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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

きらく屋@作草部 創業28年 心のこもった一杯

今日も 

でも、ちょっと寒い。そんな日は・・

ラーメンだ(っていつもやろ・・)

千葉都市モノレール作草部駅と天台駅のちょうど中間くらいにあるお店。

国道でいうと、スポーツセンター方面から千葉方面に行く方向の左手にある。

外観も、さすが創業28年ということもあって、結構レトロ。

僕は、ここは2度目の来店。

ここのおススメはなんといっても、長崎出身のおばちゃんの作るちゃんぽん。長崎から直送される本場の麺は食べる価値あり。また、味噌ラーメンも自慢の逸品。でもなんといっても、ラーメンがすごい。何がすごいって、一杯350円なのだ。いまどき、350円で食べられるラーメンなんてそうそうあるわけじゃない。レトロマニアなら必食だろう。

今日は、ここで、自慢の「きらく屋ラーメン」650円を注文。

すり鉢に入ってで~んと登場。このボリューム半端じゃない。でっかいし、具はたくさんだし、あつあつだし、食べ応え抜群だ。

スープは昔ながらの醤油ベースの鶏がら中華そば。野菜の甘みがあって、単純ながらに複雑さをほのかに感じることができる。麺は、手打ちとあって、太くてコシがあって美味い。コシがあるのにやわらかい。これぞ、本当の麺と呼んで間違えない。野菜のボリュームは満点。わかめがまたどかんと盛られている。メンマもかなりだ。チャーシューはでがらしチャーシューだったが、これもまたナイスといったところ。


(麺は本当に素晴らしい!)

全体的には、昔ながらの中華そば。とりわけ際立った特徴があるわけじゃない。麺のすごさは特記すべきところだ。昭和16年生まれのおばちゃんの作るラーメンは、かつてのラーメンを見事に伝え残してくれている。


きらく屋(創業28年!)
千葉県千葉市稲毛区作草部1丁目1-63
043-253-3380
11時半~13時半
18時半~25時
(但し、日曜祭日は22時まで)
定休日は水曜日(営業する場合もあり)

*おまけ*

最後に、おばちゃんが、余りのチャーハンでおにぎりを作ってくれた。愛情たっぷりのチャーハンおにぎりは別格の美味さでした。心の味ってやつかな?!

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