Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Restaurant Elbewirt@クアオルト・ラーテン 発見!ドイツ風ラーメングラタン!

 

ドレスデンからSバーンに乗って30分くらい行くと、、、

エルベ川沿いの自然豊かな素敵な場所にたどり着きます。

その中心となるのが、「バスタイ橋」のあるクアオルト・ラーテン駅です。

ちょっとした「お散歩コース」的な場所です。

そんなクアオルト・ラーテン駅近くに、素敵なレストランがありました。

それが、

Restaurant Elbewirt

というお店でした。

現地の「昔ながらの食堂」という感じで、いい雰囲気でした。

ゲストハウスも兼ねているお店ですね。

ホント、昔ながらのドイツ!って感じです。

ここに、なんと「ドイツ風ヌードルグラタン」があったんです。

これが、僕的には、感動的で、斬新だった。

その名も、「Nudelauflauf」と言います。

一杯、9.40ユーロ。

こっちで食べるラーメンとほぼ一緒のお値段♪

 

見てください!

どこからどう見ても、グラタンです。

アツアツのグラタンです。

でも、中を見ると、、、

 

麺が入っているんです!!

平打ち麺(パスタ)ですね。

まさかまさかの「ラーメングラタン」だったんです。

これは、日本でもできるかもしれない!!って思いました。

ラーメンの食べ方を変えるかもしれない…

ラーメン、つけ麺、汁なし、油そば、まぜ蕎麦などなど、、、

色々とありますが、

オーブンで焼き上げるラーメンというのは、まだ存在していないんじゃないかな?!

そういう意味で感動でした。

「こういう食べ方もあるのか!!!」、と。

ベーコンとグリーンピースがなんか癒されます。

お味は、そんなにしょっぱくなくて、食べやすいお味でした。

これもこれで、麺料理だよなぁ、、、、と。

そして、

欧風ラーメングラタン」という新たな可能性を得ました。

日本でも、日本の麺を使ったグラタン風ラーメン、どこかでやってもらいたいなぁ。

さらに!

「きのこヌードル」なるものもあったので。。。

ドイツでは、きのこヌードルは結構定番でして。

こちらが、ドイツ田舎料理のきのこヌードルです。

イタリアのパスタとはまた違った味わいがあります。

簡単に言えば、超シンプルな味わい。

塩分ときのこの旨みで食べさせる麺、というか。

きのこが好きな人にはたまらない麺料理だと思います。

麺は見事な平打ち麺です。

平打ち好きとしてはたまらない麺ですねー。

太くて平打ちの麺。

いいじゃないですかー!

ファットさはありません。

「おばあちゃんのレシピ」の一つなんだとか。

***

まだまだ、色んなアイデアがあるんだなぁ、と改めて思いました。

日本では、かなり行き詰った感のあるラーメン界ですが、、、

麺文化に終わりはありません。

むしろ、今の飽和状態のラーメン界に風穴を開けるとしたら、

こういう異国の麺文化から学んで、それを取り込むといいのかなぁ、と。

***

でも、ネットで調べると、ありますね。

グラタンラーメン、、、

例えば、庄内の味富というお店とか…。

宇都宮のこのお店とか…。

次世代のラーメンとなりうるか?!

面白いですねー。

ドレスデン周辺というと、「ザイフェン(Seiffen)」が見どころですが、

このクアオルト・ラーテンも素晴らしいところですねー。

来年のドイツ語クラブでは、このエリアを重点的に回ろうかな。

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