ふゆつきさんとのラーメンツアー、LAST三軒目は、
今、館山で最も注目されている新店、
黒潮拉麺
でした!
念願・悲願の黒潮拉麺に遂に来られた…😂
こちらのお店は、僕的にはどうしても行かなければならないお店でした。
というのも、こちらのお店ではなんとなんと
サイミン
が提供されているからなのです!
サイミンというと、ハワイ好きな人ならピーンとくるあのサイミンです。
サイミンは、「細麺」と漢字で書きますが、一言で言えばハワイのローカルヌードル料理です。
あるいは、ハワイのご当地ラーメン、と呼ぶべき貴重な地ラーメンなんです。
僕もかつてハワイで、サイミンの食べ歩きをしました。
このハワイ名物のサイミンを「館山サイミン」として新たな風を呼び起こそうとしているのが、この「黒潮拉麺」なんですね。
サイミン好きの僕としては、もうどうしても行きたい!と思うお店でした。
場所は、、、
ここは、かつて「めん楽亭」があった場所だ…Σ(・□・;)
めん楽亭、なくなっちゃってたんだ…😢
メニュー表です!!
基本は、煮干中華そばなのかな?!
醤油と塩がありますね。これも気になるのですが、、、
僕の狙いは唯一つ!!
館山サイミン(塩)850円
です!
ハワイ生まれのサイミンが館山でどう生まれ変わる?!
…
早速、いきましょう。
ジャジャーン!!!!
こちらが、館山の新名物になるか?!?!の、
館山サイミン(塩)
です!!
これ、直感的にホントに「サイミン」を感じました!!
透き通った貝類系のダシスープに、茹で卵!!
zoom up!
凄いです、、、
大ぶりの海老が三つも入っています!!🦐🦐🦐
それでいて、吊るしチャーシューも三枚入っているんです!!
このチャーシュー、あれですよ、中国料理伝統の…
で、スープ。一口飲むと、、、
「うおおおお!!!これはもうジャパニーズ・ボンビノス!!!」
って叫びたくなりました。
館山産の大量のあさりを使った貝出汁スープになっています。
余計な雑味がないんです。聞けば、動物系のダシは使っていないんだとか?!
なので、このスープは完全に貝出汁スープとなっているんです。
ハワイのサイミンは海老出汁スープが多いですが、貝出汁のスープもあったはず。
しかも、その貝出汁のダシ感が半端ない。食の王国日本のサイミンなので、現地ハワイのサイミンよりもダシ感は当然強くなります。強烈な貝出汁塩スープだ!!!Σ(・□・;)
この貝出汁感、かなり強烈です!!!✨
麺は、こんな感じで、細いやや縮れ麺になっています。
この麺もまた、ハワイのサイミンを感じる麺になっていますよ。
しかも、この麺、浅草開化楼の特注麺なんだとか!!Σ(・□・;)
ポツポツっとした食感が印象的な細麺ですよ。まさに「サイミン」だ…
チャーシューも凄いです。ホントに凄いです。
吊るしチャーシューなのに、まるで低温調理レアチャーシューのような柔らかさ…
こんなチャーシュー、見たことがない!!!!Σ( ̄ロ ̄lll)…
昔のラーメンには、もっともっとチープなつるし焼豚が入ってましたよね。
ここのチャーシューは、そういうのじゃなくて、、、
すごくレアで柔らかい吊るしチャーシューで、感動しましたね。
半熟の味玉じゃないところも、館山サイミンのこだわりでしょう!
ハワイのサイミンにも、こういう固ゆで玉子を入れているお店はありました。
凄いです。本当にサイミンが鮮やかに再現されています。
それから、ここに来たら是非食べて頂きたいのが、サイドメニューにある、
カジメ明太ご飯(350円)
です!!
このカジメ明太ご飯、ふゆつきさんも大絶賛していて、、、
いったいどんなミニ丼なんだ?!?!、と。
ジャジャーン!!!
