大雪の中、僕は物井駅近く(?)の千代田に向かいました。
行きはよかったんです。四街道からバスで千代田に行けました。
が、帰りが酷くて。。。
高速道路の出口もあって、千代田から四街道までずっと車が動いてないんです。
すごい、見たことのない渋滞でした。
なので、四街道に戻るのではなく、物井駅まで歩くことにしました。
その途中で偶然見つけたのがこのお店でした。
「大村庵」。
その歴史はもう30年を超えるそうです。
ずっと、この地で、物井の蕎麦屋さんとして頑張ってきたお店みたいです。
で、色々あって、昨年リニューアルオープン。
ローカルなお蕎麦屋さんということで、もしかしたらラーメンがあるかも?!という期待をもって入りました。
残念ながら、ラーメンはありませんでした。
が、「ちゃんぽんうどん」なる、ユニークなメニューがありました。
お蕎麦も捨てがたかったのですが、マニア魂ということで、このちゃんぽんうどんを頂きました。
ジャーン!!
ちゃんぽんうどんです!!
これって、ちゃんぽん?
ちゃんぽんって、ラーメン?
うどんの入ったちゃんぽんは、うどん?
それとも、ちゃんぽん?!
謎だらけです。
お味は、オーソドックスなちゃんぽんそのものでした。
ちゃんぽんのスープに、こちらの自家製ダシを合わせているんだとか。
ちゃんぽんにしては、かなりライトな味わいでした。
特記すべきことはあまりありませんが、面白い一杯でした。
でも、次回来たら、お蕎麦を食べたいかな、、、汗
地元の人気蕎麦屋さん。
最後にお店の人に聞いてみたんです。失礼ながらも。。。
「ラーメンはやらないんですか?」
そうしたら、「そういう声はあります」、としつつも、、、
「ラーメンの麺を茹でるとかん水がお湯に出ちゃうんです。そうすると、そば湯が作れなくなる。かん水の臭いはキツイですから。なので、ラーメンを作る予定はないです」、とのこと。
なるほど、、、
たしかに、お蕎麦といえば、やはり最後にそば湯でタレを割って飲むのがいいんですよね。
ラーメンの麺を使うわけにはいかない、よく理解できました。
蕎麦屋のラーメンって、魅力的ですけど、でもよく考えれば、やっぱり蕎麦屋では蕎麦を食べないとな、、、とも。
少し反省し、少し考えさせられました。
けど、お蕎麦屋さんの中華そばって美味しいんですよね、、、
難しい問題です、、、