Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

割烹みどり@西千葉 創業60年の老舗和食店でうっとり☆

先日、同僚の先生たちと会食をしました。

場所は、割烹みどり

創業60年の老舗の和食店です。

入口も立派です。もちろん緑色!

今回はコース料理だったのですが、全部写真に撮れなかったので、一部だけ。。。

部屋に入ると、既に鍋がセットされていました。

もうこの鍋を見ただけで、ほっとしますし、和の世界に入り込みます。

オードブルですね。

たけのこと焼豚のドレッシング和え、みたいな。

このお皿の美しさにしばし陶酔しました。

刺身。

お刺身はもう問答無用で美味しいですよね。

お魚が新鮮であれば、それだけでうっとりさせられます。

焼物です。

なぜここにようかんが付いているのかは謎でした。。。

天ぷらです。

ピンク色の海老天に目を奪われました。

天ぷらもまた日本の伝統料理になっています。

***

肝心な江戸前寿司を写真に撮るのを忘れました。

が、みどりは、なんといってもお寿司です!!

ここのお寿司は本当に美味しいです!!

やはり、最近、自分の嗜好が「和食」に向かっているのを強く感じました。

和食が一番ホッとするというかなんというか。。。

体の負担にならないんですよね。。。ずばり。

洋食も中華も体が元気な時はよいのですが、元気じゃないと和食以外は、、、

***

30代最後の年になり、味の嗜好も変わりつつあるのを感じます。

今年はどんな和の味世界と出会えるかな?!?

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