これが、黒潮拉麺オリジナルのミニ丼、
カジメ明太ご飯
です!!
これ、ちょっとホントに見たことも食べたこともないミニ丼だ!!
館山名物のカジメに明太子を合わせたものをご飯の上にどどーんっと。
とろとろっとしていて、明太子のあの味わいも感じられて、、、
これまでにない味わいのとろとろ明太丼になっています!!
これぞ、まさに「オリジナルの創作ミニ丼」と言えそうです。
驚きの連続だ、、、
…
でも、それだけじゃない!!!💦
なんとなんと、、、
四国を代表する全国的有名ご当地ラーメンの「徳島ラーメン」まであったんです。
ただし、これは「限定ラーメン」(第一弾)ですけれども、、、
ジャジャーン!!!
こちらが期間限定第一弾の
徳島ラーメン
です!!
この見た目、そしてこの味わい、まさに徳島ラーメン!って感じでした。
ハワイのサイミンはかなり独自のテイストになっていましたが、、、
こちらの徳島ラーメンは逆に「直球ストレート」な味わいです。
「そうそう、これこれ! この味が徳島ラーメンだ!」って思いました。
甘みのあるほどよくこってりとした豚骨醤油味のラーメン。
生卵が溶けて、まろやかになっていくダイナミックなラーメン。
こちらは、一日限定15食のみです。
「豚骨醤油ラーメンは、家系や二郎系だけじゃないぞ!」って思わせてくれる素敵な豚骨醤油ラーメンでした!!
***
というわけで、、、
ハワイ名物のサイミンを【館山サイミン】としてブランディング化した黒潮拉麺の初レポをお届けいたしました!
館山サイミンは、ホントにホントにサイミンだった!!✨ アサリ出汁が大爆発したジャパニーズ・サイミン、凄かったです。是非是非食べて頂きたいですね\(^o^)/
また、カジメ明太ご飯も、必食のミニ丼ですね!!!
館山って今や、「南国パラダイス」的な存在になっています。
南国パラダイスの代表格はやっぱり「ハワイ」です。
そのハワイで実際に愛され続けているサイミンを表に出したという点で、とんでもなく素晴らしいアプローチだと思いました。
残るは、サイパンの地ラーメン「SOBA」のみかな?!?!
また、徳島ラーメンの方もホントに美味しくて、このお店のポテンシャルの高さを強く実感しました。
こちらのお店も新店とあって、こういう参加型の壁ボードがありました。
有名人のサインがどんどん埋まっていってますね👆
その中に、、、
我が惡麺友のらんちばさんのサイン&シールも貼ってありました✨
(僕もシール欲しいなぁ…苦笑)
しかも、あのRockyさんのシールのすぐ近くに!!!(;^ω^)
Rockyさんも千葉を代表する「有名ラーメンブロガー」ですからね。
更には、その近くに「ラーメン女子」で有名な森本さんのシールもありました。
また、らんちばさんのサインの上には、昨年色々話題になったはんつさんのサインも!!
なんか、いいなぁ~~~(n*´ω`*n)
僕はマニア向けの暗黒系~闇系ブロガーなので、こういうところには…💦(まぁ、そもそも僕は(一部のマニアな人以外には)全く知られてないですからね。インスタもYouTubeもTikTokもほぼやってないので、若い人にも知られようがないし…。サインを書いたところで、「は、ダレ?」ってなって終わりでしょう…爆。「ブログ」なんて、ホント今の時代(よっぽどの有名人のブログ以外は)若者には見向きもされてませんからね…😢)
匿名の存在でいいんです。匿名の存在がいいんです🎵
定休日は火曜日と水曜日ですね。
木曜日~月曜日が営業日になっています。
時間帯も平日は昼11時~14時45分のみなので、ご注意を!!
このGW等とかで、館山方面に行く人は是非チェックしてみてください!
館山には他にもい~~っぱい魅力的なお店がありますからね。
大変です!!!😂