ラーメンとドイツをこよなく愛するDr.kei。
ドイツ語の店名のラーメン店となれば、行かないわけには行きません。
高田馬場に、ドイツ語の店名のお店があると知って、駆け付けました!
そのお店の名は、
Zweiter Läden
であります!
英語に直すと、「Second shops」となりましょうか?!
日本語に直すと、「2号店」、あるいは「2番目のお店(複数)」となります。
このお店は、大阪にある「Küche」(キッチン)というラーメン店の2号店になります。なので、Zweiter Läden(2号店)なんですね👆
お店の前のポップです。
ここには「スワイザーラーデン」と表記されています。
これは、店主さんによれば、「英語読み」での表記ということでした。
ドイツ語的には、「ツヴァイター・レーデン」となるかと思いますが、英語読みということで納得でした。
ちなみに、Ladenというのは、小さい店舗のお店のことで、コンビニ以下のサイズのショップのことを指します。
また、1970年頃に、ドイツでは「キンダーラーデン運動」というのがあって、大規模化する「Kindergarten(幼稚園)」に対抗する「Kinderladen」という小規模こども園がいっぱい増えたことがあります。そのキンダーラーデン運動に関わっていたのが、赤ちゃんポストを創設したシュテルニパルクのモイズィッヒ夫妻でした(という研究を僕はしてきました)。
そういう意味でも、このお店には是が非でも来たい!と思っていました💖
こんな素敵な暖簾をくぐって、お店の中に入ります。
いったいどんなラーメン屋さんなのでしょう?!
どこまで「ドイツっぽさ」を感じられるお店になっているでしょうか?!
Ladenという言葉通り、こちらのお店もとても小さな店舗のラーメン屋さんでした。
壁には、「Zweiter Läden」という文字が入っていて、ドイツの雰囲気が出ています😊
そろそろ「ドイツ行きたい病」が発症していて、むずむずしている僕にはぴったりのお店でした。
この日は、Kucheを立ち上げた店主さんがお一人でお店を切り盛りされていました。たまたま他のお客さんもいなかったので、いろんな話をうかがうことができました\(^o^)/(その話はまた後ほど)
券売機の横に、メインのラーメン?の写真が出ていました。
Ladies set(1000円)なるものもありました。
リゾット?!?!
で、券売機です。
色々ありますね~~。
ラーメンKURO(1000円)がお店の看板メニューになるみたいですね。
そして、次いで、Curry Ramen(1200円)が人気のラーメンみたいです。
どちらも食べたいところなのですが、、、
公式Twitter(X)を見ると、、、
報告‼️拡散‼️
— Zweiter Läden (@Zweiter_Laden) September 3, 2024
「Zweiter Läden」の原点、ついに復活‼️
オープン時に多くの支持をいただいた伝説の一杯『ツケKURO』が、9月から数量限定で帰ってきます。
改良を重ね、ようやく自分が求めていた究極の味にたどり着きました。ぜひ、その進化を感じてくださいね👍👍 pic.twitter.com/1gjAaRn45k
なんとなんと、数量限定で、
ツケKURO(1200円)
が登場していることが分かりました。
こちらのお店は、5年ぶり?に開催される「大つけ麺博」の本戦に出場することが決まっています。
今回の大つけ麺博には行こうと思っていて、Zweiter Lädenのつけ麺も食べようと思っていたので、これを食べたい!と思いました。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、数量限定で復活したと言われる、
ツケKURO
です!!
おおお、なんて美しいヴィジュアルのつけ麺なのでしょう!
これを見た瞬間、思わず「美しい…」とつぶやいてしまいました。
(ちなみに、麺少なめでお願いしています…💦)
つけスープの方からだとこんな感じです。
見た感じだと、豚骨醤油/濃厚豚骨魚介醤油っぽいスープですかね?!
でも、なんかこれまで食べてきた豚骨醤油や濃厚豚骨魚介スープとは違う感じがします。
美しいヴィジュアルですが、どうやら味的にもかなりこだわりがありそうです。
どこかで見たような感じ(既視感)のない、オリジナルなつけ麺の予感です。
麺の方には、色んなトッピングが添えられています。
海苔、カイワレ大根、味玉半分、極太メンマ、そして、チャーシュー。
うん、完璧なトッピング構成になっていますね\(^o^)/
盛り付けもすごく綺麗で、本当に見つめているだけで多幸感に包まれます。
スープはこんな感じです。
ドロドロっとしたスープになっていますね。
豚骨醤油/濃厚豚骨魚介っぽいスープにも見えますが、、、
他方で、どこか「どろソーススープ」っぽい感じもします。
ブラックペッパーがかかっていて、独特なスープだなっていう印象も受けます。
麺はこんな感じですね。
これは、太麺…?! 太めの中太麺かな??
丸い形状のプツプツっとしたもちもち麺になっていますね。
そのまま食べると、弾力性のあるタフな食感の麺でありました。
麺をソース風のドロスープに入れて、、、
いざ、実食!!
一口食べると、、
「うおおおお!!! なんだこれは?! 新しい感覚の濃厚魚介豚骨系か?!」
って思いました。
スープを味わった瞬間、魚介の旨みと動物系のコクがぐわっと迫ってきます。
が、いわゆる「六厘舎」~「とみ田」っぽいあの味わいではないんです。
にんにくの味も結構強く感じられて、濃厚にんにく魚介豚骨醤油味のつけ麺だったんです。
魚介の味もちょっとユニークな感じになっていて、「なんだ、これは?!」って思いました。
聴けば、なんとこのスープには、鰹節や鯖節の他に「まぐろ節」が使われているんですって!
