Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Yi-La Nudeln 一拉面館@デュッセルドルフ 手延べ麺がもう絶品の挽肉ラーメン!

デュッセルドルフにはまだまだ色んなお店があります。

なにわ(Naniwa)近くに、新しいお店ができたみたいなので、行ってみました。

http://www.qype.com/place/2675549-Yi-La-Nudeln-Duesseldorf

場所的に、かつてこのお店があった場所かな…
http://www.raku-raku.de/ 

一応、ヌードル専門店ですね。名前も「一拉面館」ですからね。

訳せば、「A Ramenshop」ですかね。まさにラーメンショップです。

Nudelnと、ドイツ語で「麺」という文字が華やかに輝いていました(my eyes)。

なかなか綺麗なお店ですが、デュッセルにしては、バリバリの中国系のレストランですね。いや、デュッセルにも、中国レストランや韓国レストランはいっぱいあるんですけどね。それにしても、この付近は、もうJAPAN一色なので、ちょっと異彩を放っている、というか、、、

さて。 

 

メニューです。

いやー、もう、凄いですわ。。。 どんだけあるんだ?!?!っていうくらい。

それにしても、こりゃ、日本のラーメンとは程遠そう、、、

散々悩んだ挙句に、「野沢菜と挽肉のラーメン」を注文しました。

  

いやー、独特なヴィジュアルです。

なかなか、このヴィジュアルのラーメンは御目にかかれないような・・・、、、汗

フリーク的にはあまりそそるヴィジュアルではないですが、、、

フリーク的に、もう、麺にびっくりでした。

おもわず超ズームアップしてしまいました。。。

すごいでしょ?!?!

これ、いわゆる手延べ麺。手でのばしていくタイプの麺です。

この麺が、とにかく素晴らしかった。ここまで素晴らしい自家製麺って、日本でも探すのが難しいかも…

もう、あっぱれの一言でしたね。

この麺を食べるだけでも、十分に価値があると思います。

こういう超極太麺が苦手な人には、中太麺もあるそうです。

付け合せとして、大根キムチが添えられていました。

こういうサービス精神がいいですよねー。ドイツとは違うかな、と。

それから、ラー油!!!

このラー油、自家製で、本当に香ばしくて美味しかったです。

これをラーメンに入れて食べると、もう、幸せでした。

勝タンみたいな、、、♪

***

いいお店だと思います。

麺に関していえば、かなり、かなりハイレベルです。

僕的には、銀座のヤンヤンを思い出しました。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/3d2d820769d589880b906e0d13946e55

あるいは、千葉の天天かな。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/87c704c69822dfaea262a3df90c412e0

でも、それ以上。ものすごい極太。

ただ、、、このエリアでやるには、スープが弱すぎるかな、というのがあります。

きっとね、日本人からすると、スープが物足りなく感じると思います。

ただ、お店的に、日本人を対象としているようではないので、まぁ、いいのかな、とも。。。

新しいお店だけに、今後どうなるのか、気になるところですね。

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