Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

最強油そば? 千葉駅エリアにあの【春日亭】がやってきた!

少し出遅れましたが、、、

千葉駅エリアに、なんとあの…

春日亭

がやってきたんです!!

春日亭と言えば、有名な油そば専門のチェーン店!!

その名は知りつつも、縁がなくて一度もまだ行ったことのないお店です。

いったいどんなお店なんでしょうか?!

ちなみに、この場所はかつて「元祖札幌や」があったところですね。

2016年10月に札幌やに行った時の(最後の)レポはこちら

この時が最後になっちゃったか…😿

店頭に、こんな巨大な掲示が出ていました。

おおお、、、なんか、面白そうな感じ?!

鳥豚スープに、極上秘伝醤油、ですか、、、!?

1番人気は【鳥豚油そば】みたいです。一杯税込みで690円ですね。

で、ネット等で見ると、【炙り鳥豚油そば】が評価されていますね。

炙りチャーシュー入りの鳥豚油そば。

つまりは、ラーメン的には「チャーシューメン」みたいな感じ?!?

鳥豚油そばが一番最初にあるので、これがイチオシメニューなのかな?!

で、その鳥豚油そばの肉入りとなるのが、【炙り鳥豚油そば】ですね。

通常の油そばでもいいんですけど、お腹がペコペコだったので、炙りの方をチョイス!

(あと、油そばって、スープがない分、物足りなさが後で残るので…)

そして、二番人気なのが、こちらの【しょうゆ油そば】です。

なんか、「しょうゆ」という言葉がいいですね~。

こっちも食べてみたい、、、

こっちもなんか、惹かれますね~。

とん黒油そば、ですって!!

こちらはどうやら「黒油(マー油?!)」入りの油そばみたいです。

このとん黒油そばもいつか食べたいぞ、、、

トッピングも色々充実しています。

油そばといえば、やっぱり「トッピング」ですよね。

ざっと見た限り、「海老辛ジャントッピング」(200円)がマストアイテムかな?!と。

無料トッピングもあります。

マヨネーズ、ニンニク、辛味壺、ですって。

油そばには、やっぱりマヨネーズですよね~~✨

油そばの食べ方のガイドを見て、油そばの到来を待ちます。

少し待つ感じかな?!?!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

脂っしゃいました!

こちらが、春日亭自慢の、

炙り鳥豚油そば
+海老辛ジャントッピング

です!!

油そばには、なんだか白い脂?みたいなのがどっと乗っています。

海老辛ジャントッピングもなかなかよさげですよ。香ばしい…😂

炙ったチャーシューがいっぱい入っていますよ。

そこに、背脂の塊?みたいなのが、、、

白い動物性の脂は今後、控えていかなければなりませんが…)

ドロドロになった背脂に、パプリカの粉末?!

とっても豪快な油そばになっています。

zoom up!!

すごい迫力のヴィジュアルですよ。

炙りチャーシューもわりと大きいのが4枚ほど入っています。

後は、メンマとネギくらいかな?!?!

890円の油そばとして考えると、…どうかなぁ、、。

もう少し、トッピングがあると嬉しいかも!?(フライドガーリックとか)

麺はこんな感じです。

あのですね~~、、、

わたくし、この麺に感動しました\(^o^)/

すっごく僕の好みのど真ん中の太いぶよぶよの縮れ麺で、、、

強いて言えば、かつての福たけのつけ麺の麺みたいな?!

この麺は、ホント好きだわ、、、って。。。

これなら、大盛とかにしてもよかったぞ、、、

油そばなので、こんな風に混ぜ混ぜしまして、、、

いざ、実食!!

一口食べると、口の中に豚の脂のファットな旨みがぐわっと迫ってきます。

背脂? ラード? そのどちらも?!

でも、そんなに脂っこくないようにも思います…(そんなにくどくないというか)

麺が美味しくて、ホントにわしわしと食べられますね、これは。

味的には、まさに「セアブラノ神」みたいな感じ?!

鶏ガラと豚骨を使ったスープとありますが、スープ感はなかったかな!?(スープ感というより、これは背脂に麺を絡めた料理って感じがしたかな。スープは醤油ダレの中に入っているということ?!?!)

油そばなので、スープがなくて当然なんですけど、、、💦

そして、本日のクライマックス!!

一皿200円の【海老辛ジャン】です。

他のお客さんが注文していて、僕も思わず注文してしまいました(;^ω^)

辛く和えた砕いたフライドシュリンプ?!

シュリンプ感、たっぷりです。

この海老辛ジャンを油そばの上に投入!!

この辛ジャンを入れると、油そばが一気に「海老味」に変貌します。

海老背脂そば、って感じですかね?!

(そう、ここの脂そばは、「背脂そば」だ!!)

海老ラーメン好きとしては、この味変アイテムはすごくいいぞ🎵

そして、油そばには欠かせない【マヨネーズ】×【にんにく】!!

ドバドバっとかけて、、、

マヨネーズというのはやっぱり「魔法の調味料」だわ(n*´ω`*n)。

背脂とマヨネーズというまさに「背徳の美学」を感じるダブルテイスト。

👼「タベテハイケナイ」

👿「これを食べないわけにはゆきまい」

👼「タベルトキケン」

👿「人間どもは、これを食べずにはいられまい。フォッフォッ!」

更に、油そばなので、卓上にこんな調味料もありまして、、、

油そばには必須の「お酢」と「ラー油」!!

今回は海老辛ジャンを入れているので、今回はお酢のみで。

油そばにお酢ってどうしてこんなに合うんでしょうね、、、💦

脂っぽいラーメンでもお酢をかけると食べ続けられる理由

なるほどね~~Σ(・□・;)

たまごかけごはんも気になるところですが、、、

炭水化物×炭水化物は、身体の健康を考えたら、避けたいところ。

こういう誘惑に負けない強い心が必要です!!(?!)

***

というわけで、、、

お初となる【春日亭】の実食レポをお届けいたしました!

想像以上にジャンクでファットな油そばでありました。

麺がとっても印象的で、これはこれで「いいなぁ~」って思いました。

ただ、油そばって、やっぱり油そばだなぁ、、、とも。

僕的には、油そばって「ラーメン」というよりは「焼きそば」に近い食べ物かな、と。

でも、ここの油そばは「背脂たっぷり」で、家ではなかなか作れないんですよね。

そういう意味では、ここで食べる「意味」はあるかな?!とも思いました。

油そばが好きな人は、是非一度行ってみてくださいねー!!

千葉駅からもとっても近いです!!

インスタントの油そばもなかなかいいですよね~。

これも美味しそうですわ、、、(n*´ω`*n)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事