無事に16周年を迎えて、いよいよ17年目に突入した、
麺処まるわ
にまたまたやってきました!
この後期は、時間割的にまるわに行きやすいんです💓
時間帯的に合うなら、そりゃ、行きますわよ、まるわへ!!
17年目に入り、新たなる「気まぐれメニュー」が登場しました。
この中の目玉となるのが、
サバ味噌(980円)
です!!
サバ味噌のラーメンが遂にまるわに登場です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
鯖の味噌というと、、、
こういう缶詰を思い出しちゃうのは、僕だけ?!?!
サバ味噌のラーメン、めっちゃ気になります!!
17年目も飛ばしてくるなぁ~~~\(^o^)/
それから、これ!!!
この日は、軽音部部長のRちゃんと来たのですが、そのRちゃんが選んだのが、
背脂肉チャーハン(1000円)
です!!
この背脂肉チャーハン、この11月にレギュラー化されました!!
こんな風に、メニュー表に加えられたのです!!
正式名称は「作草部名物背徳味背脂肉チャーハン」ですね。
今回は、僕もシェアして食べたかったので、450gの1100円のを頂きます。
…
ってことで、まずは、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、11月から始まった気まぐれメニューの、
サバ味噌
です!!
カレー粉トッピング(30円)もできればつけましょう!!
途中でカレー粉を入れて、「サバカレー風」にアレンジできるんです😊
こちらがサバ味噌の全貌です!!✨
サバ味噌のラーメンなんて、あんまり食べたことがないなぁ~~。
>過去にスシローで「鯖さば味噌まぜそば」を食べたことはあります!
いったいどんなラーメンなんだろ?!?!(興味津々)
サバ味噌とありますが、しっかりチャーシューも入っています。
見たところ、「鯖」は乗ってなさそうに見えますが、、、
実はこのラーメンのスープと麺の「下」に、鯖のほぐし身が入っているんですって。
もちろんスープにも鯖の味がぎゅっと詰まっているみたいです🐡
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 本当に鯖と味噌の味が一体になって感じられる!!」
って思いました。
鯖好きの僕としては、これはマジでいいかも?!?!
味噌ラーメンは得意じゃないけど、これなら心から「旨い!」と感じられる!
まるわらしく程よくこってりしていて、でも、飲みやすいスープになっています。
魚介系味噌ラーメンに入ると思いますが、「鯖」の旨みが心地よく感じられます。
麺は、嬉しい「太い平打ち縮れ麺」になっています🎵
この平打ちの太縮れ麺、サバ味噌スープによ~~~く合っています。
麺が僕好みの麺なので、ガンガン僕の胃の中に入っていきます。
くそ~~、、、
また、ビギー店長の罠?!策略?!にはまってしまうのか、、、( ;∀;)
文句を言おうにも、このスープと麺だと何も言えへん、、、💦
食べ進めていくと、徐々に「鯖のほぐし身」が姿を現します。
刻みチャーシューと鯖のほぐし身が混ざり合い、いい感じになっていきます。
これ一杯で、お肉もお魚もいただけちゃうわけですね💓
いや~、これは食べていて楽しいぞ、、、
そして、味変タイム!!!
カレー粉を入れて、「サバカレー味噌ラーメン」にします!!
サバカレー味の味噌ラーメン、これもまた前代未聞であります。
サバカレーって、それ自体、すでに商品化されていたりもしますよね?!
この信田缶詰のサバカレー、有名ですよね?!
まさにサバカレーの味噌ラーメンって感じで、なんかすごい経験をしたようにも…。
サバカレーラーメンも、今後もっともっと増えていくと面白いかもですね。
「焼き鯖」とか「しめさば」とかが乗ったラーメンだと更に嬉しいかな?!
まるわだとちょっと難しいかもしれませんが、どこかで是非「焼き鯖入りサバカレーラーメン」、作って出してほしいものであります!!
そして、これからの「まるわ」を予感させるこの逸品!!
作草部名物、頬張る背徳。
という言葉もまたキャッチ―でいいですね。
そう、まるわって、こういうキャッチフレーズがすごく上手いんですよね。
ジャジャーン!!!!
