前にドイツに行ったのは、コロナが世界中に広がる直前の頃…。
もう1年9カ月も前のこと…。
当たり前のようにドイツに行けていた日々がとても懐かしいです。
いったいいつになったらまたドイツに行けるんだか…
見通しさえつかないところがもどかしいです。
Sehnsucht nach Deutschland...
>こちらの旅行代理店では2022年2月以降のイギリスツアーが販売されていますが…
…
せめて、ドイツにいる気分くらいにはなりたい。
その思いが募る時は、作草部駅近くにあります、
マイスター東金屋
に行くんです!!
ドイツ製法で作るハムやソーセージなど、お肉の加工食品を作るお店です。
ドイツ語で言えば、【Metzgerei】ですね。
ドイツに行った時に、すごくワクワクするのがこのMetzgereiなんですよね。
ハムやソーセージやサラミやベーコンや生ハムがい~っぱい並んでいるんです。
このマイスター東金屋のお店に入ると、ドイツのMetzgereiと同じ匂いがするんです。
「ああ、この香り、この匂いだ…」
って。
分かる人には分かってもらえると思います👆
現在は、9時~18時まで営業中です。
知らないと通り過ぎてしまいそうですが、知ってしまえば寄らずに立ち去れなくなります🎵
この店舗で直接食べることはできませんが、家で存分に楽しむことができます。
家での食生活に潤いを与えてくれる商品がいっぱいです。
この日はこんなラインナップでした。
ドイツのMetzgereiとは、展示スタイルは違いますが、、、
でも、お店の匂いはドイツのMetzgereiと一緒です💛
今回は「ハム(Schinken)」にターゲットを絞ります。
無性にハムが食べたい気分だったので…
(ドイツのホテルの朝食にはハムがいっぱい並んでいるんです)
今回は、【ピスタチオ・ビアシンケン】と【モルタデラ】を頂くことにしました!
ピスタチオ・ビアシンケンは、今の僕の超お気に入り💓
モルタデラは、このお店で購入するのは初めてかも…
あと、定番の【ポーク寄せハム】も購入しました。
こちらのシックなのぼりが目印ですね☝
ドイツ流の美味しいハムを自転車かごに入れて、家に帰ります!!
***
そして、自宅に持ち帰れば、あとはお楽しみの時間です💓
まずは、こちら!!
モルタデラ mortadella sausage
イタリア北部ボロニア地方のソーセージで、セミドライソーセージの一種。細びきの豚肉(あるいは牛肉と豚肉)に角切りにした脂肪を加え、大型のケーシングに詰めて、薫煙、湯煮する。アニスやピスタチオで風味をつけるのが特徴。
ボローニャの伝統的なソーセージ(ハム)のことをモルタデラって言うんですね。もともとはラテン語で「Myrtatella」とか 「Murtadum facirem」とかと呼ばれていたんだとか…。
このモルタデラは、ドイツではなく、イタリアの名物であります。
美味しそうでしょ?!
(はぁ、イタリアにもまた行きたいなぁ…😢)
…
東金屋のモルタデラには、豚肉、食塩、砂糖、香辛料などが使われています。豚肉の中に、豚の脂肪(背脂?)も入っているんですかね?!
このモルタデラの最大の特徴は、「白い脂肪」であります\(^o^)/
このハム型ソーセージに含まれている脂肪分は、4.88g!!
こちらです!!
見た目は「ハム」っぽいんですが、「ソーセージ」なんですって。
ハムとソーセージの違いってなんなんだ?!って思いたくなります…。
ハムは、お肉をそのまま塩漬けにしたものだとすると、こちらは確かにソーセージだ…。
細引きにした豚肉を脂肪分と一緒に固めて作ったモルタデラ。
今回は、🍺と一緒にそのまま味わってみました。ファット感のあるハム風のソーセージだな、と。
これ、今思えば、パンにはさんで食べたらむっちゃ美味しかっただろうなぁ、、、と(後悔)。
もちろん、そのまま食べても抜群に本格的で美味しいです🎵
そして、こちらが、【ピスタチオ・ビアシンケン】です!!
ピスタチオ入りのハム、ですね。
ビアシンケンは、Bier Schinkenと書きます。Bierはそのまま「ビール」です🎵
名前の由来も、「ビールに最もよく合うハム」という意味でビア・シンケンなんですって。
>ビア・シンケンの作り方の動画はこちら
(豚が解体されるところから始まるので閲覧注意!でも、これが現実…)
ピスタチオがいいアクセントになっているハムですね。
ピスタチオ・ビアシンケン。
もちろんマイスター東金屋で製造されたオリジナルのビアシンケンです。
これ、むっちゃ旨いんだよなぁ~~(n*´ω`*n)
ピスタチオ入りのハム(シンケン)を乗せたパンです。
嗚呼、、、
これこそ、ドイツの朝食であります\(^o^)/
ドイツに行けない今、この朝食は涙モノであります。
朝食でこれを食べてもOKだし、またそのまま🍺と一緒に食べるのも最高です!!
ビアシンケンを見かけたら、是非買って食べていただきたいですね~~。
そして、こちらが定番中の定番、
ポーク寄せハム
です!!
東金屋の自慢のオリジナルハムです!!
このポーク寄せハムを食べないで、東金屋は語れません!!
このハムは、「ジューシーなモモ肉のハム」です。
僕的には、やはりまずそのままダイレクトに食べて楽しんでもらいたいところ。
ドイツのホテルのブッフェで食べられる味のハムです!!
そのまま食べても美味しいですが、、、
やっぱりパンと一緒に食べると、そこはまさにミラクルワンダーランド!!
日本のパンでも、10倍、いや20倍は本格欧州サンドになりますね✨
あと、そのまま食べても、破格に美味しいです。
スーパーやコンビニで売っているハムと比べてみてほしいです。その違いが分かるかどうかは、食べ手次第だと思いますが、ここのハムは、明らかに「市販」のハムとは違います。
味は優しめですが、肉っぽさがあって、ワイルドな食べ応えになっています。しっとりとしていて、柔らかさもあって、噛めば噛むほど、お肉の美味しさを感じることのできる絶品ハムであります!!
***
というわけで、、、
僕の大好きな【マイスター東金屋】の実食レポでした!!
このお店では、通販も行っているので、千葉エリアじゃないところにお住いの人も是非トライしてみてください!
プロも認める味なので、飲食店からの注文もとっても多いんです🌸
でも、一番楽しいのは、実際にお店に行って購入することかな?!、とも。
…
ドイツ人はホントにハムが大好きです💓
この動画、とっても美味しそうな自家製ハムですよ!!
それから、こちらの動画は日本語の字幕付き!
最後、翻訳がちょっとあれですけど、、、苦笑
ビアシンケン、Amazonでも売ってますね~。
ビールに合う大人のソーセージ…。なんていい響きなんでしょう🍺
色々あるんですね~。ビアシンケンも…。
モルタデラも売っています。これ、欲しい、、、(;^ω^)
これも食べてみたいなぁ、、、
このTシャツも欲しい…
…
物欲がある限り、人生の楽しみは終わらないんだなぁ、、、
物欲って、実は大事かも、、、