Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋黒べぇ@五井 トマトやバジルの鶏白湯?! 竹岡風のブラック醤油に、冷やし中華か冷しラーメンか分からない限定も?!

先日、DMで、今年の卒業生から「新店情報」をもらいました。

五井に素敵なラーメン屋さんができました!っていう話でした。

となれば、もう行くしかない!!

ってことで、らんちばさんのお力(お車)を借りて、向かったのが、

麺屋黒べぇ

というお店でした。

このお店は、かつて「麺屋こはく」というお店があった場所らしいです。

なかなか、ド派手な外観のお店ですね( ´艸`)。

昼営業と夜営業、両方あるみたいです。

これだけデカデカと掲示されていたら、なんか安心ですね。

夏季限定冷製ラーメンの文字が輝いて見えます✨

2024年4月25日新規オープンのお店とあって、こんな感じになっていました。

もう2か月くらい経ちますが、まだ新店っぽい瑞々しさがありますね。

券売機はこんな感じです。

基本的には「濃厚鶏白湯系」のラーメン店みたいですが、、、

こちらには、二つの少し変わった鶏白湯ラーメンがあるんです。

濃厚鶏白湯バジル(1180円)
濃厚鶏白湯トマト(1180円)

であります。

バジルに、トマトの鶏白湯ラーメン?!?!

まさに、イタリアンな鶏白湯ラーメンじゃないですか!(国旗的に)

更に、鶏白湯じゃない内房ならではのラーメンも!

黒べぇらぁ麺(醤油・塩)(890円)

であります!

更に、ミニカレーや酒類、つまみ、ミニチャーシュー丼などあります。

更に、こんなおつまみものも色々と揃っています。

お昼はラーメン屋さんで、夜はラーメン居酒屋になるってことかな?!

近所の人には、昼も夜も使える素敵なお店になっていますね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

濃厚鶏白湯バジル

です!

ご覧ください、この緑色のラーメンを!!!

なかなか「緑色のラーメン」って見ないですよね?!

これが、「バジルラーメン」の威力であります✨

zoom up!!

ヤングコーンとレモンがすっごく印象的な一杯です。

バジルラーメンってことで、スープは緑色のスープになっています。

緑色の濃厚鶏白湯ラーメン、うん、とっても斬新な感じがしますね👆

で、そのお味は、というと、、、

バジルの味が大爆発!

であります!!😂

これは、凄いぞ、、、バジル好きにはたまらないバジルラーメンだ!!

バジルの香りと鶏白湯の濃厚さが見事にクロスした味わいのスープ。

バジルは、脇役というよりは、思いっきり主役!って感じです。

バジルテイスト炸裂のまさにバジルラーメンですよ!!

麺はこんな感じになっています。

麺は、なんともあの「丹治」の麺を使っているんだとか?!

なので、食べやすくて、のど越しがよくて、古さを感じない麺になっています。

丹治の麺、徐々に広がりつつあるなぁ~~。

バジルスープともよく合っています😊

チャーシューもいい感じです🎵

食べやすくて、柔らかくて、いい感じです。

メンマも、クセがなくて、食べやすかったです。

味玉も半分デフォで入っていて、とっても美味しいです。

味もしっかり沁みてて、これだけでも美味しいおつまみになりそうです🍺

後半戦は、味変タイム!!!

卓上には、色んな調味料が取り揃えられています🎵

卓上のフライドガーリックを入れると、よりパスタっぽくなります。

味わい的には、まさに「ガーリックバジルラーメン」に!!

フライドガーリックはまさに「神的トッピング」ですね~~。

最後に、黒べぇオリジナルの「朝天辣椒(台湾風激辛ニンニク入り唐辛子漬け)」を入れます!

この朝天辣椒、すっごく刺激的ですね。

激辛系が好きな人は、これをガンガン入れましょう!!

イタリアンで台湾テイストのグローバルな鶏白湯ラーメンでフィニッシュ!です。

これかな?!

続きましては、、、

ジャジャーン!!

黒べぇらぁ麺

です!!

こちらは、打って変わって、和風のブラック醤油ラーメン。

注文時に、「マー油は入れますか?」と聞かれます。

マー油入りってことは、「熊本系」の味わいになるということ?!

