Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 夏は「勝浦タンタンつけ麺」で、がっつり食べよう!

徐々に、暑くなってきましたねー!!

夏が近づいてくるのを感じます。

ラーメン屋さんも、暑い夏を想定して、徐々に冷たい麺の方にシフトしつつあります。

暑い季節に、熱いラーメンは、なかなか食べません。

暑い夏に、いかに心地よく食べられる麺を提供できるか

ここも、個々のラーメン店の腕にかかっているように思います。

食べ手としては、いかに美味しい・面白い「夏の麺」に出会えるかどうか、かな。

今年も、ラーメンフリークとしては、夏の麺を追いかけたいと思います。

僕的には、銀座のプルーカフェが「ぴか一」であります

千葉だと、学園前の一恭の冷やしラーメンが最強であります

どちらも冷たいラーメンです。

が、でも、やっぱり一番根強いのは、「つけ麺」かな、と思います。

冷たい麺に、熱いスープ。

暑い夏でも、熱く美味しくいただけるのが、つけ麺の最大の強み。

つけ麺大王や大勝軒のつけ麺の時代を経て、

今や、もはや「なんでもあり」のつけ麺の世界。

そんなカオスなつけ麺の世界ですが…

今回、心からご紹介したいのが、

麺屋の勝浦タンタンつけ麺

です!

前に食べたの、いつだっけかなぁ、と思って過去ログを探すと、、、

なんと、2015年10月のこの記事以来!、という…。

もう、記憶の片隅にも残っていませんよね、、、

味は確実に忘却されます、、、(;;)

日々、変わり続ける玲さんの現在のラインナップです。

定番中の定番の「のどぐろ煮干塩ラーメン」は健在です。

あんかけまぜそば、なんていうのもあります。

あんかけカタヤキソバなんていうのもあります。

でも、現在のイチオシはなんといっても、、、

こちらの「勝浦タンタンつけ麺」であります!!

現在、大プッシュ中!!

麺の量がそれぞれ選べて、これが面白い。

通常で200g、700円。

中盛だと、300gで750円。大盛は、400gで800円。爆盛は、500gで850円。

1kg(ゆであがり)だと、600gで900円で、富士山盛になると、750gで1000円。

最後に来るのが、「チョモランマ勝浦タンタンつけ麺」、1500gで、1350円!!

まだ、チョモランマは出ていないんだとか、、、

1500gって、、、汗

僕は、今回、頑張って中盛(300g)にチャレンジしてみました!!

ジャジャーン!!!

こちらが、勝浦タンタンつけ麺中盛、であります!!

画像で伝わるかは分かりませんが、麺の量、かなり多いです、、、(;´・ω・)

300g…

こんなに多いのか、、、

この量だと、スープがよほど美味しくないと、途中できつくなるぞ、、、と。

スープの方からも眺めてみましょう!!

つけスープ側からは、こんな感じです。

赤茶色のスープに、魚粉がふりかけられています。

早速、麺をスープに浸して、食べてみると、、、

うわ~~~~~、辛旨い!!!

辛味と甘みと旨みが際立つ力強いスープになっていました!

麺処まるわの力強い濃厚な豚骨スープ系じゃなくて、あっさりオイリー系。

オイリーさはかなりありまして、ファット感もかなりあります。

ただ、ヘビーで濃厚なスープではないので、すっきりとした印象も受けます。

(どっちやねん、、、(;´・ω・))

こんな感じですね。

うん、確かに旨いゾ、、、

辛いだけじゃなくて、旨みや甘みもしっかりあるので、味に広がりがあります。

基本のスープは煮干しスープになっています。

(ただし、この日をもって、煮干しスープから豚骨スープに変わるとか…)

あまりにも美味しいので、ぐんぐん麺が身体の中に入っていきます。

いやー、ぶっちゃけ、美味しすぎて、途中から意識とんでるんですよね…

42歳の僕に「ベストマッチ!」なつけ麺になっていて、最後まで一気にいけました。

麺の量に対して、お肉が少なかったので、神豚チャーシューをば♪

これをつけスープに加えれば、勝浦タンタンチャーシューつけ麺、になりますよね。

チャーシューつけ麺というのも、僕個人的にはいいんですよねー。

豚骨醤油で煮込んだ個性的なチャーシュー。

この神豚チャーシューにはまる人、わりといるんだとか!?

神豚チャーシューをスープに投入すると、いい感じになります。

煮汁となっている豚骨醤油ダレもスープに合わさり、かなり強烈なスープに…。

いやー、すごいわ、、、

パンチも半端ないです、、、。

***

上にも書きましたが、現在は「ライト豚骨スープ」での提供になっているんだとか…

なので、この煮干し系の勝浦タンタンつけ麺は、終了していると思われます。

今後、玲さんのラーメンのベースは、ライト豚骨になるんだとか…

その真意は分かりかねますが、まだまだ変化し続ける麺屋玲。

この夏もきっと色々と楽しませてくれそうですね。

これからも、玲さんを応援し続けます☆

ホント、面白いお店なんです!!

詳しくは、玲さんのオフィシャルブログを!!check it out!!

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