悪麺友らんちばさんとの松戸ラーメンツアー♬
二人で向かったのは、
みのり台駅近くで新たにオープンした、
麺匠金衛門
であります!
(新店なので、たまった記事を飛ばして、「速報」でお届けします♪)
松戸・みのり台の待望の新店です!!
石神さんが塾長を務める「食の道場(株)」出身の方のお店みたいです。
どどーんっと、食の道場から花が届けられていました。
オープン当日でしたが、すっと着席できました。
店内はカウンター席のみで、L字型になっていました。
メニューです。
現時点では、三種のラーメンのみですね。
濃厚鶏蕎麦、金衛門ブラック醤油拉麺、そして、濃厚海老蕎麦。
食の道場らしい(?)ラインナップ、かな!?
(食の道場=鶏白湯っていうイメージが既にある気が…)
僕は、「海老ラーメンマニア」なので、「濃厚海老蕎麦」を。
らんちばさんは、「ブラック醤油ラーメン」を注文しました。
さてさて、いったいどんなラーメンなのでしょう!?
ジャジャーン!!
来ました!
こちらが「濃厚海老蕎麦」(850円)です!!
わりと濃厚そうな鶏白湯系の海老ラーメン。
スープを飲むと、「おお、わりとスープ感があるぞ」、と。
ドロドロの鶏白湯スープではなくて、スープ感のある鶏白湯スープ。
そこに、「海老」の風味がぐわっと付け加わります。
うん、この「海老感」、かなりいいぞ♪、と。
ほんのちょっと海老の風味がする、というレベルじゃない。
ぐわっと、海老の力強い風味が食べ手に迫って来る感じ!?
この「鶏白湯」と「海老」のバランス、かなりいいぞ!って思いました。
まぁ、とはいえ、既にどこかで食べた感のあるスープではありますが、、、
でも、最初の段階で、ここまで本格的な海老ラーメンを出してくるのは凄い。
食の道場で、しっかりとラーメン作りを学ばれたのでしょうね。
麺は、こんな感じです。
こちらも、しっかりとしたイマドキ感のある麺でした。
もちもちっとしていて、濃厚スープとよく合う麺になっていました。
量も適量で、多すぎずも、少なすぎずもせず、、、って感じでしたね。
チャーシューも大きくて、いい感じでした。
ネギ、水菜もいいアクセントになっていました。
煮玉子はこの日は「サービス品」で付いていました。ラッキー♪
普通に美味しい半熟煮玉子でした。
チャーシューもなかなかでした。
メンマは、穂先系?で長いメンマでした。
そして、、、
こちらが、「金衛門ブラック醤油拉麺」(700円)です!
ヴィジュアル的にも、味的にも、いわゆる「淡麗醤油系」ですね。
あれかな、「神奈川淡麗系」に近いタイプかな!?
クリアで、醤油の味が強く前に出た、オイリーな清湯スープ。
ファット感はかなりありますが、非濃厚系で、さらっとはしています。
さらっとはしているけど、オイリー感はかなり強いかな、と。
とにかく「醤油」の味が強いスープで、そういう系が好きな人には受けるだろうな、と。
千葉だと、CLOVER@成田とか、粋や@千葉とかの醤油ラーメンに近いタイプ?!
あるいは、69N ROLL ONEインスパイア風!?
そういう系のスープになっていました。
麺は、こんな感じで、細くて縮れた麺。
スープに合わせてきますねー♪
これはこれでいいのかもしれません、、、
…が、神奈川の淡麗系を思うと、もう少しグレードの高い麺の方が…
こういう系だと、どうしても神奈川の淡麗系ラーメンと比べちゃうので、、、
もしこの麺に合わせるなら、もう少し庶民的なスープの方が、、、とも。
以上、みのり台の新店レポでした。
3月26日オープンで、その日に行けました♪
新店レポって、やっぱ面白いですねー。
これも、らんちばさんのおかげです。感謝感謝です☆
***
【雑記】
食の道場出身ということで、しょっぱなからハイレベルではありました。
が、ハイレベルであるのと同時に、「どこかで食べた感」が強くありました。
もちろん、「食」ですから、どこかで食べた味になっちゃうのは否めません。
でも、なんか、よく出来過ぎていて、、、
流行りの味をそのまま出している、というか、、、
なので、面白さや目新しさを感じないんですよね。新店なのに…
新しいお店であるなら、やっぱりどこか「新しさ」があってほしい。
そここそが、「ラーメンにおける創造性」だと思うんですよね。
僕は、もう、あまり「新店」には行きませんし、興味もありません(;´・ω・)
それは、このところの新店はどこも、キレイ過ぎるというか、スマート過ぎるんですよね。
それはそれでいいのかもしれませんが…
ただ、ラーメン店を「生き物」だと考えると、ここまでスマートで本格的なラーメンを出しちゃうと、その先の成長がどうなっていくのか。その「先」が見えてこないんですよね。。。余白がない、というか。
開業したばかりなのに、もう完成されちゃっていて、この先どうするんだろう?って。
お店として、どう成長していくのか。
一時的には「売れるお店」にはなれるとは思います。
でも、その先の「のびしろ」をどう作っていくか。
その辺が、今後の課題になるかな、と思いました。
素敵な暖簾でした。
今後の「飛躍」「進化」を期待したいと思います!!!