Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手打ち花月庵@都賀 本格手打ちのお蕎麦屋さん!

GW、真っ最中。

近所をぶらぶらしてたら、「手打ち」の文字を発見!
都賀の住宅街の一角にあるお蕎麦専門店だった。
もしかしたらラーメンもあるかも!?という期待もあって、
思いきって、ノリで入ってみた。

ま、案の定、ラーメンはなかったんだけど、
お蕎麦もたまにはいいかなと思って、お蕎麦を食べた!
親子丼セットで、950円だったかな、、、

なかなかのボリュームでございました。
親子丼とみそ汁と漬物とごぼうの和えものとお蕎麦。

普段、ラーメン屋さんでしか外食はしないから、
ものすご~~~く新鮮だった!!

お蕎麦は、二八そばらしく、そんなにボソボソしてない。
どっちかというとみずみずしくて、つるつるした食感の麺だった。

僕は蕎麦フリークじゃないから、よく分からないけど、
麺はたしかに手打ちっぽくて、太さもまちまちで、
なんか手作り感たっぷりだったなぁ~~~

つけタレは、控え目な味わいの和ダシ。
ラーメンを食べ慣れているせいか、
旨みが若干弱い気がしたなぁ。。。

でも、それって、お蕎麦全体に言えることだから、
これ以上は書けない(悪口になっちゃいそうだから、、、)

特記すべきは、そば湯!!!

このそば湯を入れると、超濃厚でトロトロなスープに変わる。
この濃厚さは、ラーメンにはない重たさで、
何気に感動してしまった・・・(苦笑)

最後はあっさりいくのかなと思いきや、
トロトロっとしたそば湯で、濃厚スープの完成だ!

つけ麺のスープ割も、あっさりにいくのではなく、
より濃厚になるのもありかな、と思った。

スープ割っていうと、どうしても薄めるっていう固定観念がある。
けど、ここのは、ますます濃度があがる、という・・・

面白い体験をさせていただきました。

蕎麦のことは、ホントよく分からないけど、
それなりにこだわりのあるホンキのお店だったと思います。

親子丼も美味しかった☆

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事