Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大橋屋食堂@滑河 駅前の創業90年の老舗食堂の絶品中華そば!

出張で、成田~佐原間にある「滑河駅」にやってまいりました!!

この10年、ブログをやっていて、滑河駅が登場するのはお初となります。

電車での出張だったので、駅前のラーメン店(ないしは食堂)探索。

…といっても、この駅の周辺には、二軒しか、飲食店がありません。

色々と現地の人に聞くと、「麺なら、ここでしょう」、という意見が多かったので…

(もう一軒は、定食が絶品らしいです!!)

はい。

大橋屋食堂(大橋食堂)

と申します。

食べログでさえも、記事等がありません。

なんか、さらにもう一歩、千葉ラーメンの深い次元に入った気分になりました。

見てください。

ちゃんと、中華そば、ありました!!

こういうお店の「中華そば」、むっちゃ、そそりますよね。

ご高齢のご夫婦が切り盛りしていました。

で、地元の高校生の男の子たちが食べに来ていました。

完全にローカルな世界に埋め込まれたお店、という感じです。

聴けば、創業90年!!

今のご主人で、なんと4代目。

中華そばは、昭和30年頃から提供しているそうです。

なので、60年くらいは、ラーメンを提供し続けているお店、ということになります。

見てください!

この完璧な「食堂ラインナップ」を!!

もう、うっとりっすよね。

何も言いますまい…。

ただただ、この世界を味わいたい…。

で、こちらが、大橋屋食堂の中華そばです。

なんと、一杯、たったの450円!

でも、味は、ホンモノですよ。いや、マジで。

醤油の味が際立った、油分控え目なラーメンです。若干、竹岡を感じるけど、別モノ。

シンプルなんだけど、どこまでも深みのある味わいというか。

きっと、60年前から、それほど変えてないんじゃないかな、と。

60年前のジャンクなラーメン、という感じかな?!

で、特記すべきは、チャーシュー。

かなり攻撃的で、しょっぱいタイプのチャーシューで、感動してしまいました。

しっかり味が付いていて、イケイケで、でも、臭みがまったくなく…

さすがは、元精肉店?!

驚きでした。

麺も、プリプリっとした麺で、食べ応えあり、でした。

最高のバランス、といいますか。

実際的には、昔ながらの中華そばなんですけど、そこに何とも言えない重みがありました。

うん。この麺、よかったなぁー。

自家製麺ではなさそうな・・・

でも、未確認なので、何とも言えません、、、

こんなのもありました。

もう、THE 昭和、ですよ。感激ですよ。感動ですよ。ノスタルジーですよ。

都市部は、次から次へと「変化」「変化」ですけど、それとは無縁の世界。

もっと、日本人も、こういう牧歌的な世界を見知った方がいいと思いますね。切に。

このお店に来ると、世の中の世知辛い動きが、幻のように思えてきます。

人は全然歩いていません。

寂しい駅前でした。

千葉は、一方で大都会、大都市に属しますが、もう一方でローカル色の強いエリアなんです。

是非、一度、こういうローカルな場所で、60年続く伝統のラーメンを味わってもらいたいものです。

きっと、少しだけ、人生観が変わる…かも?!

コメント一覧

ぼり
いいっすね
初めてコメします。

仕事で利根川の向こう岸にくるのですが食事処がないので良くりようします。

本日は焼きそばにチャレンジ。
思った通り昭和の焼きそば。
トンカツランチやチキンカツも美味しくてお勧めですよ。

メニューにある「モツライス」をオーダーする勇気がありません。
ソルティ
滑河駅からオートパーラーシオヤに行くのにいつも横を通るので気になっておりました。
ラーメン、とても参考になりました^ ^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 成田線 総武本線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事