Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 17年目突入!! 新気まぐれメニュー「サバ味噌」と新レギュラー「背脂肉チャーハン」を堪能しました!

無事に16周年を迎えて、いよいよ17年目に突入した、

麺処まるわ

にまたまたやってきました!

この後期は、時間割的にまるわに行きやすいんです💓

時間帯的に合うなら、そりゃ、行きますわよ、まるわへ!!

17年目に入り、新たなる「気まぐれメニュー」が登場しました。

この中の目玉となるのが、

サバ味噌(980円)

です!!

サバ味噌のラーメンが遂にまるわに登場です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

鯖の味噌というと、、、

こういう缶詰を思い出しちゃうのは、僕だけ?!?!

サバ味噌のラーメン、めっちゃ気になります!!

17年目も飛ばしてくるなぁ~~~\(^o^)/

それから、これ!!!

この日は、軽音部部長のRちゃんと来たのですが、そのRちゃんが選んだのが、

背脂肉チャーハン(1000円)

です!!

この背脂肉チャーハン、この11月にレギュラー化されました!!

こんな風に、メニュー表に加えられたのです!!

正式名称は「作草部名物背徳味背脂肉チャーハン」ですね。

今回は、僕もシェアして食べたかったので、450gの1100円のを頂きます。

ってことで、まずは、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、11月から始まった気まぐれメニューの、

サバ味噌

です!!

カレー粉トッピング(30円)もできればつけましょう!!

途中でカレー粉を入れて、「サバカレー風」にアレンジできるんです😊

こちらがサバ味噌の全貌です!!✨

サバ味噌のラーメンなんて、あんまり食べたことがないなぁ~~。

過去にスシローで「鯖さば味噌まぜそば」を食べたことはあります

いったいどんなラーメンなんだろ?!?!(興味津々)

サバ味噌とありますが、しっかりチャーシューも入っています。

見たところ、「鯖」は乗ってなさそうに見えますが、、、

実はこのラーメンのスープと麺の「下」に、鯖のほぐし身が入っているんですって。

もちろんスープにも鯖の味がぎゅっと詰まっているみたいです🐡

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! 本当に鯖と味噌の味が一体になって感じられる!!」

って思いました。

鯖好きの僕としては、これはマジでいいかも?!?!

味噌ラーメンは得意じゃないけど、これなら心から「旨い!」と感じられる!

まるわらしく程よくこってりしていて、でも、飲みやすいスープになっています。

魚介系味噌ラーメンに入ると思いますが、「鯖」の旨みが心地よく感じられます。

麺は、嬉しい「太い平打ち縮れ麺」になっています🎵

この平打ちの太縮れ麺、サバ味噌スープによ~~~く合っています。

麺が僕好みの麺なので、ガンガン僕の胃の中に入っていきます。

くそ~~、、、

また、ビギー店長の罠?!策略?!にはまってしまうのか、、、( ;∀;)

文句を言おうにも、このスープと麺だと何も言えへん、、、💦

食べ進めていくと、徐々に「鯖のほぐし身」が姿を現します。

刻みチャーシューと鯖のほぐし身が混ざり合い、いい感じになっていきます。

これ一杯で、お肉もお魚もいただけちゃうわけですね💓

いや~、これは食べていて楽しいぞ、、、

そして、味変タイム!!!

カレー粉を入れて、「サバカレー味噌ラーメン」にします!!

サバカレー味の味噌ラーメン、これもまた前代未聞であります。

サバカレーって、それ自体、すでに商品化されていたりもしますよね?!

この信田缶詰のサバカレー、有名ですよね?!

まさにサバカレーの味噌ラーメンって感じで、なんかすごい経験をしたようにも…。

サバカレーラーメンも、今後もっともっと増えていくと面白いかもですね。

「焼き鯖」とか「しめさば」とかが乗ったラーメンだと更に嬉しいかな?!

まるわだとちょっと難しいかもしれませんが、どこかで是非「焼き鯖入りサバカレーラーメン」、作って出してほしいものであります!!

そして、これからの「まるわ」を予感させるこの逸品!!

作草部名物、頬張る背徳。

という言葉もまたキャッチ―でいいですね。

そう、まるわって、こういうキャッチフレーズがすごく上手いんですよね。

ジャジャーン!!!!

