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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目五衛門@西千葉 疲れ切った心と体を「まるきんつけ麺」と「ローストポーク丼」で癒します!

コロナ・パンデミックが明けて、1年半くらいかな。

昨年から、ようやく「日常」に戻った日本。

日常に戻ったことで、また10月~11月が異様に忙しくなってきました。

学園祭も行われるようになり、僕のライフワークでもある軽音部の活動も活発になり…。

通常のお仕事もなんか減ることなく、増える一方で、、、(;´∀`)

そんな忙殺される日常の中で、心と体の疲れを癒すために、、、

二代目五衛門

に向かいました!

二代目五衛門もまたこの11月、大つけ麺博に出場し、多忙を極めたことと思います。

大つけ麺博での「二代目五衛門」の実食レポはこちら

現場を見てきましたが、本当に大変そうでした…(すごい世界だな…って思いました)

大つけ麺博を終えた二代目五衛門。

ここでつけ麺と言えば、、、

まるきんつけ麺(930円)

がやっぱり最高に大好きです💓

もう何度も何度も食べていますが、いつ食べても感動し、多幸感に包まれます。

疲れ切った心と体を癒すには、最高の一杯であります。

あと、空腹も絶頂だったので「ローストポーク丼」も頂きます。

まるきんつけ麺とローストポーク丼、最強のコンビでしょう。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、二代目五衛門の必殺コンビ(?!)、

まるきんつけ麺
+ローストポーク丼

であります!

いつもは、まるきんつけ麺+ねぎライスが定番なんですが、、、

この組み合わせは初めてかもしれません、、、

思わずテンションがぐっと上がります💓

こちらが、僕が愛してやまないまるきんつけ麺のスープです。

マイルドな豚骨醤油スープに、焦がしネギ&キャベツがい~っぱい入り込みます。

この焦がしネギとキャベツがもう痛快な美味しさを奏でているんですね。

やみつきキャベツを超える美味しさがここにある!!!(?!)

スープはしょっぱめに設定されていますが、つけ麺ってもともとそういうものだったよな?!とも思います。

ネットでは「しょっぱ過ぎた」って書かれがちですが、つけ麺のスープはもともと濃いめ・しょっぱめに設定されていて、麺をそのスープにくぐらせて、麺を食べるお料理ですよね?!

なので、この味をしっかり守ってほしいなぁって思います。

麺はこんな感じです。

中太のぷりぷりっとした弾力性のあるしなやかな麺であります。

そう、しなやかさが二代目五衛門の麺の特徴かな?!って。

そのまま食べても、つるっつるでぷりっぷりで美味しいですよ。

そんなスープと麺を重ね合わせて、、、

ずるずるっと食べていきます!

何度食べても、いつ食べても、誰と食べても美味しいつけ麺✨

ライトな豚骨醤油スープに、焦がしネギとキャベツが入る華やかなつけ麺。

90年代の美味しさを感じながらも、新しさもしっかりある温故知新の味わい。

コクがあり、キレがあり、香ばしさがあり、甘さがあり、しょっぱさも全開。

中毒性しかない!って思うくらいに、引きつける力が溢れているつけ麺です。

焦がしネギとキャベツの相性の良さたるや、、、😂

しかも、このつけスープ、渋谷の喜楽や大井町の永楽の焦がしネギラーメンと違うんですよね。

伝統的な焦がしネギラーメンとは根本的にアプローチが違うっていうか、、、

いったいどこでどうやってこういうつけ麺を着想したのか…。

まさに他にない味というか、ここでしかホントに味わえない味っていうか。

唯一無二にして、本当に心の底から「うまい!」と思えるつけ麺なんですね。

で、、、

ローストポーク丼

です!!

二代目五衛門の凄さは、ミニ丼でも感じられます。

人気の「ねぎライス」も凄いっちゃ凄いんですが、、、

こっちのローストポーク丼もホント華やかで素敵なんです。

生卵の黄身とローストポークと一緒に食べるご飯のおいしさと言ったらもう、、、

言葉にならない…(from DIE IN CRIES)

です。

味はわりとライトなので、つけ麺のお供にも最高ですね\(^o^)/

***

というわけで、、、

毎度毎度の二代目五衛門の実食レポでした。

まるきんつけ麺については、何度書いても楽しいなぁって思います。

同じつけ麺なのに、何度書いても楽しいんですよね。

それだけ魅力的なつけ麺だと心から思います!!

まだここのまるきんつけ麺を食べたことのない人は是非是非✨

最初の人は、「ねぎライス」とのセットがいいかな?って僕は思います!!

大人気の昆布水つけ麺は、11月30日まで!!!

来年もまた会えるかな?!?!

ローストポークを買って、自分でミニ丼にするのも悪くないかも?!

これをご飯の上に乗せて食べても、めっちゃ旨いかも?!?!

鹿児島の黒豚のローストポーク! これもよさそうです~!

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