2024年10月29日に新規オープンした、
らぁ麺・つけ麺轟
にまたまたやって来ました!
1度目の背脂醤油も、2度目の海老つけ麺もとってもよかったので、また来ました!
そんなにラヲタ向けのお店ではないのですが、地味にいいなぁって思うお店ですね。
前回食べた「濃厚海老つけ麺」は、シンプルながらも面白いつけ麺になっていました。
まだ変に混んでもなくて、ノーストレスで食事を楽しむことができます(←ここ重要!)
背脂醤油、濃厚海老つけ麺、どっちもよかったんですよね~。
醤油らぁ麺(基本?)はまだ未食の状態であります。
券売機を見ると、、、
券売機が新しいものになっていました!!
いよいよここから本格的にスタートだ!って思いましたね。
今回は、濃厚つけ麺(1000円)に+50円で変更できる、
辛つけ麺(1050円)
を頂こうと思います!
濃厚な辛いつけ麺、僕、大好きなんです💓(たんたん辛つけが…😂)
海老つけ麺がよかったので、こちらも期待しちゃいます。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、らぁ麺・つけ麺轟の自慢の一杯、
濃厚辛つけ麺
です!!
まさかまさかの「魚粉入り」の濃厚つけ麺になっています。
これはまさに「濃厚豚骨魚介系つけ麺」の辛いバージョンのつけ麺ですね!!
目新しくはないけど、とっても大好きな感じのつけ麺です。
あと、思ったよりも赤くないスープになっています😊
麺の方はこんな感じです。
3度目で分かってきたのは、「はやし田」のつけ麺とよく似たものになっている、ということかな。
メニュー構成だけじゃなくて、このつけ麺の盛り付け方とかもかなり似ています。
麺の上に、豚チャーシューと鶏チャーシューが乗り、太いメンマが二本。
スープの方も、はやし田に似ていて、なんらかの関係はありそうですね。
ただ、僕自身、はやし田には行ってないので、そこはあんまり問題じゃないかな?!
つけ辛スープはこんな感じです。
魚粉入りのとろとろっとした濃厚豚骨醤油つけ麺スープ。
辛さは若干ありますが、そんな「激辛ー!!」って感じでもありませんでした。
麺は、中太の平打ち麺になっています。
やっぱりここの麺、好きだなぁ~~(n*´ω`*n)
菅野製麺所の麺を使っていて、しっかりとしたつけ麺の麺になっています。
そのまま食べても、とっても滑らかですべすべっとしています。
菅野製麺所の麺をつけスープにくぐらせて、食べていきます。
麺もよいですが、スープの方も王道の納骨豚骨魚介系で美味しいです。
辛さがホント絶妙っていうか、、、
辛さが際立つ感じじゃなくて、アクセントになっているのがいいですね。
辛さよりもはるかに美味しさや旨さの方が前面に出ています。
魚粉の旨みも徐々に効いてきて、辛くて魚介の旨み感じる濃厚つけ麺になっていきます。従来の濃厚豚骨醤油つけ麺(またお前もか系)の味わいを感じつつ、少しだけ辛さも感じるっていうバランスがすごくいいですね。
こりゃ、何度でも食べられて、何度食べても、いいなぁ~って思えるつけ麺かも?!
メンマはこんな感じです。
太くて、食感のよい、ダイナミックなメンマになっています。
今はもう珍しくはないですが、やっぱりこういうメンマ好きなんですよね~💓
チャーシューも二種入っているので、二回楽しめます。
まずは、豚チャーシューを頂きます!
ハムとチャーシューの間くらいのお肉感ですかね?!
しっとりとしていて、食べやすいチャーシューになっています。
そして、鶏チャーシュー!!
濃厚なピリ辛豚骨醤油スープに鶏チャーシューはいいマッチングですね。
この鶏チャーシューをご飯の上に置いて食べるのも「あり」かも!!
最後にスープ割りー!!
魚介系の割りスープをたっぷり入れて、ゆっくり余韻を楽しみます。
うん、やっぱり最後の最後まで辛さは控えめでしたね~~。
***
というわけで、、、
3度目となる「らぁ麺・つけ麺轟」の実食レポをお届けいたしました。
最初はなんか、「まぁ、そういう系のあれ系なんだろうなぁ」くらいにしか思っていませんでしたが…
海老つけ麺と辛つけ麺は、なんか、いいっすね~~~\(^o^)/
背脂醤油ラーメンも、それなりにしっかりした背脂ラーメンでしたし。
ここは、ちょっと結構頻繁に来ちゃいそうだなぁ~~って思いますね。
これで「限定」とかが始まってくれたら、定期的に来るお店になりそうです。
(まだ、そういう話はないみたいですが、、、💦)
半チャーハンもまだ食べてないなぁ~~。
チャーシューマヨ丼はもう僕好みで、お気に入りになりました💓
餃子もいつか食べたいなぁ~~。
場所はこんな感じです。
駐車場もありますので、お車でも安心です。
杉田家とのはしごもできますね~~。
目の前には山岡家もあります!!