ボンヤスキーカレーで美味し過ぎるカレーを食べて、外に出たのですが、、、
そのボンヤスキーカレーのすぐ後ろにも、なんかお店があったんです。
「お食事処」という文字が見えました。
この瞬間、僕の脳の中では、、、
「もしかして、ラーメンがあったりする??」
って思い、お店の方に向かってみました(ラヲタ心が、、、💦)。
なになに?!
天然ところてん青木
ですって?!
で、その下には、「ばた餅・まぐろ丼・海鮮鍋」って書いてあります。
ここは、海鮮系の食堂なのか???
ラーメンがない…とも言えなさそうだぞ…💦
お、写真も出てたぞ、、、
まぐろ丼(3000円)?!?
ネギトロ丼(1800円)?!?
どっちも、美味しそう、、、🤤
で、その隣には「ところてん」の文字が、、、
なんだなんだ?!?!
ところてんの詳しい説明がいっぱい書いてある、、、
海の恵み地元天草使用
って書いてあるじゃないですか?!
ここは、ところてんの専門店なのか?!?!
…
で、恐る恐る店内に入ってみると、、、
ところてん道場?!
があるではないですか!!!
道場っていっても、道場じゃなさそうですけど、、、
このお店では、目の前で、ところてんを作ってくれるんです!!
この瞬間、もう僕の脳内は「ところてん」への興味でいっぱいでした。
「そもそも、ところてんって何なんだ?!」って、、、
ところてんって、海草の「天草」から作られるんですね。
この天草だけを10時間煮込んで、ところてんを作るんですって。
天草って、Amazonでも買えるみたいです。
この天草を使えば、家でも「ところてん」作れるんですね?!
作ってみたいなぁ、、、
…
この天草だけを使って、ところてんをここで作っているんですって。
こちらが、天草から作られた「ところてん」です!!
これをこのまま売っているわけではなくて、これを細くカットして、販売してくれるんですね。
四角形のところてんも、そのままかじってみたいけど、、、(苦笑)
店主さん(青木さん?)は、このところてんの塊を手に持って、、、
専用の調理器具を使って、ところてんを一瞬で細切りにしていきます。
この瞬間の動画も撮らせてもらったんですけど、消えてしまいました(😢)
一瞬で、カットされます!
完成したところてんは、こんな風にパッケージされていきます。
今回は、とりあえず「テイクアウト」することにしました。
ここのところてん、家で食べましたが、すっごく生き生きとしていて、美味しかったです。
そのままでも食べられるほど、新鮮で、ぷるぷるっとしていましたね(*^^)v
(家に帰って、家族で美味しく頂きました👆)
…
こちらのお店には、ところてん以外にも色々とありました。
定食モノもありましたね~~\(^o^)/
残念ながら、ラーメン類は何もありませんでした。
まぁ、そうですよね、、、
ところてんと和食の専門店っていう感じですね。
3000円のまぐろ丼や、1500円のずけ丼も食べてみたいなぁ、、、
今度、ボンヤスキーカレーに来たら、ここでも食べて帰りたいなぁ~~。
うん、やっぱり3000円のまぐろ丼が食べたい、、、😂
…
店主さん?にお話を聴くと、、、
こちらの「天然ところてん青木」は、もともと鴨川で「ところてん小屋青木」という名前で営業していたんですって。
ネットで調べると、いっぱい情報が出てきました。
>ところてん小屋青木の記事はこちら!
>こちらも記事もくわしいです!
そうだったのか、、、
鴨川エリアでは有名なお店だったんですね!!
ボンヤスキーカレーとほぼ同時期に、この場所に移転して、オープンしたんですって!
となると、、、
ボンヤスキーカレーで美味しいカレーを食べた後、ここで、天草のみで作った自家製ところてんを食べて帰る、っていうことができるんですね!!!\(^o^)/
ところてんが好きな人は、是非こちらのお店に行ってみてください!!
駐車場も広々としていますよ!!
みなさんも是非!!!