Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 【限定】アメリカンなピーナッツ担々麺!?

慌ただしい2020年の秋…

我がhome graund、

麺処まるわ

にやってきました\(^o^)/

個人的に、僕的に一番疲れないお店の一つといいますか…

意気込まずに、無理にテンションを上げずに、来られる貴重なお店です。

(でも、石井店主とはもうめっきり会ってないなぁ…😿)

今や、ラーメンクリエイタービギー店長がどっしりとまるわを支えています♪

あまりにも疲れていたので、ビギーちゃんに、

「なにか、元気になるラーメンをちょうだい💛」って言ったら、

「ピーナッツ担々麺がいいっすよ!」という返答があって…

もう、思考もまわらないので、言われるがままに…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、、、

ピーナッツ担々麺

です!!

担々麺なのに、なぜか「クリーム色」の白濁スープ。

これ、担々麺なの???って。。。

ひき肉が入っていて、そこに「山椒」がパラパラっとふりかけられています。

フライドオニオンもいっぱい入っていますね~。

スープは、どうやら「泡系豚骨スープ」っぽいです、、、

zoom up!

スープを一口飲むと、ふわっとピーナッツの香りが口の中に広がります。

なんだなんだ!?!?

この不思議な味わいの「泡系ピーナッツ豚骨ラーメン」は??!!

しかも、山椒が入っていて、ピリリと心地よい刺激が感じられます

このピーナッツの味、いったい何だろう???

なんとなんと、このピーナッツのベースは…

アメリカで大人気の「スキッピー」の「ピーナッツバター」なんですって!

これ、スーパーとかで見たことありません??

ドイツのスーパーでも見かけたような気も、、、

このスキッピーとまるわの豚骨スープを合わせたものがこのスープなんですね。

味わい的にも、だから、「これまで味わったことのない味」としか、、、

クリーミーでポタージュ風で、でも、どこかアメリカンで…

アメリカ産のピーナッツを使ったピーナッツバターと日本の豚骨スープが見事に合体している気がします。それで完成したのが、「担々麺」っていうのだから、、、

ある意味で、めっちゃ「グローバルな一杯」じゃない!?!?って。

麺はこんな感じです!!

わりと細い麺で、泡スープがよくからみます。

いわゆる「持ち上げ」もとっても良くて、するすると食べられます。

いや~、それにしてもマイルドで刺激的で、そして旨いなぁ、、、と。

チャーシューはなくて、ひき肉がゴロゴロっと入っています。

具はあんまりないけど、スープが圧倒的で、最後まで美味しくいただけました。

(でも、もうちょっと「具」が欲しかったかなぁ…)

***

ということで、、、

まさかまさかの「スキッピー・ピーナッツバター」入りの泡豚骨担々麺でありました。

アメリカンスタイルの担々麺って、、、

いや~、ビギーちゃんの「奇想天外」な創造性には、いつも圧巻させられます。

面白かったです\(^o^)/

さ、次は何をここで食べようかなぁ~~~💛

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