2022年11月1日に西千葉に突如現れた新店、
二代目五衛門
にまたまたやってきました!
ただいま、西千葉エリアで人気急上昇中のお店です💓
なんといっても、「なりたけ」や「ラーメン一代」を彷彿とさせる千葉とんこつ系ですからね。
なりたけも一代も心から大好きな僕としては、応援しないわけにはいきません🔥
(それに営業時間が長くて、臨休もないので、安心して来られるんです!)
色んなラーメンがありますが、僕はもうとりあえず全種類食べてます<(`^´)>
…
今回の僕のお目当ては、この春の限定モノです。
こちらが現在のラインナップです。
この券売機の左上を見てみてください。
期間限定の新メニューが登場してます👆
春はまぜそば!
がキャッチフレーズですね🌸
①五衛門まぜそば(870円)
②明太マヨまぜそば(940円)
の二種が出ていました。
明太とマヨ、どっちも大好物の僕は迷わず②の明太マヨまぜそばのボタンを押しました。
明太マヨのまぜそば、しかも、五衛門ですからね。
ワクワクが止まりません。
…
それと、今回、このまぜそばを食べる前に、ある妄想をしていたんです。
「このまぜそばに、五衛門自慢のライトとんこつスープを付けられたら、最高だろうな」
って。
で、お店の人にお願いしたら、快く引き受けてくれました😂
おっしゃ、これで、僕の描いた妄想的な食べ方ができる!!!
いきますよ~。
ジャジャーン!!
明太マヨまぜそば
です!!
まっ赤な明太ソースがどどーんっと丼の中央に乗っています。
彩豊かで、かなりヴィジュアル的に惹き付けるものがあります。
そこに、、、
今回、僕の妄想でお願いした「つけスープ」が添えられています(写真左上)。
このスープは、二代目五衛門の自慢の「とんこつスープ」です。
(つけ麺の割りスープと同じものです!)
どうして、こんな妄想をしたのかは後で述べますので、先に進みます。
まぜそばの方には、もうこれでもかっ!っていうくらいに具だくさん。
明太ソース、マヨネーズ、刻み海苔、刻み生玉ねぎ、フライドガーリック、メンマ、ネギ、チャーシュー…
これらのトッピングがどっさり盛られたまぜそばになっています。
さすが、学生の街西千葉のラーメン店なだけはありますね。
若者はいつでも「がっつり」食べたいものなのです。
(僕はもう少量でいいんです、、、💦)
麺はこんな感じです。
むむむむ、、、?!💦
これは、ここの定番のつけ麺・まるきんつけ麺と違う麺か?!
極太の平打ち縮れ麺になっています(僕好み💓)。
わしわし食べる系の、どっちかというと浅草開化楼系の極太麺?!
これはテンション、上がるなぁ~~~。
このまま食べても、もう既にタレと和えていて、美味しいです🎵
まぜそばなので、まぜまぜまぜまぜしまして、、、
明太ソースとマヨネーズと麺が見事に合わさりました🤤
これ、もう、ヤバいかも?!
一口食べると、、、
「うおおお、、、これはむちゃくちゃ中毒性のあるまぜそばだぞ!」
って思いました。
我を失って、かぶりつきたくなるようなジャンクな味わいのまぜそば。
これだと、あっという間に麺がなくなってしまう!!!(悪いことではないが…💦)
…
ここからが、💓「お遊びTIME&ふわふわTIME」💓
まぜそばは、美味しい。
それは否定しません。
でも、何かが(いつも)足りないんです。
ラーメンを食べた時のあの「多幸感」がないというか、「物足りなさ」が残るというか。(焼きそば単体を食べているのと同じ感じというか?!…)
その物足りなさの原因は、「スープがないから」、というのが僕の仮説です。
つけ麺の人気が絶えないのは、やはり「スープがあるから」なんじゃないかな、と。
まぜそばは、スープがないから、「食べた気がしない」のです。
これは、僕だけの感覚かもしれないので、「仮説」に留めておきますが、、、
そこで、妄想したのが、「割りスープ」ならぬ「つけスープ」でした。
二代目五衛門のこの限定を見た時、つけスープがあったら、めっちゃ嬉しいよなって思いました。
で、お願いしたわけです。
まずは、実験①とんこつスープにまぜそばを投入する!
