Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大村庵@物井 大雪で出会った創業30年→リニューアル1年蕎麦屋のちゃんぽんうどん

大雪の中、僕は物井駅近く(?)の千代田に向かいました。

行きはよかったんです。四街道からバスで千代田に行けました。

が、帰りが酷くて。。。

高速道路の出口もあって、千代田から四街道までずっと車が動いてないんです。

すごい、見たことのない渋滞でした。

なので、四街道に戻るのではなく、物井駅まで歩くことにしました。

その途中で偶然見つけたのがこのお店でした。

「大村庵」。

その歴史はもう30年を超えるそうです。

ずっと、この地で、物井の蕎麦屋さんとして頑張ってきたお店みたいです。

で、色々あって、昨年リニューアルオープン。

ローカルなお蕎麦屋さんということで、もしかしたらラーメンがあるかも?!という期待をもって入りました。

   

残念ながら、ラーメンはありませんでした。

が、「ちゃんぽんうどん」なる、ユニークなメニューがありました。

お蕎麦も捨てがたかったのですが、マニア魂ということで、このちゃんぽんうどんを頂きました。

ジャーン!!

ちゃんぽんうどんです!!

これって、ちゃんぽん? 

ちゃんぽんって、ラーメン?

うどんの入ったちゃんぽんは、うどん?

それとも、ちゃんぽん?!

謎だらけです。

 

お味は、オーソドックスなちゃんぽんそのものでした。

ちゃんぽんのスープに、こちらの自家製ダシを合わせているんだとか。

ちゃんぽんにしては、かなりライトな味わいでした。

特記すべきことはあまりありませんが、面白い一杯でした。

 

でも、次回来たら、お蕎麦を食べたいかな、、、汗

地元の人気蕎麦屋さん。

最後にお店の人に聞いてみたんです。失礼ながらも。。。

「ラーメンはやらないんですか?」

そうしたら、「そういう声はあります」、としつつも、、、

「ラーメンの麺を茹でるとかん水がお湯に出ちゃうんです。そうすると、そば湯が作れなくなる。かん水の臭いはキツイですから。なので、ラーメンを作る予定はないです」、とのこと。

なるほど、、、

たしかに、お蕎麦といえば、やはり最後にそば湯でタレを割って飲むのがいいんですよね。

ラーメンの麺を使うわけにはいかない、よく理解できました。

蕎麦屋のラーメンって、魅力的ですけど、でもよく考えれば、やっぱり蕎麦屋では蕎麦を食べないとな、、、とも。

少し反省し、少し考えさせられました。

けど、お蕎麦屋さんの中華そばって美味しいんですよね、、、

難しい問題です、、、

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