Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

こうや@四谷(四ツ谷) 祝☆都内最強名店の復活です! kei的に都内最高峰の一杯!

こうや。

もう、説明の必要は全くありませんね。

知っている人、好きな人には、何も言うべきことはありません。
共に、復活(?)を祝いましょう。

知らない人、食べたことのない人は、是非ここのラーメンを食べてみてください!
東京の老舗、名店、かつての超人気店、元祖こってり系、G系の元祖的存在…
もう、なんとでも言えますね。

若い人で、こうやを知らない人がいたら、
ホント、是非食べておいてもらいたいですね。
世代を超えて愛される超名店の極上の一杯だと思います。
(もちろん、味にも時代性があるので、口に合うかどうかは分かりませんが…)

本来なら、ワンタンメンを食べるべきでしょうが、
ダイエット中(?!)で、この日二軒目ってことなので、普通に支那麺(700円)を!

ちなみに、麺は少なめでお願いいたしました。
(僕は、がっつり食べたいわけではない!大盛りはいらないんです、、、)

  

見てください、このシンプルで美しい一杯を!!

本来なら、もっと麺が見えるはずなんですけどね、、、
そこはご勘弁を。(大食漢に生まれたかった…汗)

こちらのラーメンに憧れて(?)、この味を引き継いだお店は結構いろいろとあります。
が、この本店ほど、刺激的?動物的?ワイルドな味はないんですよね、、、
そこが面白いんです。

普通、インスパイア系だとか、のれんわけ系だと、味が濃くなったり、キツくなったりします。
が、この「こうや系」となると、話は変わり、本家よりも大人しい味わいになっちゃんですよね。
だから、まずは最初にこうやを食べてもらいたいですねー。
で、茂木だとか、高はしだとかに行ってもらいたいですねー。
(高はしは、僕が都内で最も愛するお店の一つなんです!!)

なんとも言えない、ふくよかな旨みが口に広がるんですよね。。。
豚骨やら鶏やら入っていると思いますが、その動物の匂いが結構強いんです。
なので、ワイルドで、野獣的で、ビースト的。

けれど、今のド濃厚ラーメン系の濃厚さはないんですよね。
そこが、いいんです。ヘタにどろっとしていない、というか。。。

でも、あっさりってわけじゃない。今の基準でいけば、サラサラスープになっちゃうんでしょうが…

で、チャーシューが意外にも美味しかったですね。
なんてことないけど、たしかな満足感が得られます!

最後に、自家製(?)ラー油をラーメンにぶっかけて…

ま、そんなことをする人は、全くもっていないけれども。。。

***

こうや自体に来るのって、もう10年ぶりくらいなのかな。。。
凄い久々で、感激しました。復活にも感動です、、、

改めて思ったのは、中華風ラーメンの発展系だったんだな、ってことです。

やはり、こちらのラーメンの根本/基本は中華(中国料理)なのかな、と。

味的には、全然違いますが、
渋谷のチャーリーハウスを思い出しました。

なんとしても、大切にしたいお店の一つです!!

頑張ってください!!

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