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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

炭火串処すたーきっちん@千葉 串焼き居酒屋で見つけた『鶏出汁塩ラーメン』は低温調理の鶏むねタタキ入り!!

千葉駅西口近くに、気になるお店がありました。

そのお店の名は、

炭火串処すたーきっちん

であります!

公式HPはこちら

僕的には「すたーきっちん」というネーミングがいいなぁって思って。

で、調べてみたら、なんとラーメンもありそうなんです!!

ラーメンがあるとなったら、もう突入するしかない!!

こちらのすたーきっちんは、株式会社エムズダイニングが運営するお店です。

このエムズダイニングは「串じまん」や「ねぎま家」を経営している会社ですね。

そのエムズダイニングが千葉駅西口で営業しているのが、すたーきっちんです。

2016年6月創業なので、9年目になる串焼き呑み処ですね。

こちらのお店に入ると、この看板が目に飛び込んできます。

串焼4本とドリンク🍺一杯で、1100円ですって。

これはいいですね~~。

メニューのトップページにもこのすたきち一杯セットが出ています。

串焼き4本とビール等で税込1210円。

苦手な食材については聞いてくれます。

僕はレバーが苦手なので、レバーなしでと伝えました。

こちらがすたーきっちんのメインの「串焼き」ですね。

だいたい税込で180円~190円くらいですかね。

創作串もいろいろあって、興味もわきます。

そして、すたーきっちん自慢の「刺しもの」です。

低温調理の「タタキ」がおススメらしいです。

写真に出ている4種が人気&おススメなんだとか?!?!

主な一品料理やサラダや豆腐などなど、、、

「高菜と食べるラー油のピリ辛冷奴」がちょっと気になります…。

で、ありました!!!

鶏出汁塩ラーメン(759円)

です!!

名前もいいじゃないですかー。鶏出汁塩ラーメンって。

聴くと、この日は残り1杯!ってことで、ちょっとヒヤッとしましたが…。

とりあえず、今日頂けることになりましたー!!

あとは、「焼き鳥丼」とか「明太マヨ丼」とか「味噌焼きおにぎり」とかありますね。

いや~、これはかなりいいぞいいぞ~!

ってことで、、、

まずは、お通しタイム(写真のは3人分)。

生のキャベツがどーんっと。

お通しは1人税込330円なので、これで990円になります。

ちょっと高すぎじゃないですかー(;´∀`)

まぁ、でもしょうがないですよね。今の時代、、、(どこも大変…)

キャベツに付ける梅ペースト?は、結構おいしかったです🎵

そして、続いて、すたきち一杯セットの焼き鳥タイム!!

まずは、「ささみ」(1本税込198円)!

鶏のささみの串焼きで、もっちりしていて美味しかったですね~。

串焼きって大好きなんですけど、なかなか食べないからなぁ~。

小さい頃は、近所の屋台の焼き鳥屋さんでいっぱい焼き鳥食べてたなぁ…

続いては、「カシラ」(税込176円)です。

その名の通り、豚の頭部のお肉で、頭部の中で一番おいしいところと言われています。

こりこりっとしていて、食感の心地よいお肉でした。

これ、🍺に合うなぁ~~~(n*´ω`*n)

そして、「ほんじり」(税込176円)です!

鶏の尻尾の付け根あたりの部位ですね。

一羽から少量しか取れない貴重な部位になります。

ほんじりもまた、大好きな串焼きです💓

こちらも🍺にめっちゃ合いますね。

最後に(僕のリクエストの)「かわ」(税込187円)です。

僕はもう生粋の「鶏皮好き」なんです。

中学1年の時に目覚めて以来、ず~~っと鶏皮ラブな人生を送っています。

ブログでは書いてませんが、日々鶏皮を探しては、買って食べています。

おつまみも「鶏皮せんべい」が一番のご褒美となっています(千葉駅内のはまけいのN皮せんべいが大好物です)。

なので、もうこれを見た瞬間、幸福しか感じませんでした。

もちろんお味もばっちりでした。

炭火で焼いた鶏皮串、おいしくないわけがありません!!!

ってことで、ここでいよいよ、、、

ジャジャーン!!!

こちらがすたーきっちんのメニューにある、

鶏出汁塩ラーメン

です!!

どぅおおおおお~~~~!!!!

なんだなんだ、この魅惑的過ぎるヴィジュアルのラーメンは?!?!

低温調理の鶏の(おそらく)胸肉が乗っているじゃあ~りませんか!!!

こんな魅惑的なラーメンが、千葉駅西口にあったのか!!!Σ(・□・;)

zoom up!

すたーきっちんの鶏出汁塩ラーメン、いったいどんな味なのでしょう?!

