Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋Hulu-lu(フルル)@池袋 ハワイ気分で極上ラーメンを!

今夜は、池袋で今、一番熱いお店?!に向かいました。麺屋Hulu-luです。2012年1月にオープンしたお店。で、今年のラーメン本の新店で注目を集めているお店。

駅から遠いかなと思ったら、思ったよりは近かったかな。徒歩7分くらいですかね。急いでいる人には、ちょっとあれかもしれませんが…

お店は、まさにハワイアンです。何から何までハワイアンです。トイレまでもハワイアン。どんだけハワイ?! 出てくるラーメンもハワイアンか?! 僕の関心はまさにそこ。今の僕は、インターナショナルラーメンに興味津々。世の中の流行から離れてます。国際感覚のラーメン!

…だったのですが、こちらのお店は、お店(店の内装)のコンセプトがハワイアンであり、ラーメン自体はハワイアンではないんですって(;_;) リケリケドライブインのサイミンがあったら、衝撃なんですけどね、、、。

   

ですが、ちゃんとありました。スパムむすびはありました。ハワイときたらスパムおにぎりですからね☆ で、今回は、そのスパムむすびと、醤油SOBAとピリ辛まぜSOBAを頂きました。それから、オニオンチャーシュー丼も。

  

僕的にカンゲキしたのはピリ辛まぜSOBAですね。これは新しいです。ハワイアンって感じもちょっとします。ハワイレストランの麺料理といったイメージ。麺にチーズがからまっています。

とにかくビジュアルが美しい。昨日もビジュアル系のつけ麺を食べましたが、こちらのまぜそばもビジュアル系です。キャベツの緑が美しい。メンマはたっぷり。

で! 別皿の特製タレをかけて食べますと、これがまたなんとも絶品なんです。突き抜ける胡椒タレ。スパイシーで、キレがあります。しかも、味的にも斬新。真似じゃない個性が感じられました。しかも、旨い。奇抜じゃない。麺とのからみもばっちり。

びっくりでした。新しいまぜそばと言っていいでしょう。チーズ・胡椒ゆえに洋食っぽい。けれど、日本のまぜそばの範疇内。うん、素晴らしい!

 

醤油SOBAは、修行元のちゃぶ屋(閉店)の影響が感じられる極上淡麗ラーメン。

ちゃぶ屋はいろいろあって閉店したけど、ちゃぶ屋イズムを背負った後継者たちが頑張っている。それだけちゃぶ屋は人を育てるお店だってこと。ラーメン職人をたくさん育てた森住さんの復帰を願っています。

こちらのラーメンを食べた時の印象がちゃぶ屋でした。同じ味ではないと思います。より分かりやすい味というか。ちゃぶ屋の味は高みの味だった。でも、こちらの醤油SOBAは、もうちょっと庶民的。(焦がし)ネギ油?がたっぷりで、気持ちよくファットです。

この見た目の美しさもちゃぶ屋魂と言っていいと思います。



スパムむすびは、まさにスパムのおにぎりでした。見た目より上品な味でした。もっとジャンクでいいかも。

個人的には、オニオンチャーシュー丼がカンゲキでした。お肉が柔らかくておいしかったです。やっぱチャーシュー丼はいいっすねー。ラーメンフリークじゃなければ、僕は丼マニアですからね。いつか丼マニアに戻りたい。ソイ丼を超える丼に出会いたい…

***

大満足でした。店内のオシャレさには感動でした。ラーメンも美味しかった。人気があるのも頷けます。月曜夜で、行列たくさん。既に人気店ですので、ご注意を!

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