まぐろ節/まぐろ削り節って、こんなやつです。
このまぐろ節が、独特な味わいを生み出しているのでしょうか?!
普通に美味しくて違和感はないんだけど、どこか新しくて斬新な味わい。ドロ系スープに見えますが、意外とクリーミーでマイルドで、ほんのりと甘みもあって、とろとろっとした甘旨系のスープになっていました。
そこに、豚骨系の白濁スープと醤油ダレが加わっているんですね。
なので、やっぱり「濃厚にんにく魚介豚骨醤油つけ麺」ということになりそうです。
面白いなぁ~~~\(^o^)/
それに、(断言はできないけど)チャーシューのほぐし煮みたいなのも入っていたような…?!
それゆえに、麺とスープを食べているのに、お肉感もあって面白かったですね。
どこかこれに似たスープってないかなぁって思って考えたんですが、ふと思い出したのは、かつて高田馬場で一世風靡した「俺の空」のかつてのスープに似ているかな?!?!…って。印象的に、ですけど。
メンマは、同じ高田馬場の名店「渡なべ」に似た極太メンマになっています。
このメンマ、すっごくすっごくよかったなぁ~~(n*´ω`*n)
このメンマなら、メンマ増しにしておけばよかったなぁ、、、って。
チャーシューも、手抜き一切抜きです!!
豚バラ肉かな?! 表面がこんがり焼けています。
分厚いチャーシューで、柔らかくて、香ばしくて、これも最高ですね~😂
味玉はこんな感じです。
わりとしっかり黄身まで火が通っているタイプの味玉ですね。
最後に、ちょっとだけ「割りスープ」を頂きました。
スープ割りをすると、甘みがさらに増している気がしました。
甘みと旨みがぎゅっと詰まった和風魚介豚骨醤油スープ、美味しかったです🤤
***
というわけで、、、
ドイツ語の店名で、抜群に美味しいつけ麺を出しているZweiter Lädenの初レポをお届けいたしました。
いや~、本当にお世辞抜きで、とても魅惑的なつけ麺だったなぁって思います。
店主さんも、僕の弟と同い年くらいで、同世代ということで、応援したくなります💖
こうなると、全メニューを制覇したいですね。…ただ、高田馬場となると、なかなか僕的には(来るのが)難しいなぁ、、、( ;∀;)
是非、次は、東東京~千葉エリアに、Dritter Lädenを出してもらいたいですね。
いやいや、もうこうなったら、ドイツに進出しちゃって欲しいですね。
このブログではずっと昔からドイツ周辺国のラーメンをいくつも紹介してきました。ドイツでもラーメンは確実に受け入れられつつあります。このZweiter Lädenの味なら、ドイツでも瞬く間に人気店になっていくと思います。
食べ終わった後、店主さんとそんな話もできました😊
…とはいえ、2020年3月以降、ドイツに行ってないので、今の状況は分かりかねますが、、、💦
けど、2020年当時に頑張っていたドイツのラーメン屋さんは、今もほぼみんな健在です(SNS情報によれば)。
来年、2025年の2月末にまたドイツに行くことも予定しているので、今のドイツのラーメン事情についてもしっかり調査してきたいなぁって思います。
とにもかくにも、ドイツ語の店名のラーメン屋さん、応援しないわけにはいきません。もちろん高水準のラーメン屋さんであることが大前提ですが、ここのつけ麺を食べたら、「間違いない!」って思えました。
従来の枠におさまらない、個性的で、且つ魅力的なつけ麺でした。…となれば、やっぱり他のメニューも全部食べたいですね。
高田馬場に来る機会も今後増えそうです✨
…
あと、来たる10月に「大つけ麺博」にこちらのお店も登場します。
Zweiter Lädenは、第2陣(10月17日~23日)に登場予定となっています。
なお、我らが二代目五衛門は、第4陣(10月31日~11月6日)に登場予定です💖
どちらもホント頑張ってほしいなぁって思います。
(ドイツ語の店名ということもあって、僕、なにげにこのZweiter Lädenに投票してるんですよね👆 今回、お店でつけ麺を食べて、投票したことは間違いなかった!って思いました。)
いや~、とりあえず、全部食べてみたいなぁ~~。
豚骨醤油の進化系という「RAMEN KURO」、すっごく気になります。
今回のツケKUROもまた、豚骨醤油の進化系つけ麺だったってことなんですよね👆
創作つけ麺HAKUもすっごく気になるなぁ~~(n*´ω`*n)
定休日は火曜日ですね。
夜営業が曜日によって違っているので、ご注意を!
Twitter(X)もインスタもやっているみたいです😊
テイクアウトメニューもありますね。
カレーライスもあるし、焼きめしもあるんですね!🤤
ドイツつながりってことで、ホント応援したいですね~~。
ドイツ好きのラーメン好きのみなさん、是非是非こちらのZweiter Läden、行ってみてください!
個人的には、今後「ドイツ料理風」のラーメンやつけ麺を創作してくれたらなぁって思います。
ドイツ料理好きとしては、いろんな可能性がある!と本気で思っています!!
…
ドイツ料理って、あんまり聞かないと思いますが、ホント美味しいんですよ!
こんな本もあります。南ドイツのグルメが最高なんです💖
この本は僕的におススメです!!!