和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

雛菓子「いちご」  練り切り製

2012年02月27日 06時00分22秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

今日はいちごー♪



いちごジャムと白餡が中に入ってます♪

外は練り切りですね♪

いちごの色は吹きつけという手法を使います。

まず、オレンジ色を吹きつけます。
霧のように色をのせていくんです。
その上から赤をのせていくと、いちごの色になります~

そして、寒天でつやつやにお化粧して。。。。





最後の仕上げはいちごのヘタつけです♪

できあーがり♪




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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