スープを一口飲むと、、、

「うおお!! しょっぱさとキレのあるチキンテイストのソルティーラーメンだ!!」

って思いました。

これ、なかなかいいですよ~、しょっぱいラーメン好きな僕にはいい感じです。

まさに「Salty love~離さない~離さない~愛らしい君の笑顔ぉ~🎵」って感じです。

鶏肉を扱う串焼き屋さんで食べる鶏の塩ラーメン、面白いです!!

メンマ、ネギ、わかめ、海苔と、トッピングも豪華です。

麺はこんな感じです。

中太のやや縮れ麺かな?!

ちょっと柔らかめの麺になっています(もう少し固くてもいいかな…)。

量もしっかりあります。居酒屋のおまけのラーメンではありませんね。

具もいっぱい入っていて、これ一杯でかなり満足できる内容になっています。

しかし、なんといってもこの鶏チャーシュー?がお見事でした。

ラーメンのスープで少し白身が出てきますが、これもまた面白いところです。

低温調理の鶏むねタタキ入りのラーメンなんて、そうそうないですからね。

で、せっかくなので、タタキついでに、、、

ジャーン!!

鶏むねタタキのおろしポン酢

であります!!

この鶏むねタタキのおろしポン酢もここの人気の一品になっています。

見た目はレアっぽいですが、しっかり低温調理されています。

鶏のたたきってこんなに柔らかくて、ソフトで、美味しいんだー?!って驚きます。

普段、鶏のたたきなんて食べないから、すっごく新鮮でした😊

あとここに来たら是非食べたいのが、、、

特製和風タルタルの鶏南蛮

です!!

この鶏南蛮、むっちゃくちゃ美味しくて、とろけてしまいました(n*´ω`*n)

タルタルがなくても、むっちゃ美味しいんですが、タルタルありだともっと美味しく感じます。

これはもう、ここの代表作って言っていいんじゃないのって?!

とろとろっとしたタルタルソースに、ジューシーで味濃いめの唐揚げ。

こりゃ、もう🍺も🍶も🍷も止まりませんわな…(ガッハッハ!)

ラーメンのお供にもすっごくいいなぁって思いました。

自家製だし巻き卵

です!

ふわふわで出汁の旨みも感じる、見事なだし巻き卵でした。

これもまた、お酒がすすむ肴だなぁ~~~って思いますね。

醤油と大根おろしと一緒に食べると、もう至福の一言しか出てきません💘

***

というわけで、、、

お初となる千葉駅西口すぐの「炭火串処すたーきっちん」の初レポをお届けいたしました。

しっかりここの「鶏出汁塩ラーメン」、頂きましたよ~~\(^o^)/

ラーメンブロガーとしても、ただののん兵衛としても、素敵な一杯でしたね🍜

そもそもどうして串焼き屋さんでラーメンを?!?!

お店の人に聞くと、コロナの頃に麺業者からいい麺を紹介してもらったんですって。

それで、(居酒屋経営も大変な時期だったこともあり)ラーメンもやってみようかってことになったみたいです。

そういえば、僕もコロナ禍の中、千葉駅エリアの居酒屋さんのラーメン、結構食べ歩いたなぁって思い出しました。

2020年~2023年まで、ホント「自粛要請」(という名の命令)で、吞み歩くことって難しかったですもんね。

そんな時代に偶然の副産物のようにして生まれたのが、「鶏出汁塩ラーメン」だったとすれば、納得です😊

ここ、雰囲気もいいし、スタッフさんも明るくて元気だし、お料理も魅力的だし、気に入りました。

そんなに広くはないですが、お店の奥には20人くらい入れる個室もあって、団体さんでもOKなお店です。

今度、なんかの打ち上げとかで、ここ、使ってみたいなぁって思いました。

鍋も人気なんだそうです。

次来たときは、国産牛モツ鍋を頂きたいなぁって思います。

ラーメンセット1玉っていうのもありますね~(これが、麺業者から卸している麺なのかな?!)

場所はこんなところです。

ラヲタ的には、「頑々坊子」のすぐ近く!と言えば、直感的に分かりますかね?!

頑々坊子にも久しく行ってないし、行きたくなってきたなぁ~~😂

コメント一覧

sehensucht
>あみん (hgn) さんへ
> すたきちも良いのですが、最後の地図を見て、やはり頑々坊子のことが頭に浮かびまし... への返信

そうですね。僕もかなり頑々、ご無沙汰になっています。
あみん (hgn)
 すたきちも良いのですが、最後の地図を見て、やはり頑々坊子のことが頭に浮かびました^^ 私も、何年行っていないでしょうか……。
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