先日、同僚の先生たちと会食をしました。
場所は、割烹みどり。
創業60年の老舗の和食店です。
入口も立派です。もちろん緑色!
今回はコース料理だったのですが、全部写真に撮れなかったので、一部だけ。。。
部屋に入ると、既に鍋がセットされていました。
もうこの鍋を見ただけで、ほっとしますし、和の世界に入り込みます。
オードブルですね。
たけのこと焼豚のドレッシング和え、みたいな。
このお皿の美しさにしばし陶酔しました。
刺身。
お刺身はもう問答無用で美味しいですよね。
お魚が新鮮であれば、それだけでうっとりさせられます。
焼物です。
なぜここにようかんが付いているのかは謎でした。。。
天ぷらです。
ピンク色の海老天に目を奪われました。
天ぷらもまた日本の伝統料理になっています。
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肝心な江戸前寿司を写真に撮るのを忘れました。
が、みどりは、なんといってもお寿司です!!
ここのお寿司は本当に美味しいです!!
やはり、最近、自分の嗜好が「和食」に向かっているのを強く感じました。
和食が一番ホッとするというかなんというか。。。
体の負担にならないんですよね。。。ずばり。
洋食も中華も体が元気な時はよいのですが、元気じゃないと和食以外は、、、
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30代最後の年になり、味の嗜好も変わりつつあるのを感じます。
今年はどんな和の味世界と出会えるかな?!?