果たして、上手く引けるでしょうか~~?

      はじまりはじまり!

          

Dsc_0939c

センターに、紐をはり、それを基準に、計測してしるしを入れていきました。

Dsc_0942

Dsc_0944

チョークの粉で、線入れ。

Dsc_0948

その線に合わせて、マスキングテープを貼り、

Dsc_0962c

ペンキを塗っていきました。

          

二人の先生方は、

月曜の午前中に作業を引き上げて、

関東にトンボ帰りでした。

お忙しい中、時間を作ってくださり、

ありがとうございました。

おつかれさまでした。

         

さて、テニスコートのライン、素人の業とは言え、

なかなかのものができていると思います。

途中経過今日は、ここまで。

Dsc_0969

あとは、マスキングテープをはずして、

横のラインも入れると、完成になります

          

しか~し

心配していたのは、午後からのお天気・・・

だんだん、雲行きが怪しくなり・・・

肌寒いゴウゴウうなる風が吹いてきたぁ・・・・

「あ~><、雷雨がくる~」

予感的中。

午後3時20分頃から、

ポツポツ、ポツポツ

ダダダー~ザァーーー

ゴロゴローーピカッツ

ゲリラ豪雨的降り方・・・

1374541790359

あちゃぁ><残念

最後に塗った部分が、乾燥時間が足らず、

少し流れだしてしまいました

早めに塗れた部分は、

大丈夫でしたので、ホッ

       

流れてしまったところは、

最後のラインを入れるときに、

手直しすることといたしましょう☆

みーこ