これで食べてみたら、、、
とんこつスープ(味なし)なので、ちょっと微妙でした(苦笑)。
ただ、とんこつスープそのものを味わう経験ってあまりないので、驚きはありました。
みんな、「豚骨ラーメンおいし~」とか言ってますが、豚骨スープそのものには「味」はありません。ラーメン好きの人ならみんな知っていると思うけど、「豚骨スープ(出汁)」には、味も旨みもありません。そこに、タレや調味料を入れることで、ぐっと「美味しさ」が大爆発するんです。(相互効果)
なので、プレーンの豚骨スープにまぜそばを浸しても、味が薄くなるだけで、美味しくはならないというか…💦
ただ、卓上に「醤油ダレ」とか「塩」があったら、また違う新たな可能性が出てくるような気もします。
続いて、実験②とんこつスープにニンニクを投入する!
とんこつスープは、上述したように、それ自体に味はありません(コクはあります)。
そこで、卓上にある「ニンニク」を投入して「ニンニクとんこつスープ」にしてみました。
そうすると、ニンニクの風味ととんこつのコクが合わさり、面白い味になってきました。
まぜそばの麺を啜って、にんにくとんこつスープを飲む。
それを繰り返す。
これはこれで、とっても面白い経験になるなぁって思いました。
が、やっぱり、「ニンニクとんこつ」だけだと、味が弱いというか、薄い。
やはり「調味料」や「味のあるもの」がないと、厳しいか、、、💦(ただ、よく「ニンニクとんこつラーメンが好き🎶」って言う人がいるけど、そういう人は、味のない「ニンニクとんこつスープ」を飲むのも、いい勉強になるかも?!)
最後に、実験③ニンニクとんこつスープをまぜそばに投入!
うん、これが一番、味わい的にも「ビシッ」とくる感じでした!!
まぜそばに入っている明太ソースとマヨネーズの味が入って、スープに味が入り込みます。
行ってみれば、「明太マヨとんこつスープ」になるわけです。
厳密に言えば、「明太マヨニンニクとんこつスープ」になっています。
なんか、食べたくなりません?!?!( ´艸`)
ついさっきまで「まぜそば」を食べていたのに、「ラーメン」に大変身するんです。
なんて、エンターテイメントなまぜそば~ラーメンなんでしょう!!🤤
ここに、また醤油ダレかなにかが入れば、更に「味変」を楽しめます。
…
という「妄想」を抱いた僕でした(苦笑)
妄想を実現させてくれたお店の人にはもう感謝しかありません😂
なお、「スープも下さい」と言えば、もらえるみたいです。
(僕は、+100円くらいで「つけスープ」を売ってくれれば、それで嬉しかったんですが、「大丈夫です…苦笑」と言われたので、おそらくスープをつけてくれると思われます)
スープ自体に若干味を付けてくれたら、更に満足度も上がるかもしれませんね👆
ただ、「純粋なとんこつスープ」を経験する、というのも、これまた、すごく貴重な気もします。ここのとんこつスープは、本当に臭みがなくて、そのまま飲めるスープになっていますし、また、このスープに味をつけることで、「美味しいとんこつスープになる」ということを学ぶこともできます。
よく「スープが美味しい」とか「スープがまずい」とかって、一般の人はあれこれ言いますけど、それって、「スープがまずい」のか、それとも「調味料がまずいのか」が区分されていないんだろうなって思うんです。(区分すること自体、すごく難しいですけど…)
調味料等を入れていない状態のプレーンな「純とんこつスープ」を味わいつつ、春らしい華やかな「まぜそば」を食べる、そんな経験を是非してみませんか?!?!
(あとは、+100円とかで、味のあるミニスープがあってもいいかもしれないなぁ…。まぜそばの物足りなさをカバーするためにも…)
20日から春の限定始めます🍜
— 二代目五衛門 西千葉店🍜 (@goemon_1101) March 18, 2023
よろしくお願いします🙇♂️
王道のまぜそば
少しジャンクに明太マヨ
気分に合わせてお試し下さい🙌 pic.twitter.com/ZFKktfyXE5
2023年度もいよいよ本格始動。
西千葉界隈の人、新たに西千葉で学ぶ人は、是非二代目五衛門へ!✨
場所は、、、
こんな感じです。
西千葉駅から徒歩で3分~4分くらいです。
魅力的な(そして、とても千葉らしい)ラーメンやつけ麺がいっぱい揃っています!
お店の入っているビルの全体像です。
この五衛門、とても敷居の低いお店で、気軽に来られます。
最近は、ホント「敷居の低さ」が僕にとって重要になりつつあります。
変な時間帯に来たんですが、結構お客さんが入っていて、「おお!」って思いました。
…
書いていて楽しいレポでした。
明太マヨまぜそば、是非一度食べてみてくださいね~~✨