数年前、まだ、時間的に色々と余裕があった頃に、よくやっていた自宅ラーメン作り。
最近は、とにかく忙しいので、なかなか自家製ラーメン作りを楽しむことができません。
昔は、それこそ豚骨を肉屋で買って、スープを焚いてたなぁ。。。涙
(部屋中がすごい臭くなった・・・苦笑)
僕はそもそも、料理が好きだから、いつかまたラーメン作りを再開したいなぁ。
「アゴ出汁ラーメン」とかも作ったよなー。。。
こんなのとかも。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/91f47212100dad9c4f58bf37221ec691
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さて。
先日、勤務校の先生に、ちょっとした理由で、通販の全国のラーメン(レトルト)を頂きました。
それを食べるために、久々に、チャーシューと味付け煮玉子を作りました。
で、盛りつけ。
じゃーん。
これは、どこのラーメンでしょう?!
これで、分かったら、すごいかも?!
チャーシューは、和だし+醤油+砂糖+酒+ガーリック+生姜+αで作りました。
煮玉子は、5分35秒→その後、チャーシューの煮汁に漬けました。
ネギは、一度湯通ししました。
こちらが、かけラーメン♪
ネギのみ。
これだけでも美味しそうですよね。
自分で作ってて、「おー、これぞ、美味しいラーメンのヴィジュアル!」って叫んでしまいました。
続けて、京都の有名店「天天有」をイメージしたラーメン。
入れ物の写真を見て、それを参考にして作りました。
うん。なかなか、いいヴィジュアル♪
お味もなかなか。天天有を少し感じました。
あー、久しぶりに天天有のラーメン、食べたくなってきた♪
卵は、一応半熟でやったんですけど、その後、チャーシューと一緒に少し煮込んでしまい、固茹で卵になってしまった…涙
でも、味の付いた固茹で玉子って美味しいんだよなぁー。
色もいい感じ(高い卵を使用)
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たまには、こうやって遊ぶのも楽しいかな。
しばらくそんな余裕ってないけれど、いつかこのブログ、自宅でお料理ブログにしてやるぞー(苦笑)
Dr.keiのお料理ブログ、とかってね。