S&Cサポート代表の佐藤雄一です。
数年後には、学校給食にサプリメントが出されるという話がありますが何故でしょうか?
食品そのものに栄養素の含有量が低下してきているから。
原 因
(1)土壌の変化
農薬と化学肥料による栽培で土壌のミネラル成分が欠乏
(2)鮮度の変化
生鮮食品は新鮮なものほど栄養価が高い
(3)ハウス栽培の増加
1年中食べられるようになった。野菜露地栽培が少なくなり栄養価が低くなる
以上のことからも現在、必要とされる栄養が食べ物からとれなくなってきています。(戦前と比べ栄養価が50%減になっているものもあります)
栄養価が下がったからといってカロリーは減っていません。
食べ物だけで、必要栄養素をとろうとすると、カロリーオーバーになってしまいます。
これからは、ますます健康な生活を送るために、サプリメントは必要不可欠なものになるでしょう。