先日、DMで、今年の卒業生から「新店情報」をもらいました。
五井に素敵なラーメン屋さんができました!っていう話でした。
となれば、もう行くしかない!!
ってことで、らんちばさんのお力(お車)を借りて、向かったのが、
麺屋黒べぇ
というお店でした。
このお店は、かつて「麺屋こはく」というお店があった場所らしいです。
なかなか、ド派手な外観のお店ですね( ´艸`)。
昼営業と夜営業、両方あるみたいです。
これだけデカデカと掲示されていたら、なんか安心ですね。
夏季限定冷製ラーメンの文字が輝いて見えます✨
2024年4月25日新規オープンのお店とあって、こんな感じになっていました。
もう2か月くらい経ちますが、まだ新店っぽい瑞々しさがありますね。
券売機はこんな感じです。
基本的には「濃厚鶏白湯系」のラーメン店みたいですが、、、
こちらには、二つの少し変わった鶏白湯ラーメンがあるんです。
①濃厚鶏白湯バジル(1180円)
②濃厚鶏白湯トマト(1180円)
であります。
バジルに、トマトの鶏白湯ラーメン?!?!
まさに、イタリアンな鶏白湯ラーメンじゃないですか!(国旗的に)
更に、鶏白湯じゃない内房ならではのラーメンも!
③黒べぇらぁ麺(醤油・塩)(890円)
であります!
更に、ミニカレーや酒類、つまみ、ミニチャーシュー丼などあります。
更に、こんなおつまみものも色々と揃っています。
お昼はラーメン屋さんで、夜はラーメン居酒屋になるってことかな?!
近所の人には、昼も夜も使える素敵なお店になっていますね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
濃厚鶏白湯バジル
です!
ご覧ください、この緑色のラーメンを!!!
なかなか「緑色のラーメン」って見ないですよね?!
これが、「バジルラーメン」の威力であります✨
zoom up!!
ヤングコーンとレモンがすっごく印象的な一杯です。
バジルラーメンってことで、スープは緑色のスープになっています。
緑色の濃厚鶏白湯ラーメン、うん、とっても斬新な感じがしますね👆
で、そのお味は、というと、、、
バジルの味が大爆発!
であります!!😂
これは、凄いぞ、、、バジル好きにはたまらないバジルラーメンだ!!
バジルの香りと鶏白湯の濃厚さが見事にクロスした味わいのスープ。
バジルは、脇役というよりは、思いっきり主役!って感じです。
バジルテイスト炸裂のまさにバジルラーメンですよ!!
麺はこんな感じになっています。
麺は、なんともあの「丹治」の麺を使っているんだとか?!
なので、食べやすくて、のど越しがよくて、古さを感じない麺になっています。
丹治の麺、徐々に広がりつつあるなぁ~~。
バジルスープともよく合っています😊
チャーシューもいい感じです🎵
食べやすくて、柔らかくて、いい感じです。
メンマも、クセがなくて、食べやすかったです。
味玉も半分デフォで入っていて、とっても美味しいです。
味もしっかり沁みてて、これだけでも美味しいおつまみになりそうです🍺
後半戦は、味変タイム!!!
卓上には、色んな調味料が取り揃えられています🎵
卓上のフライドガーリックを入れると、よりパスタっぽくなります。
味わい的には、まさに「ガーリックバジルラーメン」に!!
フライドガーリックはまさに「神的トッピング」ですね~~。
最後に、黒べぇオリジナルの「朝天辣椒(台湾風激辛ニンニク入り唐辛子漬け)」を入れます!
この朝天辣椒、すっごく刺激的ですね。
激辛系が好きな人は、これをガンガン入れましょう!!
イタリアンで台湾テイストのグローバルな鶏白湯ラーメンでフィニッシュ!です。
これかな?!
…
続きましては、、、
ジャジャーン!!
黒べぇらぁ麺
です!!
こちらは、打って変わって、和風のブラック醤油ラーメン。
注文時に、「マー油は入れますか?」と聞かれます。
マー油入りってことは、「熊本系」の味わいになるということ?!
竹岡式ラーメンと熊本ラーメンのミクスチャー系?!?!
