少し出遅れましたが、、、
千葉駅エリアに、なんとあの…
春日亭
がやってきたんです!!
春日亭と言えば、有名な油そば専門のチェーン店!!
その名は知りつつも、縁がなくて一度もまだ行ったことのないお店です。
いったいどんなお店なんでしょうか?!
…
ちなみに、この場所はかつて「元祖札幌や」があったところですね。
>2016年10月に札幌やに行った時の(最後の)レポはこちら!
この時が最後になっちゃったか…😿
店頭に、こんな巨大な掲示が出ていました。
おおお、、、なんか、面白そうな感じ?!
鳥豚スープに、極上秘伝醤油、ですか、、、!?
1番人気は【鳥豚油そば】みたいです。一杯税込みで690円ですね。
で、ネット等で見ると、【炙り鳥豚油そば】が評価されていますね。
炙りチャーシュー入りの鳥豚油そば。
つまりは、ラーメン的には「チャーシューメン」みたいな感じ?!?
鳥豚油そばが一番最初にあるので、これがイチオシメニューなのかな?!
で、その鳥豚油そばの肉入りとなるのが、【炙り鳥豚油そば】ですね。
通常の油そばでもいいんですけど、お腹がペコペコだったので、炙りの方をチョイス!
(あと、油そばって、スープがない分、物足りなさが後で残るので…)
そして、二番人気なのが、こちらの【しょうゆ油そば】です。
なんか、「しょうゆ」という言葉がいいですね~。
こっちも食べてみたい、、、
こっちもなんか、惹かれますね~。
とん黒油そば、ですって!!
こちらはどうやら「黒油(マー油?!)」入りの油そばみたいです。
このとん黒油そばもいつか食べたいぞ、、、
トッピングも色々充実しています。
油そばといえば、やっぱり「トッピング」ですよね。
ざっと見た限り、「海老辛ジャントッピング」(200円)がマストアイテムかな?!と。
無料トッピングもあります。
マヨネーズ、ニンニク、辛味壺、ですって。
油そばには、やっぱりマヨネーズですよね~~✨
油そばの食べ方のガイドを見て、油そばの到来を待ちます。
少し待つ感じかな?!?!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
脂っしゃいました!
こちらが、春日亭自慢の、
炙り鳥豚油そば
+海老辛ジャントッピング
です!!
油そばには、なんだか白い脂?みたいなのがどっと乗っています。
海老辛ジャントッピングもなかなかよさげですよ。香ばしい…😂
炙ったチャーシューがいっぱい入っていますよ。
そこに、背脂の塊?みたいなのが、、、
(白い動物性の脂は今後、控えていかなければなりませんが…)
ドロドロになった背脂に、パプリカの粉末?!
とっても豪快な油そばになっています。
zoom up!!
すごい迫力のヴィジュアルですよ。
炙りチャーシューもわりと大きいのが4枚ほど入っています。
後は、メンマとネギくらいかな?!?!
890円の油そばとして考えると、…どうかなぁ、、。
もう少し、トッピングがあると嬉しいかも!?(フライドガーリックとか)
麺はこんな感じです。
あのですね~~、、、
わたくし、この麺に感動しました\(^o^)/
すっごく僕の好みのど真ん中の太いぶよぶよの縮れ麺で、、、
強いて言えば、かつての福たけのつけ麺の麺みたいな?!
この麺は、ホント好きだわ、、、って。。。
これなら、大盛とかにしてもよかったぞ、、、
油そばなので、こんな風に混ぜ混ぜしまして、、、
いざ、実食!!
一口食べると、口の中に豚の脂のファットな旨みがぐわっと迫ってきます。
背脂? ラード? そのどちらも?!
でも、そんなに脂っこくないようにも思います…(そんなにくどくないというか)
麺が美味しくて、ホントにわしわしと食べられますね、これは。
味的には、まさに「セアブラノ神」みたいな感じ?!
鶏ガラと豚骨を使ったスープとありますが、スープ感はなかったかな!?(スープ感というより、これは背脂に麺を絡めた料理って感じがしたかな。スープは醤油ダレの中に入っているということ?!?!)
油そばなので、スープがなくて当然なんですけど、、、💦
そして、本日のクライマックス!!
一皿200円の【海老辛ジャン】です。
他のお客さんが注文していて、僕も思わず注文してしまいました(;^ω^)
辛く和えた砕いたフライドシュリンプ?!
シュリンプ感、たっぷりです。
この海老辛ジャンを油そばの上に投入!!
この辛ジャンを入れると、油そばが一気に「海老味」に変貌します。
海老背脂そば、って感じですかね?!
(そう、ここの脂そばは、「背脂そば」だ!!)
海老ラーメン好きとしては、この味変アイテムはすごくいいぞ🎵
そして、油そばには欠かせない【マヨネーズ】×【にんにく】!!
ドバドバっとかけて、、、
マヨネーズというのはやっぱり「魔法の調味料」だわ(n*´ω`*n)。
背脂とマヨネーズというまさに「背徳の美学」を感じるダブルテイスト。
👼「タベテハイケナイ」
👿「これを食べないわけにはゆきまい」
👼「タベルトキケン」
👿「人間どもは、これを食べずにはいられまい。フォッフォッ!」
…
更に、油そばなので、卓上にこんな調味料もありまして、、、
油そばには必須の「お酢」と「ラー油」!!
今回は海老辛ジャンを入れているので、今回はお酢のみで。
油そばにお酢ってどうしてこんなに合うんでしょうね、、、💦
なるほどね~~Σ(・□・;)
たまごかけごはんも気になるところですが、、、
炭水化物×炭水化物は、身体の健康を考えたら、避けたいところ。
こういう誘惑に負けない強い心が必要です!!(?!)
***
というわけで、、、
お初となる【春日亭】の実食レポをお届けいたしました!
想像以上にジャンクでファットな油そばでありました。
麺がとっても印象的で、これはこれで「いいなぁ~」って思いました。
ただ、油そばって、やっぱり油そばだなぁ、、、とも。
僕的には、油そばって「ラーメン」というよりは「焼きそば」に近い食べ物かな、と。
でも、ここの油そばは「背脂たっぷり」で、家ではなかなか作れないんですよね。
そういう意味では、ここで食べる「意味」はあるかな?!とも思いました。
油そばが好きな人は、是非一度行ってみてくださいねー!!
千葉駅からもとっても近いです!!
…
インスタントの油そばもなかなかいいですよね~。
これも美味しそうですわ、、、(n*´ω`*n)