Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らー麺だるま@みつわ台 「億人隊長」跡地に「辛いG系+優しい二郎系」のお店が出現!

現在、郡山ラーメンめぐりのレポートの途中ですが…

千葉・みつわ台の新店の<速報>をお届けいたします!!

今、千葉エリアで噂になっているお店です✨

みつわ台の千葉家のすぐ近くにあった「億人隊長」の跡地に、G系のユニークなお店が登場しました。

その名も、、、

らー麺だるま
RAMEN DARMA

であります!

DARMAというとハンブルクのあのDARMAを思い出します

おおお、、、

これは、G系~二郎インスパ系のお店か!?!?

でも、辛いラーメンが一際目立っていますよ、、、

超無敵店「千葉家」の近くに、「G系・二郎インスパ系」のお店が…、と。

店内は、「億人隊長」の時とそんなに変わっていないかな、基本的には。

L字型のカウンター席と、あと2人がけのテーブル席が二つほど?!

そこに、40代くらい?の店主さんと奥様(?!)とスタッフさんがいました。

とても感じのよい接客で、気持ちよく入店できました(ここも大事だから…)

聞くと、どこかの系列店とか関連店ではなく、修業先での学びを終えて、独立・開業に至ったそうです。どこかの「だるま」とは無関係のようです。(その後、改めて聞いたら、茂原の「うしお」の系列店なんだとか…)

お店の中にも、こんな写真がどーんと掲示されていました。

お店の人にここのおススメを聞くと、「辛らー麺」との回答を得ました

辛いG系のラーメン…、いいですね~。

それから、やっぱり定番の「らー麺」も食べておきたいなぁ…

ノーマルの特製らー麺は、一杯ちょうど1000円也。

で、おススメの方の「辛特製らー麺」は一杯1100円!!

通常の「らー麺」は一杯750円(消費税込みの価格なのでお安いと思います)

つけ麺の方は、ノーマルで一杯850円。で、辛い方だと一杯900円。

少し高く感じますが、<10%の税込み>で考えれば、こんなものかな…、と。

あと、ごはん類もあって、「豚めし」は一杯250円。

今回は、二杯食べたいので、ミニ丼はお預け。また近いうちに…

で、券売機で食券を買ってお店の人に渡したときに、「ニンニク入れますか?」と聞かれます。出される直前に「コール」される二郎系のお店とは違いますね。

今回は、辛らー麺には「ニンニクあり」で、らー麺には「ニンニクなし」でお願いしました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

>特製らー麺(1100円)

です!!

うん、なかなかカオスでジャンクでエモーショナルな辛ラーメンですね~!

二郎系の豚みたいな大きなチャーシューが二枚どーんっと。海苔は4分の1サイズが3枚。

もやし+キャベツの上にに、辛い豆腐入りの餡(麻婆餡?)がどろっと乗っています。

で、しっかり「ニンニク入ってます!」になっています。

zoom up!

こちらの辛らー麺、見た目こそhyper Junkですが、、、

食べてみると、そこまでファットでもないし、味も強くないです。

辛さはあるけれども、そんなにどぎつい辛さじゃない。ライトな白濁スープで、ややこってりしたスープです。

ベースには「二郎インスパ系」の要素がありますが、そこに留まらないユニークさがありますね。なんか、イメージとしては、「二郎インスパ系」+「蒙古タンメン中本」のカップリング系といいますか。でも、中本ほどに辛くはなくて、二郎ほどにファットじゃなくて…。

辛さがいいアクセントになっているライトなG系ラーメン、ですかね。

毎日でも食べられそうな辛いG系ラーメン」というキャッチフレーズが思い浮かびました。量は結構あると思うのですが、全部食べても胃がもたれないG系、、というか。体にやさしい二郎インスパ系というか。(僕にはこれくらいが一番いい💛)

いわゆる「ジロリアン向け」or「マニア向け」のお店ではなくて、普通のラーメン好きの人向けというか、このエリアに暮らす人向けというか、そんな感じのラーメンでした(僕もそのエリア内の人間なので、普通に近くの住民として「また食べに来たい!」って思いました)。

あと、お豆腐がわりとゴロゴロ入っているのも、なんか嬉しいですね~。

麺は、こんな感じの太い縮れ麺です!!

