Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

どこまでもDeeper than Deepestな味わいの【塩らぁめん】にうっとり…

雨の少ない夏の季節が終わり、雨の多い秋の季節…。

そんな季節に行きたくなるのが、、、

自家製手打ち麺粋や

であります🎵

西千葉の「名店」ですね。本当に「名店」の名にふさわしいラーメン店です。

1週間ぶりの再訪です(苦笑)

前回のレポ(BLACK煮干しそば)はこちら

疲れ切った僕の心をそっと癒してくれる大好きなお店ですね💓

前回、限定の【BLACK煮干しそば】を頂いたので、今回はレギュラーメニューを。

どれも美味しいんですよね~~(;^ω^)

いや、どれも突出して美味しいんです。だから困ります。

店主の小池君に「今、一番おススメのラーメンは?」と尋ねたら、、、

えーと、塩ですね。塩らぁめん、今すごくいいと思います」とのご返答が✨

おお、塩らぁめん💓

ここの塩らぁめんは前回食べた時にめっちゃ感動したんだった…

前回食べた【塩らぁめん】のレポはこちら!(11年前の塩らぁめんの画像あり!)

この時も感動したんですが、、、今回も(前回とはまた違った仕方で)感動しました。

それから、この日は超空腹だったので、ミニ丼も。

小池君に「今の粋やのおススメのミニ丼は?」と尋ねると、、、

にこりと笑って、「マヨチャーシュー丼っすね🎵」とのことでした。

「え? そうだったんだ…Σ(・□・;)」…

「ははは。そうっすよ~。kei君、知らなかった?( ´艸`)」…

みたいな…(平和な会話…)

(ちなみに、夜の部の一人目のお客さんで先客なしだったので、こんな風にお話しました)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

塩らぁめん(750円)
のりトッピング(100円)

です!!

和のテイスト満載の粋やのラーメンには「のり」がとってもよく合うんです🎵

750円(内税)のラーメンなので、消費税10%分を引くと、675円ということになります。

この見た目、ボリュームで、675円というのは「破格のプライス」ですよ。。。

長引くインフレとはいえ、やっぱり日本の物価は安すぎます(働く側としては取り分が少なすぎる…)。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うーん、、、深い、深い、どこまでも深い味わいだ…」

ってなりました。

基本的にはあっさりとした塩スープなんですけど、その味わいはどこまでも深い…。

単純に「煮干しの味~」とか「鶏の味~」とか「魚介塩スープ~」とかっていうんじゃなくて。

全体的なまとまり感(ゲシュタルト)が強烈にある、、、💦

ここのスープには、鶏も豚も煮干しも鰹節も鯖節も全部入っています

豚肉そのものもダシに使われているんですって(チャーシューで使うものではなく!!)。

ラーメンの基本ですが、骨をいくら入れてもスープに「旨み」は入り込みません。旨みの基本は「肉」にあります。ひき肉を使うのが理想ですが、ひき肉って高いんですね。でも、美味しいスープを作ろうとすると、肉を入れるのがベストなんですよね。

ただ、食材というのは、入れれば入れるほど味がとっ散らかっていきます。それをどうまとめるか。そこに職人の技が試されるんだと思います。

ここの塩らぁめんは、色んな食材が使われていますが、見事に一つの「スープ」に集約されていて、まとめ上げられていて、深い深い味わいになっているんだろうなぁと思いました。

まさに、Deeper than Deepestの世界…

麺も圧倒的です。圧巻です。

プリプリっとした弾力感溢れる極太の手もみ縮れ麺ですね。

スープも凄いんですが、麺も圧倒的に凄いんです。

凄いとしか書けないのが辛いですが、凄いんです(苦笑)

スタンダードな中華麺の領域を遥かに飛び越えた超high-quality noodle!

って感じですかね。

東北地方の名店でたま~に出会うことのできる「激レア麺」と言ってもいいかもしれません。

これ、このお店の自家製の手打ち麺っていうんだから、本当に凄いです。

で、繰り返しますが、このレベルで、税込750円ですからね…。圧巻ですよ。

チャーシューもとんでもなく、とんでもないです(苦笑)

昔から、粋やは「チャーシュー屋」としても成り立つ!と主張していますが、、、

それくらい、チャーシューも逸脱した凄さを誇っています。

こんな風に絶賛しちゃうと、「オマエ、忖度してんじゃねーの?」とかって言われそうですが、忖度は一切してません。むしろ、毎度毎度、驚かされ、圧倒され、慄かされています。

豚と鶏のチャーシューが両方あって、どちらも柔らかくて味もあって旨みもあって上品なんです。

スープも麺もどこまで深淵であり、かつチャーシューも、そしてメンマも完璧な仕上がり。

繰り返しますが、これで、税込750円というのはやっぱり狂気的プライスだと思いますね。

そして、小池店主自慢の「マヨチャーシュー丼」です!!

こちらも、税込300円の豪快でワイルドで圧倒的に美味しいミニ丼になっています。

マヨネーズ&チャーシューというこってこての合わせミニ丼ですが、これがもうとにかく中毒性の高すぎるお味で、ひっくり返りそうになります。

チャーシュー専門店としてもやっていけるだけの力とパワーのある粋やのチャーシュー。そこにたっぷりのマヨネーズ。嗚呼、これを書いているだけで、ごくりと喉が鳴ります…(;^ω^)

日本でも最高レベルにありそうなこのマヨチャーシュー丼も是非合わせて食べてほしいですね☝

小池店主おススメの逸品です!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

気づけば、すべて完飲完食!!!

スープも一滴も残さず、また、ミニ丼の米粒一つ残さずに、完食!!

食べている時はもうトランス状態になっているので、意識はぶっ飛んでいますけどね💦

***

というわけで、、、

2021年10月時点で、小池店主イチオシの「塩らぁめん」の実食レポをお届けいたしました。

やっぱりやっぱり粋やのラーメンは、僕の心をぐっと掴む味わいだなぁって思いました。

これ以上混まれるとあれですけど、、、(;'∀')

でも、本当に本当に素晴らしいお店なので、まだ行ったことのない人は行ってほしいなぁって思います。

塩らぁめんを食べて、「いいな💓」って思った人は是非全メニュー食べてみてください!

驚きと感動と幸福感に包まれると思います\(^o^)/

前回レポしたBLACK煮干しそばもまだ提供されていますよ~~!!

これも是非食べていただきたいですね。

今回は、塩ラーメンということで、、、

これがインスタント業界最高の塩ラーメンですよね🎵

これは食べてみたいなぁ、、、

僕の故郷である三重県産の真鯛だしの塩ラーメンですって!

こちらは北海道産の帆立貝柱の塩ラーメン!?!

色々ありますね~\(^o^)/

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