総豊のつけ麺を食べに蘇我へ。
最近また総豊へのリピート率がぐ~んと上った。なんてったってここの『つけ麺』の完成度はめちゃめちゃ高い。イマドキの味をしっかり押さえつつ、新しいことにチャレンジしている。
自家製麺化とつけ麺のメニュー化によって、総豊はかなり大胆な変革を行ったと言っても過言ではないだろう。2007年は総豊大変革の年だった、と後に言われることだろう。
そのつけ麺は、長い研究期間の甲斐あってか、大ヒットしている模様。新しい顧客もつかんでいて、「ここはつけ麺専門店か?」と思うほどに売れているようだ。
今回は400gで、チャーシュートッピングをしてみた。満腹+幸福感に包まれるダイナミックでワイルドなボリューム。さらに(kei自称)日本一の味付け玉子をトッピングしたら、究極のつけ麺が味わえる。
あと、今回、調味料の無料トッピングに『ねり梅』が加わっていた。これをつけ麺にからめるとまた違った味わいが楽しめる。カレー粉、マヨネーズ、ゆず胡椒、ニンニクパウダー、天カスに加えて、さらに味のバリエーションが増えた。
総豊の最大の売りである、安くてボリューム満点というポイントはさらに向上されたといっていいだろう。僕的にいえば、ここのつけ麺は「満腹主義」のつけ麺と言っていいだろう。はたして1kgのつけ麺をクリアする者は現れるのだろうか?!