こんなにこうして遠くまで こうしてやってきたじゃないか
こんなにケチくせぇ世界で こうしてすばらしいやつらと🎵
…
2021年11月3日。
麺処まるわ
が遂に創業13年のアニバーサリーを迎えることができました!
2008年11月3日に産声をあげた麺処まるわ。
遂に13周年、無事に営業を続けることができました。
しかも、今年は創業者石井さんから長年店長だった二代目ビギー君にお店を引き継いだ年です。
そんな心機一転、いや、創業以来最大の変革の時期を迎えた今年は…
13周年記念100杯限定
麺処まるわ開業当時の味を再現
濃旨ラーメン醤油(500円)
ですって!!\(^o^)/
開業当時の味を一日限定で再現?!
こりゃ、元祖まるわファンとしては、食べに行かないわけにはいきません。
自負するわけじゃないけど、その創業当時からず~っと応援している人はそうそういないと思います。
まだ、麺処まるわが誰にも認知されていない時代からのオールドファンですからね☝(…あ、でも、一番大切なのは、『今』まるわを愛してくれているお客さんです!!! 今来てくれる人が一番ですよね!)
…
13年前を思い出しますと…
その2008年の11月、なぜかドイツ~スウェーデンに行っているんですよね…。よくこの時期に行けたなぁ…って(今になって思います…)。
当時、ドイツにいた時に、まるわは作草部の今の場所で営業をスタートさせました。その当時、ドイツで『千葉拉麺通信』を見て、「行きたいなぁ」って思ったのを今でも覚えています。
で、帰国後すぐにまるわに駆けつけたんだった…。
>13年前の2008年11月の僕のまるわ初レポはこちら!(濃旨ラーメン醤油)
その当時のメニュー表はこんな感じでした。
創業当時のしょうゆらーめんは一杯700円だったんですね~。
その後、すぐに「しおらーめん」も食べました。
>13年前の2008年11月の2度目のレポはこちら!(しおらーめん)
…
その後、13年間、ず~~っとまるわのラーメンを食べ続けてきました。
で、今もなんとなく当時のラーメンの味を覚えているんです。なんとなくですが…。
それを今回、再現してくれるということで、もう僕の心はワックワクのドッキドキ💛
…
13年の時を超えて…
ジャジャーン!!!
こちらが、2021年11月3日に1日限定で【復活】した当時のまるわのラーメンです!!
うんうん、こんな感じだった!!!
せっかくなので、当時僕が撮ったラーメンの写真も載せておきましょう!
こちらが13年前にまるわで食べたしょうゆらーめん。
これを再現したってわけであります。
うん、こんな感じこんな感じ💛
使っているカメラが違うので、明るさとか画質とか違いますが、、、そこはお許しを…。
当時使っていた器をしっかり使っているところに感動を覚えました。
あと、当時のまるわのラーメンに入っていた「水菜」もしっかり再現されています。
うわ~、ホント、見事に再現してる…(;^ω^)
zoom up!
では、13年前の創業時のレシピを再現した濃旨ラーメン醤油、頂きましょう!
なんとなく覚えている僕の記憶と同じ味わいでしょうか?!
スープを一口飲むと、、、
「おおお、、、こ、こ、これだ、、、」
って思いました!!
ともすると「家系ラーメンっぽい」と言われそうな豚骨醤油ベースのスープ。
創業当時、「家系もどき」とか「家系っぽい味」とかって言われてたけど、「いやいや、これは家系じゃないでしょ」って思った味(苦笑)。
今回の1日限定復刻ラーメンを食べた人はどう感じたのかな??(気になります…)
でも、やはり「家系じゃない豚骨醤油スープ」って思いましたね。少しクセのある味わいで、少しツーンとくる感じが、当時の味わいでありました。
ただ、僕の朧げな記憶のスープの味よりは、濃厚で重たい感じがしたかな?? あくまでも僕の感想だけど、当時の味はもっとジャンクで荒々しかった気がする…かな?!(あくまでも僕の個人的な感覚として…)
あと、当時は「ニンニク」を強く感じていたのですが、2021年復刻版だとそこは弱かったかな?!
二代目ビギー君ならではの創業当時の再構築の味、と考えれば、これぞまさに!とも思いました。
13年前の当時の石井さんと今のビギー君の「時を超えた対話」というか…。
なんか、すげ~~~~!!!ってホントに思いました。
麺はこんな感じです!!
むむむ、、、
麺まで、当時の麺を再現している?!?!
創業当時も、たしか平打ちの麺だったはず、、、
創業当時の麺はこんな麺でした。
当時はまだ【浅草開化楼】の麺じゃなかったと思いますが、、、
でも、その当時に使っていた麺に似た麺になっています。
ここまでするかー!?!?!😂
この平打ち麺にも感動したんだった…
嗚呼、13年前…、というと、僕がまだ33歳の時…(若い…💦)
その時に食べたラーメンとその当時の自分のことを思い出しちゃいます。
まだまだ、元気いっぱいの若い先生だったんだよな、、、💨
水菜もしっかり入っています。
これがいいアクセントだったんだよな~~~(n*´ω`*n)
最近のラーメンには、もう水菜ってあんまり使われていないような…
でも、ラーメンに水菜ってホントよく合いますよね~。
メンマも、なんかいい意味でチープでよかったです。
こういうメンマだったよな~~って。。。
今のまるわで使われている穂先メンマに慣れると、穂先メンマの方がいいけど…
でも、こういう復刻版には、このメンマがいいな、うん。
***
というわけで、、、
13周年の記念日となる11月3日の1日限りの「開業当時の味の再現」を企図した【濃旨ラーメン醤油】のレポをお届けいたしました!!
これは、創業当時から通い続けるオールドファンにとっても、また、今のまるわのお客さんにとっても、とてもいい企画だったと思います。
この日、朝からすごい行列ができていたみたいです。
まるわの限定食いにきたらめっちゃ並んでる😳 pic.twitter.com/ecBHnHiPig
— 魅兜R@1031痛天大阪 (@Mitsu_BNR32) November 3, 2021
こんな感じで、、、
大盛況になってよかったですね、ホント。
僕は昼時の時間帯を外して、更にちょっと正面にあるインドレストランさくらで待機(?)して、行列が限りなくなくなったタイミングを見計らって、行きました。なので、ほぼ待たずに入れました。ただ、その後もまた続々と人が集まっていて、本当に大成功だったんじゃないかな?!
素敵な素敵な13周年記念の1日になりましたね\(^o^)/
しかも、1日限りということで、一杯500円ですからね。。。
もう、ホント凄いと思います。
個人的には、100円とか無料とかにしなくてよかったなって思います。
記念日とはいえ、商いですからね。お金はしっかり取ってもらいたいなって。
僕としては、ず~~っと長く長く、まるわがまるわであり続けてくれることを願っています。
そして、未来へ向かって…
Dear next...