雨の少ない夏の季節が終わり、雨の多い秋の季節…。
そんな季節に行きたくなるのが、、、
自家製手打ち麺粋や
であります🎵
西千葉の「名店」ですね。本当に「名店」の名にふさわしいラーメン店です。
1週間ぶりの再訪です(苦笑)
…
疲れ切った僕の心をそっと癒してくれる大好きなお店ですね💓
前回、限定の【BLACK煮干しそば】を頂いたので、今回はレギュラーメニューを。
どれも美味しいんですよね~~(;^ω^)
いや、どれも突出して美味しいんです。だから困ります。
店主の小池君に「今、一番おススメのラーメンは?」と尋ねたら、、、
「えーと、塩ですね。塩らぁめん、今すごくいいと思います」とのご返答が✨
おお、塩らぁめん💓
ここの塩らぁめんは前回食べた時にめっちゃ感動したんだった…
>前回食べた【塩らぁめん】のレポはこちら!(11年前の塩らぁめんの画像あり!)
この時も感動したんですが、、、今回も(前回とはまた違った仕方で)感動しました。
それから、この日は超空腹だったので、ミニ丼も。
小池君に「今の粋やのおススメのミニ丼は?」と尋ねると、、、
にこりと笑って、「マヨチャーシュー丼っすね🎵」とのことでした。
「え? そうだったんだ…Σ(・□・;)」…
「ははは。そうっすよ~。kei君、知らなかった?( ´艸`)」…
みたいな…(平和な会話…)
(ちなみに、夜の部の一人目のお客さんで先客なしだったので、こんな風にお話しました)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
塩らぁめん(750円)
+のりトッピング(100円)
です!!
和のテイスト満載の粋やのラーメンには「のり」がとってもよく合うんです🎵
750円(内税)のラーメンなので、消費税10%分を引くと、675円ということになります。
この見た目、ボリュームで、675円というのは「破格のプライス」ですよ。。。
長引くインフレとはいえ、やっぱり日本の物価は安すぎます(働く側としては取り分が少なすぎる…)。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うーん、、、深い、深い、どこまでも深い味わいだ…」
ってなりました。
基本的にはあっさりとした塩スープなんですけど、その味わいはどこまでも深い…。
単純に「煮干しの味~」とか「鶏の味~」とか「魚介塩スープ~」とかっていうんじゃなくて。
全体的なまとまり感(ゲシュタルト)が強烈にある、、、💦
ここのスープには、鶏も豚も煮干しも鰹節も鯖節も全部入っています。
豚肉そのものもダシに使われているんですって(チャーシューで使うものではなく!!)。
ラーメンの基本ですが、骨をいくら入れてもスープに「旨み」は入り込みません。旨みの基本は「肉」にあります。ひき肉を使うのが理想ですが、ひき肉って高いんですね。でも、美味しいスープを作ろうとすると、肉を入れるのがベストなんですよね。
ただ、食材というのは、入れれば入れるほど味がとっ散らかっていきます。それをどうまとめるか。そこに職人の技が試されるんだと思います。
ここの塩らぁめんは、色んな食材が使われていますが、見事に一つの「スープ」に集約されていて、まとめ上げられていて、深い深い味わいになっているんだろうなぁと思いました。
まさに、Deeper than Deepestの世界…
麺も圧倒的です。圧巻です。
プリプリっとした弾力感溢れる極太の手もみ縮れ麺ですね。
スープも凄いんですが、麺も圧倒的に凄いんです。
凄いとしか書けないのが辛いですが、凄いんです(苦笑)
スタンダードな中華麺の領域を遥かに飛び越えた超high-quality noodle!
って感じですかね。
東北地方の名店でたま~に出会うことのできる「激レア麺」と言ってもいいかもしれません。
これ、このお店の自家製の手打ち麺っていうんだから、本当に凄いです。
で、繰り返しますが、このレベルで、税込750円ですからね…。圧巻ですよ。
チャーシューもとんでもなく、とんでもないです(苦笑)
昔から、粋やは「チャーシュー屋」としても成り立つ!と主張していますが、、、
それくらい、チャーシューも逸脱した凄さを誇っています。
こんな風に絶賛しちゃうと、「オマエ、忖度してんじゃねーの?」とかって言われそうですが、忖度は一切してません。むしろ、毎度毎度、驚かされ、圧倒され、慄かされています。
豚と鶏のチャーシューが両方あって、どちらも柔らかくて味もあって旨みもあって上品なんです。
スープも麺もどこまで深淵であり、かつチャーシューも、そしてメンマも完璧な仕上がり。
繰り返しますが、これで、税込750円というのはやっぱり狂気的プライスだと思いますね。
そして、小池店主自慢の「マヨチャーシュー丼」です!!
こちらも、税込300円の豪快でワイルドで圧倒的に美味しいミニ丼になっています。
マヨネーズ&チャーシューというこってこての合わせミニ丼ですが、これがもうとにかく中毒性の高すぎるお味で、ひっくり返りそうになります。
チャーシュー専門店としてもやっていけるだけの力とパワーのある粋やのチャーシュー。そこにたっぷりのマヨネーズ。嗚呼、これを書いているだけで、ごくりと喉が鳴ります…(;^ω^)
日本でも最高レベルにありそうなこのマヨチャーシュー丼も是非合わせて食べてほしいですね☝
小池店主おススメの逸品です!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
気づけば、すべて完飲完食!!!
スープも一滴も残さず、また、ミニ丼の米粒一つ残さずに、完食!!
食べている時はもうトランス状態になっているので、意識はぶっ飛んでいますけどね💦
***
というわけで、、、
2021年10月時点で、小池店主イチオシの「塩らぁめん」の実食レポをお届けいたしました。
やっぱりやっぱり粋やのラーメンは、僕の心をぐっと掴む味わいだなぁって思いました。
これ以上混まれるとあれですけど、、、(;'∀')
でも、本当に本当に素晴らしいお店なので、まだ行ったことのない人は行ってほしいなぁって思います。
塩らぁめんを食べて、「いいな💓」って思った人は是非全メニュー食べてみてください!
驚きと感動と幸福感に包まれると思います\(^o^)/
前回レポしたBLACK煮干しそばもまだ提供されていますよ~~!!
これも是非食べていただきたいですね。
…
今回は、塩ラーメンということで、、、
これがインスタント業界最高の塩ラーメンですよね🎵
これは食べてみたいなぁ、、、
僕の故郷である三重県産の真鯛だしの塩ラーメンですって!
こちらは北海道産の帆立貝柱の塩ラーメン!?!
色々ありますね~\(^o^)/