和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

雛菓子「いちご」  練り切り製

2012年02月27日 06時00分22秒 | 季節の和菓子
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。

今日はいちごー♪



いちごジャムと白餡が中に入ってます♪

外は練り切りですね♪

いちごの色は吹きつけという手法を使います。

まず、オレンジ色を吹きつけます。
霧のように色をのせていくんです。
その上から赤をのせていくと、いちごの色になります~

そして、寒天でつやつやにお化粧して。。。。





最後の仕上げはいちごのヘタつけです♪

できあーがり♪




私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^

最新の画像もっと見る