Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏そば 凛@佐倉 食の道場出身!毎日味の変わるラーメン店が佐倉に登場!

JR佐倉駅に、とてもユニークな、そして少し近未来を感じさせるお店がオープンいたしました。

結論から言うと、(良くも悪くも)突っ込みどころ満載のお店です。

こちらのお店の店主さんは、なんと、石神師匠の「食の道場」出身の方なんです!

そして、このお店、なんとなんと毎日スープの味が異なる(?!)日替わり専門のラーメン店。

最初からぶっとんでいます。初期の凪を思い出します。

(とはいえ、さすがに365日全部が違うというわけではないでしょう。どんどん味が変わるお店、というところでしょうか)

でも、本当に、「毎日」変わる、っぽいです。

見てください。

「本日は」、とあります。

ということは、明日はまた違う食材になる、ということでしょうか?!

詳細はよく分かりませんが、固定されたレギュラーメニューなるものはなさそうです。

メニューを見ると、、、

  

一応、「スタンダード」はありそうです。

すなわち、「淡麗」と「芳醇」、の二種です。

つまりは、あっさり系と濃厚系の二種のラーメンというカテゴリーで、毎日(?)違った素材のラーメンを作っていく、そういうお店になりそうです。

なんか、毎日が新鮮でいられそう?! 

こちらが、淡麗焼きアゴラーメンです。

なかなかスタイリッシュなヴィジュアルです。さすがは食の道場出身の店主さん。

(ちなみに、店主さんは50代~60代?の方です)

このラーメン、かなりかなり独特です。

なんていうんだろう、タレの味を感じないダシ?中心のラーメン。

…って書くと分かりにくいかな。

味がかなり薄め?ライト?な淡麗魚介ラーメンなんですね。

ラーメンというよりは、「スープヌードル」という感じかな?!

さらに、そのダシ自体、とても淡泊なんです。トビウオのダシっぽさは感じましたが。

しょっぱなから、賛否両論を呼びそうなラーメン・・・

こちらが、芳醇系の焼きアゴ白湯。

こちらは、かなりしっかりとした味わい。魚介系鶏白湯ラーメンですね。

清湯ラーメンよりは、普通な感じがしました。

ドロドロタイプではなく、濃度の高そうなスープになっていました。

今や、この手のラーメンはかなり出回っているので、既食感はありましたが、美味しかったです。

ただ、やっぱり味は薄めかなぁ。。。

意図的なのか、それとも故意か。。。

揚げネギはいいアクセントになっていました。

さらに、このお店では、、、

こういう必殺技?もあります。「旨えび」(100円)です。限定品です。

揚げた海老、ニンニク、ネギなどがいっぱい。

これをラーメンに入れると、香ばしさ、風味が一気に増します。

これは、いいアイデアかも?!しかし、マニアックだ。。。

トッピングは色々、ですね。

***

とんでもないお店が佐倉に登場しましたね。

良くも悪くも、天上天下唯我独尊的なお店。我が道をゆくタイプ。

ラーメンの既成概念を取っ払おうという野心を強く感じるお店でした。今後どうなるのか。

奇しくも、このお店の目と鼻の先に、大型のラーメン店が新たにオープンします。結論から言うと、このお店も、凄いお店だった。

静かだった佐倉に、突然、これだけ個性的なお店が二店同時にオープンですからね。

凄いことになりましたよ。。。

***

それから、一点。

このままだと、かなり厳しい状況になりそうな予感がします。

とことんマニアックに行くのはカッコいい。だけど、それはお店の持続があってこそ。

長く続けてもらいたいし、僕も今後もまた来たいと思います。ならば、やはり色々と改善すべき点はあるかな、とも。

ただ、とはいえ、小さな個人店です。自由に、色々とチャレンジしながら、落ち着いていけばいいのかな、とも。

けど、それも、お店が継続してこそ。。。

うーん、、、汗

 

ちなみに、明日は「カニスープ」だそうです!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 成田線 総武本線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事