Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

いったい【ヒイラギ食堂】の「味噌ラーメン」はどんな風になるのか? 試作では「背脂味噌オニオンバターラーメン」?!

またまたやってまいりました!

東千葉の高品交差点エリアで僕が最も愛する、

ヒイラギ食堂

へ!!

前回のレポはこちら

前回は、まぜそばにスープを付けるべきか付ける必要はないかで口論になったんだ…(苦笑)

色んな人から意見を頂きましたが、わりと多くの人が「スープは必要なし」とのことでした😿

そうだったのか、、、と。

ただ、一部では「やっぱりスープも欲しい」という意見もあり、、、

結局は、+50円で、欲しい人には提供する、という方法が最善かな?!、と。(実際にどれくらいの人がスープを頼んでくれているのかは、今度聴いてみます!)

さて、、、

今回は何を食べようかな~。

お腹ペコペコなので、ギタギタ背脂か、ニンニク背脂か…。

はたまた、大好きなまぜそば【納豆】にするか…。

…と悩んでいたら、、、

先日、大口論になったアツシ君から、

「味噌の試作、食べます??( ´艸`)」

との甘~い誘惑的なお言葉が、、、😂

そういえば、、、

このツイートを見て、「ヒイラギ食堂の味噌、食べたい~💓」って思ってたんだった!

ご提案、ありがとうよ~~~😂

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、未だ試作段階にあります、

味噌らーめん(仮)

であります!!

な、な、なんだ、これは?!?!!?

味噌ラーメンに、背脂が入っている?!?!

背脂だけじゃない。なんと「バター」まで入っているじゃないですか!

背脂味噌バターラーメン?!

そこに、フライドオニオンが乗っていて、なんだかめっちゃカオス💓

これは、「背脂味噌オニオンバターラーメン」って言っていいのかな?!?!

(*これはあくまでも、試作品であります!変わる可能性はあります!)

zoom up!

僕は、味噌ラーメン、結構苦手というか、不得意なんです。

どれも同じに感じるっていうか、どれも「普通に美味しいよね」で終わっちゃうっていうか。

さぁ、ヒイラギ食堂の味噌らーめん(仮)はどうでしょうか?!

スープを一口飲むと、、、

うおおお!! こってりしてて旨みがあってファットでパンチのあるバター風味溢れる濃厚な背脂味噌スープだ!

ってなりました。

ちょっと想像を超える破壊力のあるパワフルな味噌スープだ、、、Σ(・□・;)

味噌は一種のみとのことで、わりと分かりやすいストレートな味わい?!

そこに、背脂&バターが入り込むことで、独自の濃厚テイストに仕上がるんですね。

背脂✖バター

これは面白いぞ、、、

面白くて、そして、とてつもなくまったりとした味わい💛

更に、僕も大好物のフライドオニオンがぱらぱらっとふりかけられていて…。

ちょっと、これは、「すごい味噌ラーメン」かも…

(でも、まだアツシ君は納得していなさそうでした。こ、これ以上、求めることってありますか????💦 その納得してなさそうな顔がまた、すっごく「ラーメン職人」っぽくて、嬉しい気持ちになりました🎵)

麺はこんな感じです!!!

っていうか、、、

なんですか、この魅惑的過ぎる中太の平打ち麺は!!!!Σ(・□・;)

この麺、好き過ぎる…😂

いや、この麺はずるい…。ずるい、っていうか、凄い!

この麺に、このスープなら、もう、ちょっと何度でも食べたいです。

あ、そうか、そこをアツシは狙っているのか?!?!( ´艸`)

チャーシューはこんな感じです。

これもまた、試行錯誤段階かな?!?!

いつもと違う形状のチャーシューになっていて、驚きました。

これもまた、「進化のための変化」かな、と。

味噌ラーメンに最高に合うチャーシューとは何か。

きっと醤油ラーメンとは違う何かがあると思うんですよね。常識を疑えば、それぞれのラーメンにそれぞれ合ったチャーシューってあるはずですからね。いや、もっと言えば、それぞれのラーメンにそれぞれベストなチャーシューがあるはずなんです。なんか、それを探しているのかな?って思いました。

そして、改めて惚れ直したヒイラギ食堂の味玉!!

ここに来たら、是非とも食べて頂きたいのがこの味玉ですね。

美しい半熟の味玉で、これ以上にないいい塩梅の味付けになっています。

1年前の創業時の味玉とも確実に違っています

ちょっと、しばらくはここに来たら「味玉トッピング」で味わいたいと思いますね。

味玉が超絶美味しいお店に、外れなし!ですからね。

それから、、、

ジャーン!!!

アブライス(300円)

です!!

遂に来ましたよ~。

味付き背脂をドドーンと乗せた「ミニライス」!!!

これはもう、「ミニ背脂飯」って言ってよいでしょう。

これね、もう僕的には「超大ヒット」です!!

ただ背脂を乗せただけじゃなくて、ちゃんとライスに合うように味付けされていて、くどさはなくて、美味しさが溢れているミニ丼なんです。背脂好きの人は、もう絶対に食べてほしいですね。

これを食べた後、10年以上前に【麺処まるわ】で食べた『ビギ丼』を思い出しました。

2011年にまるわで食べた『ビギ丼』の初レポはこちら

これもまた「背脂飯」!って感じで、ヒイラギ食堂でいう「アブライス」っぽいミニ丼でしたね。

10年以上の時間を経て、ヒイラギ食堂に「アブライス」が登場したことに、なんか心が震えましたね。あの頃、まるわで(短期間でしたが)提供されていた背脂丼が、2023年にヒイラギ食堂で蘇るのだから…。

アツシ君がこの世界に入ってもう12年だから、もしかしたらあの当時、アツシ君もビギ丼を食べていたかもしれない。その記憶があって、このアブライスが完成したのかもしれない…(未確認)。

そう考えると、ぐっと浪漫が広がりますね👆

***

というわけで、、、

ヒイラギ食堂で、おそらくもうすぐレギュラー化される「味噌らーめん」の試食レポでした。

フライドオニオン入り背脂味噌バターラーメンという新たな境地を見せてくれた一杯。

これを、ヒイラギ食堂のお客さんがどうジャッジメントするのか。

これはちょっと楽しみかも、、、と。

でも、ふと思い出しました。

アツシ君の師匠である【梨の花】の鈴木さんも、かつて背脂とバターを使った味噌ラーメンを作っていたよな…って。

梨の花の限定『あさりニンニク背脂白味噌バターラーメン』のレポはこちら

そうか、、、

もしかしたら、この梨の花の背脂白味噌バターラーメンがベースになっているのかも?!

となれば、「師匠から受け継いだ味」となりますし、また、それをそのまま真似するのではなくて、アツシ君なりにアレンジして作り上げた一杯、ということになりますね。

これは、『梨の花ファン』だった人には嬉しい新作になるかもしれませんね。

僕もレギュラー化されたら、是非また食べたいと思います。

多分、もっと美味しくなって登場すると思いますので!!

僕はマルちゃんのこの味噌バターラーメンが大好きです!

北海道みそバターラーメンですって! これ食べたい…

これもすごく気になります。焼きとうきび風の味噌バターラーメンですって!

あと、やっぱりこれは欠かせませんね👆

この味噌カレー牛乳ラーメン発祥のお店の実食レポはこちら

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