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ、これ、めっちゃ旨い!! 旨みたっぷりのブラックラーメンだ…、あ、竹岡…」
って思いました。
生の刻み玉ねぎも入っていますし、黒いスープですし、竹岡っぽい感じはしますが、、、
従来の竹岡式・竹岡風ラーメンとはちょっと一線を画す味のスープになっています。
この味、僕、好きだなぁ~~(n*´ω`*n)
オイリーで、ほどよくしょっぱくて、旨みもしっかりあります。
そのオイリーさの中に、「マー油(焦がしニンニク油)」が入っているんですね。
なので、竹岡式ラーメンのスープよりも、こってりしていて、焦がしニンニクの風味が加わります。
たしかにこれは、「竹岡×熊本」の夢のコラボラーメンだ、、、
熊本ラーメン好きとしても、竹岡式ラーメン好きとしても、これは嬉しいぞ、、、
麺はこんな感じになっています。
こちらも、丹治の麺でありましょうか?!
のど越しのよい、シンプルな麺で、ずるずると食べられます。
昔ながらの中華麺って感じを残しつつ、古さを感じさせないタイプ?!
ブラック系のラーメンなので、もうどんどん食べ進めていっちゃえます。
これ、ホントいいなぁ~~。
…
で、このお店自慢?!の、、、
手作り餃子
です!!
かなり黒く焦げているのは、わざとかな?!?!
焦げが好きな人にはたまらない焦げ焦げ餃子になっています。
…
と、ここで、本来なら終わりなのですが、、、
どうしてももう一杯、食べてみたい限定ラーメンがありました。
冷やしらぁめん梅じそ風味(1200円)
であります。
冷やしラーメン好きな僕と、冷やし中華を探求するらんちばさん。
これは、二人で「食べないとね、、、」って話になりまして、、、
ジャジャーン!!
冷やしらぁめん梅じそ風味
です!!
これで、1200円というかなりリッチな冷やしラーメンですね。
名前からして「冷やしラーメン」になっているのですが、これがちょっと問題作で…
zoom up!
こちらのスープを一口飲むと、、、
「うおおお、酸っぱい! これは…、冷やし中華の味じゃないか?!」
って思ったのです。
酸味がかなり強い、冷やし中華のタレみたいな味わいでして、、、
僕がこれまで食べてきた冷やしラーメンとはちょっと違うテイストの冷やしラーメンでして…
でも、らんちばさんがこれを食べると、、、
「いや、これは冷やし中華の味ではない! 冷やしラーメンだよ!!」
とのことで、、、
これは、冷やしラーメンなのか、汁ありの冷やし中華なのか…
論争が始まってしまいました(苦笑)
僕からすれば、これはどう考えても、「汁ありの冷やし中華」にしか思えません。スープ自体飲むのを躊躇うほど酸味の強いスープですし、刺激も強いので、冷やしラーメンのスープにはなっていないだろう、と。
でも、らんちばさんからすれば、「これは、どう考えても冷やし中華とは呼べない。冷やしラーメンに属するものだ!」ってことになるみたいで、、、
で、議論の末に、僕らが一致したのは、「これは、冷やしラーメンでも冷やし中華でもなく、スープありの冷麺だ!!」ってことになりました(笑)。
うん、これは、「スープ入りの冷麺」ですよ!!!😊
麺はこんな感じです。
うん、するするっと食べられるのど越しのよい麺であります。
感覚的には、やっぱり「汁あり冷やし中華の味」だよなぁ~~って。
味玉はこんな感じです。
綺麗にカットされていて、心地よいですね。
最後は、「梅」と「しそ」の風味を感じつつ、フィニッシュ!
***
というわけで、、、
五井に登場した新店『麺屋黒べぇ』の初レポでした!
トマト鶏白湯とかバジル鶏白湯とか、面白いアプローチを仕掛けたお店ですね。
と同時に、内房らしい竹岡を感じるブラック醤油ラーメンもあり、、、
今後、どう発展していくか、とっても楽しみです。
次は、トマト鶏白湯を食べてみたいなぁ~~。
あと、ミニチャーシュー丼もおすすめしてたから、これも食べたい!
リゾット風にしたら、きっと美味しいんだろうなぁ~~(n*´ω`*n)。
ノーマルの鶏白湯も食べてみたいな。あと、塩ラーメンも美味しそう!
お店の全体像はこんな感じです。
国分寺中通り沿いにあります。
このお店の隣りの隣りに、、、
トラットリア・イ・ルミナーレ
というお店があるのですが、、、
こちらの店主さんが作っているのが、黒べぇのラーメンなんだそうです。
なるほど、だから、イタリアン×鶏白湯のラーメンを出せるんですね👆
こちらのお店にもいつか行ってみたいなぁ~~(n*´ω`*n)