こちらが、頬張る背徳の、

背脂肉チャーハン

です!!

中盛1100円なので、ちょっと存在感が半端ないです!!💦

で、チャーハンの上に綺麗にチャーシューと背脂が盛られています。

なんだこれは?!?!💦

この背徳肉チャーハンに似た?チャーハンが藤沢にあるみたいです。

ラーメン処よなかそばのチャーハンのレポはこちら

チャーハンに卵とチャーシューを加えた大迫力のニュータイプのチャーハン…

もしかして、今、チャーハン界でイノベーションが起こっている?!?!

zoom up!!

なんとそそるヴィジュアルなのでしょう?!

従来の町中華のチャーハンとは明らかに異なるヴィジュアル…。

そして、チャーハンの上に、本当に背脂と豚肉(刻みチャーシュー)が乗っています。

それはそれで面白いんですが、、、

このチャーハンそのものがすっごく美味しくて、思わず声を上げてしまいました。

パラパラ感がありながら、しっとり感もすごくあって、なんじゃこりゃ?!っていうね。

チャーハンそれ自体、すっごく美味しいんですが、そこに背脂が入り込んでいくんです。

背脂が溶け出すことで、徐々にしっとり感が増していく、というギミック。

これまた本当に面白いです。

すごいなぁ、、、、(;´∀`)

スープもいっさい手加減なし!!

ガチのラーメン用の濃厚白湯スープになっています。

これがまためっちゃ凶暴な味わいで、「ビギー店長らしさ」満点になっています。

「チャーハンに付くスープを侮るなよ!」っていう声が聞こえてきそうですね( ´艸`)。

ここのスープはもはや「おまけ」ではなく、「ラーメンのスープ」になっているんです。

焦がしネギまでしっかり入っているし👆

こういうところも、面白いアプローチだなぁって思いますね。

さすがは、策士ビギー店長であります。

普通のラーメン屋さんがやらないことをやる。

普通のラーメン屋さんがやらないことをやり続ける。

これが、二代目まるわの根本的なスピリットなのでしょう!!

***

というわけで、、、

毎度毎度の麺処まるわのレポでした。

サバ味噌も、背脂肉チャーハンも、どっちも抜群に美味しかったです。

ホントにどっちも抜群に美味しかったんだから、もう何も言えません、、、

味噌ラーメン嫌いの僕ですが、これなら何度でも食べられちゃいそうです。

背脂肉チャーハンも、今後末永く愛されるメニューになりそうです。

17年目に突入したまるわですが、その勢いは衰えるどころか、ますます加速しています。

最新作が最高の作品、というのは、BUCK-TICKスピリット。

創業者の石井さんも大好きなバンドであります💓

まるわもまた、いつでも「今」が最高のラーメン店なんですよね。

そういうところがきっと、舌の肥えたラーメンフリークやラヲタさんたちに愛される理由なのかもしれませんね。

今日より明日。

明日より来週。

いつだって、まるわは転がり続けるんです。like a rolling stone!!!

今の基本のメニューです!!

久しく食べていないメニューもいっぱいなんだな、、、(;´∀`)

秋の限定「濃厚背脂ブラウンつけ麺」がこの度「背脂ジャンクつけ麺」となってレギュラー化しました!

予想を超える反響があったみたいで、レギュラーメニューに昇進です\(^o^)/

名前もさらにポップになって、ますます愛されそうですね💓

背脂ジャンクつけ麺は、一杯980円となっています。

ギリギリ三桁台をキープしていますね👆

大好物のたんたん辛つけ麺もまた食べたいぞー!(ってずっと思っています)。

バジルソルトつけ麺も根強い人気を誇っていて、愛されていますね。

追加メニューもいっぱいあります。

何度来ても、ホントに飽きないし、退屈しないお店であります。

やはり変わり続けるって、すごく大事だなぁって思いますね。

さばの味噌煮ももっともっと食べたいですね~。

こういう缶詰も、日々の生活の中にいつでもあってほしいです。

さばのカレー煮もいっぱい缶詰で出ていますね。

CoCo壱番屋が監修のさばカレーも出ています。

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