Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏そば七星@千葉 かつお節踊る「濃厚つけ麺」はなかなか魅力的!

ちょい久々に「七星」にやってきました。

前回の記事はこちら

およそ1年ぶりの再訪ですね(汗)

なかなかコンスタントにお客さんが入っていました。

学生たちの間でも、「七星ってウマいよね」という話がちらほら出てきます。

少しずつ安定気流に乗りつつあるようです。

開業3年半が経っていますからね。頑張っています。

一年前とメニューはほとんど変わってないなぁ、、、

僕は一応、全部食べてるんだなぁ、、、

となれば、、、

僕的にここのイチオシのつけ麺をば、、、

基本的に、都内で近年主流の「鶏白湯ラーメン」系のお店です。

昔、両国で、「鶏白湯ラーメン」を食べて、むちゃくちゃ感動したよなぁー。

でも、今はもうどこもかしこも「鶏白湯」。

悲しい運命でもあります。

ただ、ここのつけ麺はちょっと変わっていますよ。

こちらが、七星の濃厚つけ麺です。

チャーシュー増しにしました。

ポイントは、麺の上にのっかっているたっぷりの「かつお節」。

これが、既食感ある鶏白湯に、新しい風を吹き込んでいます。

和風鶏白湯、といいますか。

そういう感じになっていて、僕的には好感もてるんですよね。

これだけたっぷりとかつお節がかかっていて、、、

幸せですね。

煮干も美味しいですけど、やっぱかつお節の風味は最高ですよ。。。

はー、日本人~。

あと、七星といえば、この焼き鳥トッピング。

最初出てきた時は、かなり感動しましたねー。しかもスープに合ってます。

これも、「七星ならでは」という感じがします。

***

一年前に食べた時とほとんど印象は変わりません。

ある意味で、「確立」されてしまったのかな、と。

でも、まだまだ若いお店ですし、色々と試行錯誤をして、チャレンジをしてほしいなぁ、と思います。

僕はまた来年、、、かな?!

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