こちらが、頬張る背徳の、
背脂肉チャーハン
です!!
中盛1100円なので、ちょっと存在感が半端ないです!!💦
で、チャーハンの上に綺麗にチャーシューと背脂が盛られています。
なんだこれは?!?!💦
この背徳肉チャーハンに似た?チャーハンが藤沢にあるみたいです。
チャーハンに卵とチャーシューを加えた大迫力のニュータイプのチャーハン…
もしかして、今、チャーハン界でイノベーションが起こっている?!?!
zoom up!!
なんとそそるヴィジュアルなのでしょう?!
従来の町中華のチャーハンとは明らかに異なるヴィジュアル…。
そして、チャーハンの上に、本当に背脂と豚肉(刻みチャーシュー)が乗っています。
それはそれで面白いんですが、、、
このチャーハンそのものがすっごく美味しくて、思わず声を上げてしまいました。
パラパラ感がありながら、しっとり感もすごくあって、なんじゃこりゃ?!っていうね。
チャーハンそれ自体、すっごく美味しいんですが、そこに背脂が入り込んでいくんです。
背脂が溶け出すことで、徐々にしっとり感が増していく、というギミック。
これまた本当に面白いです。
すごいなぁ、、、、(;´∀`)
スープもいっさい手加減なし!!
ガチのラーメン用の濃厚白湯スープになっています。
これがまためっちゃ凶暴な味わいで、「ビギー店長らしさ」満点になっています。
「チャーハンに付くスープを侮るなよ!」っていう声が聞こえてきそうですね( ´艸`)。
ここのスープはもはや「おまけ」ではなく、「ラーメンのスープ」になっているんです。
焦がしネギまでしっかり入っているし👆
こういうところも、面白いアプローチだなぁって思いますね。
さすがは、策士ビギー店長であります。
普通のラーメン屋さんがやらないことをやる。
普通のラーメン屋さんがやらないことをやり続ける。
これが、二代目まるわの根本的なスピリットなのでしょう!!
***
というわけで、、、
毎度毎度の麺処まるわのレポでした。
サバ味噌も、背脂肉チャーハンも、どっちも抜群に美味しかったです。
ホントにどっちも抜群に美味しかったんだから、もう何も言えません、、、
味噌ラーメン嫌いの僕ですが、これなら何度でも食べられちゃいそうです。
背脂肉チャーハンも、今後末永く愛されるメニューになりそうです。
17年目に突入したまるわですが、その勢いは衰えるどころか、ますます加速しています。
最新作が最高の作品、というのは、BUCK-TICKスピリット。
創業者の石井さんも大好きなバンドであります💓
まるわもまた、いつでも「今」が最高のラーメン店なんですよね。
そういうところがきっと、舌の肥えたラーメンフリークやラヲタさんたちに愛される理由なのかもしれませんね。
今日より明日。
明日より来週。
いつだって、まるわは転がり続けるんです。like a rolling stone!!!
今の基本のメニューです!!
久しく食べていないメニューもいっぱいなんだな、、、(;´∀`)
秋の限定「濃厚背脂ブラウンつけ麺」がこの度「背脂ジャンクつけ麺」となってレギュラー化しました!
予想を超える反響があったみたいで、レギュラーメニューに昇進です\(^o^)/
名前もさらにポップになって、ますます愛されそうですね💓
背脂ジャンクつけ麺は、一杯980円となっています。
ギリギリ三桁台をキープしていますね👆
大好物のたんたん辛つけ麺もまた食べたいぞー!(ってずっと思っています)。
バジルソルトつけ麺も根強い人気を誇っていて、愛されていますね。
追加メニューもいっぱいあります。
何度来ても、ホントに飽きないし、退屈しないお店であります。
やはり変わり続けるって、すごく大事だなぁって思いますね。
…
さばの味噌煮ももっともっと食べたいですね~。
こういう缶詰も、日々の生活の中にいつでもあってほしいです。
さばのカレー煮もいっぱい缶詰で出ていますね。
CoCo壱番屋が監修のさばカレーも出ています。