世界教育学会(WERA)のシンポジウムも無事に終わり、
シンポの発表チームで、打ち上げをしました\(^o^)/
(ライブが終わった後の打ち上げみたいな感じ!!)
国際チームなので、台湾、香港、オランダ、シンガポールの人も一緒♪
世界のいろんな人と交流する喜びを再度噛みしめました♪
…
その席で、香港の新鋭気鋭の教育学者のヤン・ヘクター氏と語り合いました。
その内容は、「ラーメン」!(苦笑)
世界で活躍する教育学者なのに、ラーメンに興味津々!
彼は「ベジタリアン」なので、通常のラーメンは食べられないのですが、
僕が「ベジタリアン用のラーメンを出すお店はあるよ!」と伝えると、
ヘクター氏は、「それ、食べに行きたい!」、と\(^o^)/
おおおおお~~~!!!!
で、調べると、池袋の「九州じゃんがら」にビーガン用ラーメンがあるそうです。
目白から一駅。これなら行ける!!!
じゃんがらって、はるか昔に原宿で食べて以来!?
…
というわけで、打ち上げ後に、ヘクター氏と男二人で向かいました。
九州じゃんがら西武池袋店
です!!
西武デパートの8階のレストラン街にあります。
お店に入る前に「ベジタリアン用のラーメンはあるか?」と店員さんに聞くと、
笑顔で、「はい、ありますよ!!」、と!!
よかった(;;)
…
っていうか、ベジタリアン=ビーガン用のラーメンを出すお店、少なすぎない?!
池袋でさえ、ベジタリアン用ラーメンを出すお店って、数軒のみでした。
このサイトでも上位に九州じゃんがらが出ています。
結論から言いますと、
九州じゃんがらのベジタリアンラーメン、
めっちゃ美味しかったです!!\(^o^)/
ベジタリアンラーメンのメニュー表です。
なかなか凝っているようで、、、
Vegan用のラーメンは、
和風ゆず塩ビーガンらあめん
です!!
英語メニューもありました。
日本語の分からない外国の人もこれならばっちりですね。
ヘクター氏も、熱心に?これを読んでいました。
僕は、別の動物系のラーメンを頼もうかな~と思ったら、
ヘクター、「きみも、このビーガンラーメンを食べろ!」って(;´・ω・)
「僕は、動物が殺されるのが嫌で、ビーガンになったんだ。今日はビーガンになれ」、と。
ひえ~~~(;´・ω・)
でも、まぁ、それはそれで面白いかな、と思い、、、
僕も、ヘクターに合わせることにしました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
こちらが九州じゃんがらの力作、
和風ゆず塩ビーガンらあめん
です!!
既に申しましたが、これ、めっちゃ旨いっす。
何がどうっていうんじゃなくて、とにかく絶品!
これで、動物系OFFっていうんですから、参ります、、、
濃口醤油+野菜スープでこれだけ美味しいスープができるのか、と。
もう、ただただ驚くばかりでした。
既に「ベジポタ」なるジャンルもありますが、これは濃厚系が主。
でも、ここのこのビーガンらあめんは、淡麗系の動物系OFF。
しかも、「化学調味料」も使用していないんですって!!
ひゃー、、、ですよ。。。
ポイントは、「ネギ油」かしら???、と。
ファットさとキレがどっと押し寄せるシャープな味わい。
もう、驚きしかありませんでした、、、。
麺もとってもよかったです。
細いストレートの平打ち麺、かな。
するするっていう食感がとてもよくて、、、
こちらも「卵不使用」の麺らしく、白い麺でした。
この麺もホントよくて、驚きの連続ですよ、、、
「もはや、ラーメンに動物系のダシはいらない!?」って。
ただ、、、
僕の中では、豚骨や鶏ガラって、大事な部位だと思うんですよね。
ベジタリアンの人は、「動物の命を奪いたくない」と言います。
それはそれで正しいんだと思います。
(ヘクター氏も熱くそう語っていました)
ですが、、、
現実には毎日毎日大量の動物が「食」になるために殺されています。
その目的は、「肉」ですよね。。。
もちろんラーメンでもチャーシュー等で肉の部分も使いますが、、、
でも、基本的には、骨、ガラなんですよね。
僕としては、最後に残された骨やガラを大切にしてこそ、と思うんです。
ちょっと嫌味な言い方をすると、、、
金持ちたちが喰い尽した動物の最後の亡骸を大切に食べたい、と。
もちろん、生き物の命は奪わないに越したことはないですけれども、
僕らもやっぱり生き物で、命を食べて生きていくんです。
(植物とて、生きているもの、でありますし、、、)
であれば、ラーメンというのは、最後に残った部位で作られる料理でありまして、
それはそれで、大事な食べ方をしているように思うんですよね。
(それとて、「合理化」だと言われればそうなんでしょうけど、、、)
…
話が逸れました(;´・ω・)
チャーシューの代わりになるのが、こちらの「湯葉」!!
湯葉チャーシューって言っていいのかな??
チャーシューの代用品として、これもまた面白いなぁって思いました。
湯葉チャーシュー増しのこのらあめんが食べてみたい(苦笑)
***
というわけで、、、
もう、何年ぶりかも分からないくらいに久々の「じゃんがら」訪問でした!
楽しかったなぁ~~~~\(^o^)/
ヴィーガンラーメンもまた、これからの考察の対象になりそう。
日本って、まだまだVEGANには縁遠い国、、、
でも、それは、今後、可能性があるっていうこと。
次世代のラーメンは、「ヴィーガン系」かもしれない。
とすれば、ヴィーガン系を食べ歩くのもまた「あり」であろう!、と。
…
ラーメンを食べて、ヘクター氏とも意気投合。
彼はかなり異彩を放つ人だけど、、、
その人からは、僕も異彩を放っているっぽかったです(苦笑)
分かるんですよね。そういうのって。。。
きっといい友人になるんだろうな、、、と(n*´ω`*n)
でも、そのためにも、もう少し真面目に英語をやらないとな、、、(;´・ω・)