2018年、最後の記事となりました!!
愛読してくださるみなさま、コメントを下さったみなさま、
本当にありがとうございました。
(コメント返せずにいてすみません、、、)
ま、あいさつはまた近いうちに、、、。
***
2018年最後の記事となるのは、
ずっと僕も応援し続けてきた稲毛の老舗の名店、
「すすきの一番」の跡地に突如出現した新店、
大衆中華そば喜楽
であります\(^o^)/
…っていうか、、、
「すすきの一番」、閉店しちゃったんだ…(号泣)
こちらのお店は、なんとあの「大阪王将」の関連店で、
なんとも、「株式会社喜楽フーズ」が手掛けるお店なんだとか、、、
なんか、複雑な感じですね、、、
こういう「企業形態」のお店、ホント、最近続々と増えているような、、、
店員さんもみんな、この喜楽フーズの社員さんということだそうです。
基本的には、「大阪王将」の運営が主みたいですが、、、
こちらの店舗は広くなく、ラーメンで行こう!と決めたそうです(ざっくり言うと…)
塩味の旨味鶏中華の『喜楽そば』が看板メニューなんだとか、、、
それに、醤油の『中華そば』があって、、、
更に、濃厚?な『濁りそば』があって、
つけ麺もある、と。
なるほど、、、!!
で、いろんなバージョンがあるみたいです。
まぁ、まずは「喜楽そば」だろうな~、、、
「辛い喜楽そば」も食べてみたいし、「濁りそば」もいいなぁ、、、
ネーミングもめっちゃいいなぁ、、、
色々とありますが、
お初なので、左上の「喜楽そば」をチョイス!!
さーて、どんなラーメンなのでしょう!?!?
ジャジャーン!!!
来ました!!
2018年最後のラーメンレポ!!
二種の異なったチャーシュー&わんたん&半熟煮玉子と、
わりと贅沢なラインナップになっております☆
かなり考え抜かれた一杯になっていました。
背脂がわりとしっかりと入った淡麗塩そば。
ちょっと、予想以上にいいラーメンじゃないか!!
淡麗系なんだけど、背脂が効いていて、かなりパンチがあります。
これなら、「ものたりない!」とは誰にも言わせない!!
ヤミツキになりそうなクセになる味わい。
いいぞ、これは!?!?
麺は、こんな感じでした。
ストレート…麺かな!?
うん、このスープには、この麺かなぁ、、、
食べやすい麺でした。
量もわりと多めで、お腹いっぱいになりますね。
わんたんもいっぱい入ってました。
このわんたん、ちょっと食べる価値大アリかも!?!?
ただ、ちょっとわんたんについては、よく分からない、、、
きっと、普通に美味しいんだと思います、、、
(どのわんたんを食べても美味しく感じるので、、、汗)
チャーシューは、頑張って二種用意していました。
豚と鶏、か、、、
こちらは、どちらも、「あと一歩」かなぁ、、、
低温調理チャーシューじゃないけど、それっぽい感じなのはいいんだけど、、、
どこか、どちらも中途半端な感じが、、、しなくもないかな、、、
うーん、、、チャーシューは改善の余地あり、かな。
こんなお店でした!!
頑張っているのは、好印象でした!!
2019年、二年目、頑張ってほしいなと思います。
僕もまた、稲毛に来たら、是非来たいと思います。
すすきの一番がなくなったのは辛すぎる、、、
けど、それは仕方ないかな、、、
店主さんも結構なお年だったし、、、
最後に一度、食べに行きたかったな、、、
ま、でも、全ては変わっていくんですよね。。。
そんな「すすきの一番」の後に登場した「喜楽」。
この地でどこまでやれるか。
静かに応援したいところです。
…
ああ、終わった、、、
2018年もあと10分で終わっちゃう、、、
えー、、、
今年も一年、どうもありがとうございました。
『Dr.keiの研究室』もあと少しで、14周年に、、、
2019年は、15年目に突入です。。。
地味に地道に頑張るのみ、、、かな、、、
よいお年を!!!
あと10分ちょっとで、終っちゃうけど、、、!!!