Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

九州じゃんがら@西武池袋 VEGAN=ベジタリアン向けラーメンを!!

世界教育学会(WERA)のシンポジウムも無事に終わり、

シンポの発表チームで、打ち上げをしました\(^o^)/

(ライブが終わった後の打ち上げみたいな感じ!!)

国際チームなので、台湾、香港、オランダ、シンガポールの人も一緒♪

世界のいろんな人と交流する喜びを再度噛みしめました♪

その席で、香港の新鋭気鋭の教育学者のヤン・ヘクター氏と語り合いました。

その内容は、「ラーメン」!(苦笑)

世界で活躍する教育学者なのに、ラーメンに興味津々!

彼は「ベジタリアン」なので、通常のラーメンは食べられないのですが、

僕が「ベジタリアン用のラーメンを出すお店はあるよ!」と伝えると、

ヘクター氏は、「それ、食べに行きたい!」、と\(^o^)/

おおおおお~~~!!!!

で、調べると、池袋の「九州じゃんがら」にビーガン用ラーメンがあるそうです。

目白から一駅。これなら行ける!!!

じゃんがらって、はるか昔に原宿で食べて以来!?

というわけで、打ち上げ後に、ヘクター氏と男二人で向かいました。

九州じゃんがら西武池袋店

です!!

西武デパートの8階のレストラン街にあります。

お店に入る前に「ベジタリアン用のラーメンはあるか?」と店員さんに聞くと、

笑顔で、「はい、ありますよ!!」、と!!

よかった(;;)

っていうか、ベジタリアン=ビーガン用のラーメンを出すお店、少なすぎない?!

池袋でさえ、ベジタリアン用ラーメンを出すお店って、数軒のみでした。

こんなサイト(VEGAN RAMEN)もありました

このサイトでも上位に九州じゃんがらが出ています。

結論から言いますと、

九州じゃんがらのベジタリアンラーメン、

めっちゃ美味しかったです!!\(^o^)/

ベジタリアンラーメンのメニュー表です。

なかなか凝っているようで、、、

Vegan用のラーメンは、

和風ゆず塩ビーガンらあめん

です!!

英語メニューもありました。

日本語の分からない外国の人もこれならばっちりですね。

ヘクター氏も、熱心に?これを読んでいました。

僕は、別の動物系のラーメンを頼もうかな~と思ったら、

ヘクター、「きみも、このビーガンラーメンを食べろ!」って(;´・ω・)

「僕は、動物が殺されるのが嫌で、ビーガンになったんだ。今日はビーガンになれ」、と。

ひえ~~~(;´・ω・)

でも、まぁ、それはそれで面白いかな、と思い、、、

僕も、ヘクターに合わせることにしました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが九州じゃんがらの力作、

和風ゆず塩ビーガンらあめん

です!!

こちらもチェック!(公式サイト)

既に申しましたが、これ、めっちゃ旨いっす。

何がどうっていうんじゃなくて、とにかく絶品!

これで、動物系OFFっていうんですから、参ります、、、

濃口醤油+野菜スープでこれだけ美味しいスープができるのか、と。

もう、ただただ驚くばかりでした。

既に「ベジポタ」なるジャンルもありますが、これは濃厚系が主。

でも、ここのこのビーガンらあめんは、淡麗系の動物系OFF。

しかも、「化学調味料」も使用していないんですって!!

ひゃー、、、ですよ。。。

ポイントは、「ネギ油」かしら???、と。

ファットさとキレがどっと押し寄せるシャープな味わい。

もう、驚きしかありませんでした、、、。

麺もとってもよかったです。

細いストレートの平打ち麺、かな。

するするっていう食感がとてもよくて、、、

こちらも「卵不使用」の麺らしく、白い麺でした。

この麺もホントよくて、驚きの連続ですよ、、、

「もはや、ラーメンに動物系のダシはいらない!?」って。

ただ、、、

僕の中では、豚骨や鶏ガラって、大事な部位だと思うんですよね。

ベジタリアンの人は、「動物の命を奪いたくない」と言います。

それはそれで正しいんだと思います。

(ヘクター氏も熱くそう語っていました)

ですが、、、

現実には毎日毎日大量の動物が「食」になるために殺されています。

その目的は、「肉」ですよね。。。

もちろんラーメンでもチャーシュー等で肉の部分も使いますが、、、

でも、基本的には、骨、ガラなんですよね。

僕としては、最後に残された骨やガラを大切にしてこそ、と思うんです。

ちょっと嫌味な言い方をすると、、、

金持ちたちが喰い尽した動物の最後の亡骸を大切に食べたい、と。

もちろん、生き物の命は奪わないに越したことはないですけれども、

僕らもやっぱり生き物で、命を食べて生きていくんです。

(植物とて、生きているもの、でありますし、、、)

であれば、ラーメンというのは、最後に残った部位で作られる料理でありまして、

それはそれで、大事な食べ方をしているように思うんですよね。

(それとて、「合理化」だと言われればそうなんでしょうけど、、、)

話が逸れました(;´・ω・)

チャーシューの代わりになるのが、こちらの「湯葉」!!

湯葉チャーシューって言っていいのかな??

チャーシューの代用品として、これもまた面白いなぁって思いました。

湯葉チャーシュー増しのこのらあめんが食べてみたい(苦笑)

***

というわけで、、、

もう、何年ぶりかも分からないくらいに久々の「じゃんがら」訪問でした!

楽しかったなぁ~~~~\(^o^)/

ヴィーガンラーメンもまた、これからの考察の対象になりそう。

日本って、まだまだVEGANには縁遠い国、、、

でも、それは、今後、可能性があるっていうこと。

次世代のラーメンは、「ヴィーガン系」かもしれない。

とすれば、ヴィーガン系を食べ歩くのもまた「あり」であろう!、と。

ラーメンを食べて、ヘクター氏とも意気投合。

彼はかなり異彩を放つ人だけど、、、

その人からは、僕も異彩を放っているっぽかったです(苦笑)

分かるんですよね。そういうのって。。。

きっといい友人になるんだろうな、、、と(n*´ω`*n)

でも、そのためにも、もう少し真面目に英語をやらないとな、、、(;´・ω・)

コメント一覧

kei
ミキオさん

凄い情報をありがとうございます。居酒屋あいぼ~、、、なんか凄そうですね、、、(;^ω^) 確かにラーメン類、ありそうですね。でも、こういうお店、入るのがちょっと、、、(;^ω^) いけますかね~、、、
ミキオ
新店情報
新店と言いましたが確か店舗は今年の1月頃から営業してます
keiさんの良く行く千城台のはずれに居酒屋あいぼーと言う居酒屋が出来てるのですが
最近そのあいぼーの前に一本ののぼりが立てられました
そこには『冷やしラーメン』と書かれています
お店のホームページを見るとラーメンの提供も行ってるようです
マジシャンやらタレントが毎月来るイベントのある居酒屋のようです
学園からは少し離れてますが、ネタに困ったらぜひ訪問してみて下さい
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