超極太ではないですが、かなり太い「菅野製麺所」の麺でありました。

ごわごわタイプで、わしわしと食べるタイプの麺、ですね。なんか懐かしい…(n*´ω`*n)

00年代にすごく人気のあったタイプの麺で、G系にはこれだよねっていう麺でした。

量的にも、それほどきつくなくて、ほどよく一人前っていう感じだったかな…。券売機には「150g」って書いてありました。ホント、そんな感じでした。

チャーシュー(というか「豚」?!)は、厚みのあるあのG系仕様のお肉でした。

脂身部分が多いあの「豚(チャーシュー)」で、「まぁ、こんな感じかな…」、と。

味的には、臭みはなくて、味付けも濃すぎず薄すぎず…。普通に美味しく頂けました。

味玉はこんな感じで、ほどよい半熟状態でした。

辛いラーメンに半熟の味玉はとってもよく合います💛

ということで、無難にほどよく完食~!しました。

うん、やっぱり、ここ「だるま」の辛らー麺、とっても食べやすいG系ラーメンでした。毎日でも食べられそうなライトで優しい味わい。でも、ジャンクさはしっかりあるし、ニンニクを入れればそれなりに最後までニンニク味も残るし、まさに「いいとこどり」の「いいことずくめ」の一杯でした!

続きましては、、、

ジャジャーン!!

らー麺(750円)

です!

(*もやし少な目でこの量です!)

こちらも、見た目的に「とてもキレイなG系ラーメン」という感じです。

もやしの上にキャベツがちょこんと盛られているのが印象的でした。

zoom up!

スープは、たしかに「G系・二郎系インスパイア」っぽい味わいのスープでした。

甘みがあって、ほどよくファットで、ジャンクさもあるあの味わい。

その中では、やっぱり「ライトで優しいスープ」かなぁ、、、と思いました。

作っている店主さんのお人柄が偲ばれるスープ、と言いましょうか。実直で真面目でストレートでライトで優しい感じ?! 奇をてらった感じではなく、「万人に好まれそうな味わい」でした。

そして、まさにこの「らー麺」こそ、「毎日でも食べられるG系・二郎系インスパイアの決定版!」みたいな印象を受けました。他のG系・二郎系のラーメン店だと、週1・月1でいいかなって思うのですが、このらー麺なら、もっと頻度高く食べてもいいなぁって思う感じ!?

麺はこんな感じです。

上の<辛らー麺>の麺と一緒ですね。。。150g。

程よく食べきれる量の麺で、このエリアではいい戦略かも!?、と思いました。みつわ台って、若者もいるし、ファミリー層も多し、高齢者も多いエリア。そう考えると、こういう(やりすぎ感のない)普通のラーメンで普通の量の麺の方が長く愛されそう、というか、、、。

***

というわけで、、、

みつわ台の「億人隊長」の跡地にできた新店「らー麺だるま」の実食レポでした!

恐らくこのお店は「二郎インスパ系」で括られてしまいそうですが、やはり「辛らー麺のお店」「辛いG系のお店」として、きらり光るお店になってほしいなぁって思いました。もちろん長く営業するためには(売れそうな)「らー麺」が必要だと思います。でも、その一方で、「辛らー麺」もまた、今後次第では、この地で「売れる一杯」になりそうな予感がしました。

すぐ近くに「完全無欠」の千葉家があり、プレッシャーもあるとは思いますが、是非「千葉家」にはないラーメンの魅力を全面に出して、「千葉家のオルタナティブ」として、活躍してほしいなぁって思いました。

最後に教えてもらったのですが、ご夫婦で切り盛りしているお店とのことでした。どこかの系列店とかではないとも教えてもらいました。…となると、やっぱり応援したくなるというものです…。

このコロナの時代に産声を上げた新店「らー麺だるま」、今後どうなるか、とても楽しみですし、また来たいと思いました\(^o^)/

次は、「つけ麺」が食べたいなぁ、、、

なんとも「辛つけ麺」の方は、魚粉入りらしく、ちょっと楽しみです💛

あと、豚めしも気になりました。

ミニ丼好きとしては、次回必ずやこの「豚めし」も頂こうと思います。

営業時間はこんな感じです。

24時まで営業!?!?

あまりご無理をなさらないように…m(__)m

あと、「味噌らー麺」も気になるなぁ、、、

自転車は、お店の前ではなく、隣の隣の空きテナント前に!!

全然遠くないです!!

モノレール「みつわ台駅」からも徒歩圏内です!

一度是非、ここの自慢の「辛らー麺」、食べてみてくださいねー✨

PS

このお店の壁面にも注目です! こんなツイートがありました!!

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