竹岡式ラーメンと熊本ラーメンのミクスチャー系?!?!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うわ、これ、めっちゃ旨い!! 旨みたっぷりのブラックラーメンだ…、あ、竹岡…」

って思いました。

生の刻み玉ねぎも入っていますし、黒いスープですし、竹岡っぽい感じはしますが、、、

従来の竹岡式・竹岡風ラーメンとはちょっと一線を画す味のスープになっています。

この味、僕、好きだなぁ~~(n*´ω`*n)

オイリーで、ほどよくしょっぱくて、旨みもしっかりあります。

そのオイリーさの中に、「マー油(焦がしニンニク油)」が入っているんですね。

なので、竹岡式ラーメンのスープよりも、こってりしていて、焦がしニンニクの風味が加わります。

たしかにこれは、「竹岡×熊本」の夢のコラボラーメンだ、、、

熊本ラーメン好きとしても、竹岡式ラーメン好きとしても、これは嬉しいぞ、、、

麺はこんな感じになっています。

こちらも、丹治の麺でありましょうか?!

のど越しのよい、シンプルな麺で、ずるずると食べられます。

昔ながらの中華麺って感じを残しつつ、古さを感じさせないタイプ?!

ブラック系のラーメンなので、もうどんどん食べ進めていっちゃえます。

これ、ホントいいなぁ~~。

で、このお店自慢?!の、、、

手作り餃子

です!!

かなり黒く焦げているのは、わざとかな?!?!

焦げが好きな人にはたまらない焦げ焦げ餃子になっています。

と、ここで、本来なら終わりなのですが、、、

どうしてももう一杯、食べてみたい限定ラーメンがありました。

冷やしらぁめん梅じそ風味(1200円)

であります。

冷やしラーメン好きな僕と、冷やし中華を探求するらんちばさん。

これは、二人で「食べないとね、、、」って話になりまして、、、

ジャジャーン!!

冷やしらぁめんじそ風味

です!!

これで、1200円というかなりリッチな冷やしラーメンですね。

名前からして「冷やしラーメン」になっているのですが、これがちょっと問題作で…

zoom up!

こちらのスープを一口飲むと、、、

「うおおお、酸っぱい! これは…、冷やし中華の味じゃないか?!」

って思ったのです。

酸味がかなり強い、冷やし中華のタレみたいな味わいでして、、、

僕がこれまで食べてきた冷やしラーメンとはちょっと違うテイストの冷やしラーメンでして…

でも、らんちばさんがこれを食べると、、、

「いや、これは冷やし中華の味ではない! 冷やしラーメンだよ!!」

とのことで、、、

これは、冷やしラーメンなのか、汁ありの冷やし中華なのか…

論争が始まってしまいました(苦笑)

僕からすれば、これはどう考えても、「汁ありの冷やし中華」にしか思えません。スープ自体飲むのを躊躇うほど酸味の強いスープですし、刺激も強いので、冷やしラーメンのスープにはなっていないだろう、と。

でも、らんちばさんからすれば、「これは、どう考えても冷やし中華とは呼べない。冷やしラーメンに属するものだ!」ってことになるみたいで、、、

で、議論の末に、僕らが一致したのは、「これは、冷やしラーメンでも冷やし中華でもなく、スープありの冷麺だ!!」ってことになりました(笑)。

うん、これは、「スープ入りの冷麺」ですよ!!!😊

麺はこんな感じです。

うん、するするっと食べられるのど越しのよい麺であります。

感覚的には、やっぱり「汁あり冷やし中華の味」だよなぁ~~って。

味玉はこんな感じです。

綺麗にカットされていて、心地よいですね。

最後は、「梅」と「しそ」の風味を感じつつ、フィニッシュ!

***

というわけで、、、

五井に登場した新店『麺屋黒べぇ』の初レポでした!

トマト鶏白湯とかバジル鶏白湯とか、面白いアプローチを仕掛けたお店ですね。

と同時に、内房らしい竹岡を感じるブラック醤油ラーメンもあり、、、

今後、どう発展していくか、とっても楽しみです。

次は、トマト鶏白湯を食べてみたいなぁ~~。

あと、ミニチャーシュー丼もおすすめしてたから、これも食べたい!

リゾット風にしたら、きっと美味しいんだろうなぁ~~(n*´ω`*n)。

ノーマルの鶏白湯も食べてみたいな。あと、塩ラーメンも美味しそう!

お店の全体像はこんな感じです。

国分寺中通り沿いにあります。

このお店の隣りの隣りに、、、

トラットリア・イ・ルミナーレ

というお店があるのですが、、、

こちらの店主さんが作っているのが、黒べぇのラーメンなんだそうです。

なるほど、だから、イタリアン×鶏白湯のラーメンを出せるんですね👆

こちらのお店にもいつか行ってみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

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