Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

高橋食堂@笹川(東庄) 抜群の安定感☆ 自家製麺の極上中華そばだ!

久しぶりに悪麺友らんちばさんとラーメンツアーです!

まずは東庄で人気の高い『高橋食堂』に向かいました。

http://www.searchies.jp/bowl/takumi/id:0001715977/t:profile/
http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12013473/

ネットでの実食レポ等は全くありませんね。…ふーむ。。。

  

高橋食堂は、創業45年の歴史を誇るお店。本当の老舗食堂です☆ このお店は、「爆盛りチャーハン」で有名らしいですが、ラーメンのレベルもすこぶる高いお店です。結論から言えば、千葉県内でも無類の名店クラスのラーメンを提供しています!

  

こちらのラーメン、見た目はまさに『THE昔ながらの中華そば』です。が、昔ながらの中華そばにも色んなレベルがあります。こちらのラーメンは、その味わいからして、極めてハイレベルの『昔ながら系』だと思います。甘さと旨味がバランスよくまとめられています。全体的なバランスがとにかく抜群で、吸い込まれるような魅力がありました。

麺も卓越していました。プリプリとしたなめらかな食感で、柔らか目ながらも、食べていて気持ちのよい麺でした。聞くと、こちらで作っている自家製麺でした。素晴らしい!

チャーシューも柔らかくて、とろとろで、抜群の美味しさでした。トッピングも考え抜かれたものばかりでしたね。

地元で愛されている人気食堂でした。地元のお客さんが集まっていました。が、このラーメンは、地元レベルを超えた普遍的な水準にあると思います。お世辞抜きで、ハイレベルでした。この界隈には、「坂本」という超名店が銚子にありますが、それとはまた違った味わいであり、またそれと同等水準のラーメンを提供しているなぁ、というのが僕の率直な感想です。

ですが、あまりフリークさんも来ないのでしょう…、お店の人に奇妙そうに見られました(;_;) ま、そう思われても仕方ないですが…(大人二人して、カメラを取り出して、パシャパシャ撮っているのだから。怪しまれるのも当然です。すみません。これがわれわれの生きがいなのです。。。)



ここのラーメンは、紛れもなくラーメンフリークも納得の一杯でした。

東庄の高橋食堂、これはオススメです!!! いわゆるメディアには取り上げられていない知られざる名店、ここにあり!と言いたいですね。これほどのお店が、どのメディアにも登場していない、それが今のラーメン情報の現状だと思います。必ずしも、「メディアで頻繁に取り上げられるお店」=「ラーメンとしてのレベルが高いお店」ではない、ということを、また強く痛感した僕でありました。

東庄のフリーペーパーガイドでも、このお店が紹介されていました☆

コメント一覧

kei
こんにちは。

ハウスラーメンたけ坊にも、人来軒にも立ち寄りましたよ! 残念ながら、どちらも営業していませんでした。たけ坊は夜だけの営業みたいですね。

プレンティは行きました☆

でも、高橋食堂が圧倒的によかったと思います!

色々と情報ありがとうございます!
ラーメン大好き
感心しました。
東庄に来てたのですか?もう少し東に走れば、ハウスラーメンたけ坊・人来軒・レストランプレンティだったのに、何処かに寄りましたか。 一件では寂しいですよ。
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