Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北斗亭@下松 横浜豚骨醤油に匹敵し得る下松牛骨醤油あり!

遂に遂に遂に遂に…

やって来ました。

下松(くだまつ)。

下松を知っている人はどれくらいいるのでしょう!?

徳山駅からローカル線で三駅ほど。

10分くらいで到着します。

下松と言えば…

これですよね!!

下松こそ、「新幹線」が生まれる町。

全ての新幹線の「生まれ故郷」なんです!!

この町で新幹線が作られているのかぁ、、、と。

山口県が新幹線のふるさとだったとは、、、

(また、そのためにどれだけの「大人の事情」があるのか、あったのか…)

***

さて。

新幹線と並んで、下松を有名にしているのが、

そして、ラーメンフリークを虜にしているのが、

下松牛骨醤油ラーメン

です!!!

牛骨ラーメンといえば、鳥取が有名ですが、

鳥取とは<全く異なる牛骨ラーメン>を出していると言われています。

がんこの牛骨ラーメン好きの僕としては、どうしてもここには来たかった…。

詳しいサイトはこちら

しかも!!!!

この下松牛骨醤油ラーメン、めちゃめちゃ×100、美味しかったんです。

もう、結論から言えば、ですね。

横浜豚骨醤油ラーメン と同じレベルか、それ以上のレベルで、

下松牛骨醤油ラーメン が存在している!、と。

もう、僕の中では、甲乙つけがたい!!!!

いわゆる<家系ラーメン>って、濃厚でパンチがあってガツンときてハマる味じゃないですか?

下松牛骨醤油も、濃厚でパンチがあってガツンときてハマる味だったんです!!

これから、三軒、レポをしますが、どのお店もそれは変わりませんでした。

下松牛骨醤油、ヤバいです!!!!Σ(゚д゚lll)

で、まず向かうは、、、

下松駅ロータリー内にひっそりと佇む下松の超有名人気店

北斗亭

であります!!!

悪麺友らんちばさんも2013年にこちらのお店に来ていますね

僕にもようやくこちらの北斗亭で牛骨醤油ラーメンを頂ける日がやってきました(;;)

北斗町にある北斗亭。

1990年創業ということなので、創業29年目年のお店、ということになりますかね。

まもなく創業30年!!

言わずもがな、下松牛骨醤油を代表する実力店であります。

なので、ズバリ!「ラーメン」しか置いていない超シンプルなラーメン店です。

次に紹介する「紅蘭」が下松牛骨のパイオニアですが、

その紅蘭のレシピを見て、独学で仕上げたのがここのラーメンのようです。

(一説には、紅蘭で働いておられたという節もありますが、、、)

中華そば大、中、小とあって、

このエリアでは定番の「いなり」もありました。

あとは、追加メニューがあって、ビールと酒とコーラ、と。

これだけ。

…たったこれだけです!!

ちなみに、大食漢でなければ、中華そば小で十分です!!

御注意ください!!

ましてや、連食するフリークさんなら、十分に小でいい写真が撮れますので!

中華そば小で、一杯550円。

昭和プライスになっていますね~。

1000円越えするラーメンを否定する気は全くありませんが、

ワンコイン~600円くらいで美味しいラーメンは色んなところで食べられるものです♪

さて。。。

ジャジャーン!!!!

来ました!!!

遂に、ご対面、『下松牛骨醤油ラーメン』!!

もう、見た瞬間に、「アウラ(オーラ)」を感じましたね。

「こりゃ、もう、絶対に凄いわ、、、」、という。

スープの表面が油分でキラキラと輝いていて、重みを感じさせます。

味は、「これはいったい何なんだ!?」っていう、、、

とんでもない破壊力、パワーを感じる凶暴な牛骨醤油スープ。

完璧に、明らかに、鳥取牛骨ラーメンとは異なる牛骨ラーメンだぞ、と。

上にも書きましたが、

この味、この重さ、この破壊力、

横浜豚骨醤油(つまりは家系)ラーメンに匹敵するほどであります。

横浜の豚骨醤油を軸にして、このラーメンを語れば、

下松の牛骨醤油ラーメン、「亭系」って言いたくなりますね。

家系に対して、亭系。

とにかく、破壊力満載で、僕も一瞬で玉砕したほどであります。

旨い! 旨すぎる!!って。

濃厚こってり牛骨醤油スープ。

聞けば、「牛骨と水のみ」!らしいんです。ホントですか??っていう。。。

でも、しっかり「牛」の旨みは感じられます!!

で、

トッピングは、ねぎ、もやし、チャーシュー、という、

こちら中国地方の定番的トッピング。

きくらげはなくて、九州の影響はなし、かな。

チャーシューも、みてください!!

とっても、生き生きとしたチャーシューになっていて、

しかも!!!

デフォで、4枚もドーンと乗っています。

この「チャーシューメンさながら」の4枚のチャーシュー、

若干、ぱさつきはありますが、とっても美味しいチャーシューでした。

さすがは、下松の超人気ラーメン店なだけはあるぞ、と。

こんな豪快なラーメンなのに、厨房は女性のみ。

誰がこのお店を仕切っているのかまでは分かりませんでしたが、

このラーメンを女性のみで作っているとしたら、それはそれで驚きですよ。

麺はこんな感じです。

山口の麺って、わりと麺短め!?

昨夜の「ラーメン屋」の麺も短かったけど、こちらの麺も通常より短めな気がします。

ちなみに、このエリアの麺って、どこも「武居製麺」の麺を使っているみたいです。

Amazonでも、武居製麺が作っているラーメンを購入することができます

こちらのサイトも面白いです

うん。小サイズで十分に満足できます。

いっぱい食べないと気が済まない人は、是非最初から中を。

そして、常に大食漢の人は、大を注文するとよいでしょう。

こちらのサイトの記事も北斗亭のことを詳しく書いています

いやー、、、、

とにかくぶっ飛んでました。

まさか、下松牛骨醤油ラーメンが、こんなにまで美味しいラーメンだったとは、、、

その衝撃はデカいです。。。

和歌山ラーメンや徳島ラーメンに匹敵するんじゃないかな??

和歌山ラーメンも徳島ラーメンも基本的に「豚骨醤油」ですよね。

でも、こちら下松のラーメンは、「牛骨醤油」。

もう、それだけで、「差異化」は図られています。

牛骨ラーメンの中でも、日本一のレベルで攻撃的でパンチがあってこってりとしていて…。

これほどまでに美味しいローカルラーメンだったとは、、、

もう、しばし茫然としましたよ。

***

さて、続けて、パイオニア店である「紅蘭」に向かいます!

どちらも、朝10時~10時30分頃から営業しているので、ツアーには最適です♪

この紅蘭もすごかったんだから、、、(;´・ω・)

下松は、もうこの時点で、再訪確定であります!!!

(まだ、一杯しか食べてないのに、、、(;´・ω・))

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